Календарь дачника с 6 по 12 апреля 2020 года | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:12 05 Апреля 2020 Общество

Календарь дачника с 6 по 12 апреля 2020 года

Синоптики обещают на неделе приход настоящего весеннего тепла – самое время покинуть город со всеми его карантинами, перебраться на дачу и начать сезон досрочно.

Некоторые уже открыли дачный сезон, другие еще только планируют. Sputnik подготовил обзор работ, которыми стоит заняться на будущей неделе.

Лунный календарь дачника

5 и 6 апреля растущая Луна в Деве. Дни, благоприятные для прополки и подкормки минеральными удобрениями. Также хорошо пойдут в рост однолетники и пряные травы, посаженные в эти дни. Можно укоренять черенки и кустовые отводки.

В саду также можно заняться формированием кроны молодых деревьев, омоложением старых, пользуясь правилами весенней обрезки.

7 апреля – растущая Луна в Весах. В огороде можно сеять горох, лук, свеклу, мангольд. Только не забудьте укрыть посадки спанбондом. Можно сажать сидераты и пикировать рассаду. Благоприятный день для посадки цветов: клубнелуковичных, однолетних и многолетних.

8 апреля – полнолуние, Луна в Весах. Любые работы в саду и в огороде в этот день не рекомендуются.

9 и 10 апреля – убывающая Луна в Скорпионе. В эти дни хорошо сеять лук-батун, шнитт, репчатый, заниматься посадкой корнеплодов. Можно высаживать в теплицу рассаду. В саду самое время высаживать косточковые деревья – вишню, персик, сливу, черешню.

11, 12 апреля – убывающая Луна в Стрельце. Можно высеять свеклу, лук, яровой чеснок. Благоприятные дни для перекопки, рыхления почвы, внесения органических и минеральных удобрений. Не рекомендуется заниматься пикировкой и обрезкой растений.


Отчего вытягивается рассада?

Если вы на даче не просто наблюдатель, на вашем подоконнике уже наверняка колосится рассада. И не всегда, если честно, радует глаз. Что делать, когда дружные всходы вытянулись в нитки? Можно ли их спасти?

В принципе – да. Но немного повозиться придется. Основная причина того, что рассада вытягивается, – в недостатке света. И даже если рассада растет на солнечном подоконнике, еще слишком короткий световой день. Для нормального роста ей необходимо 15-17 светлых часов в сутки. Так что сейчас рассаду необходимо досвечивать. Хорошо, если у вас есть фитолампа, но подойдет и любая дневного света. Только не переусердствуйте – не стоит оставлять свет больше указанного времени. Растение должно отдыхать – ему нужна ночь, как в естественных условиях.

Еще одна причина вытягивания рассады – слишком глубокая посадка. Возможно, вы насыпали в стаканчик для рассады слишком мало земли, и его высокие бортики заслоняют часть света.

Если сеянцы выпустили только семядольные листья, исправить ситуацию легко – просто подсыпьте грунт по кругу, но будьте осторожны, чтобы не сломать хрупкие стебли. Со временем стебель, присыпанный землей, пустит боковые корни. Но будьте осторожны с поливом – если вы зальете растение, шейка может загнить.

Чтобы рассада была здоровой – не перегревайте ее. Тепло ей необходимо, когда она только проклевывается. В дальнейшем оптимальная для нее температура – +15..+17 градусов.

Рассада очень хорошо реагирует на подкормку – в магазинах продается множество различных препаратов. Можно в воду для опрыскивания добавить биостимулятор по типу "Эпина". Но не переусердствуйте – излишняя стимуляция не сослужит растению добрую службу. Оно само знает, как правильно развиваться – ваша задача лишь немного ему в этом помочь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях