Календарь православных и католических праздников на ноябрь | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
10:30 02 Ноября 2020 Общество

Календарь православных и католических праздников на ноябрь

В последнем месяце осени православные и католики поминают усопших. В этом месяце у православных начинается Рождественский пост, католики отмечают День всех святых.

Православные праздники

7 ноября – Дмитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Дмитриевская родительская суббота стала днём особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовской битве в 1380 году. С течением веков в этот день стали поминать всех умерших. Такими днями в течение года являются ещё суббота мясопустная, суббота Троицкая, родительские субботы 2-й, 3-й, 4-й седмиц святой Четыредесятницы, Радоница.

В пятницу, в канун Дмитриевской родительской субботы, во всех храмах Гомельской епархии совершится заупокойное богослужение. На следующий день будут заупокойные богослужения родительской субботы.


28 ноября – начало Рождественского поста. Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается в ночь под Рождество, 6 января. Он называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября, дня памяти святого апостола Филиппа. Длится пост сорок дней. В это время и последующие за ним святки не совершаются венчания.


Католические праздники

1 ноября – День всех святых. Праздник имеет кельтское происхождение. Древние кельты выбрали для своего Нового года первый день ноября – это начало зимы, которая ассоциировалась со смертью. К 43 году нашей эры римляне заняли большинство кельтских территорий. Традиции смешались. С Новым годом соединились два римских праздника. Первый – Фералия, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй – в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Её символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся безызвестными.

2 ноября – День поминовения усопших. Этот день основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушёл из жизни, но пока находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 году. В этот день католики отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.

21 ноября – Введение Богородицы во храм. Это событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифов. По преданию, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах. 

Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в западной церкви. Верующие ныне воспоминают прежде всего жертву, совершённую в душе Марии на заре её жизни. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях