Календарь православных и католических праздников на октябрь | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:30 01 Октября 2020 Общество

Календарь православных и католических праздников на октябрь

Октябрь – самый воспеваемый поэтами месяц. Но это время не только шуршащих листьев. В октябре православные христиане отмечают последний из шести больших праздников в году – Покрова. У католиков в этом месяце несколько значимых памятных дней. Один из них – День памяти Пресвятой Девы Марии Розарии. 

Православные праздники. 

6 октября – зачатие Предтечи и Крестителя Госпoдня Иоанна. Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится его Предтеча, который укажет на его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление его Предтечи. 

7 октября – первомученицы равноапостольной Фёклы. О жизни святой Фёклы дошёл лишь один источник – созданные во втором веке «Деяния Павла и Фёклы», которые церковь относит к новозаветным апокрифам. Фёкла считается одной из покровительниц брака и семейной жизни.

8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского, всeя Руси чудотворца. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) почитается в лике святых как преподобный (то есть прославленный монашеским подвигом).

14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в память о видении Андрею Юродивому в Константинополе (во время осады сарацинами в 910 году) Пресвятой Богородицы, распростёршей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало.

26 октября – апостола Фомы. Апостол был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за ним. Апостол Фома – один из двенадцати учеников Иисуса.

26 октября – Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Японский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. 

31 октября – апостола и евангелиста Луки. Лука – уроженец Антиохии Сирийской, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещённой греческой среды.



Католические праздники. 

2 октября – святых ангелов-хранителей. Понятие об ангеле-хранителе не является библейским. Первые упоминания об ангелах как о «личных» хранителях каждого человека относятся к III–IV векам. Тогда же зарождается поверье о «личном» бесе, сопровождающем человека. Католическая и православная церкви учат почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей.

7 октября – День памяти Пресвятой Девы Марии Розария. Розарий – молитва на чётках. Название этой молитвы означает «венок из роз». Основоположником нынешнего Розария считается святой Доминик (1170–1221 гг.). Он трудился в Южной Франции, стараясь обратить на путь истины секту. Обратившись за помощью к Деве Марии, он получил от неё в откровении молитву Розария. Молитва возымела действие. Уже в XVI веке Розарий был широко распространён в католическом мире. Папа Григорий XIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Папа Климент XI ввёл праздник Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария.

18 октября – святого Луки Евангелиста. Лука Евангелист – писатель третьего Евангелия и книги деяний апостольских.

28 октября – святых апостолов Симона и Иуды. В Евангелиях святой Симон упоминается как один из ближайших учеников Иисуса. Апостол проповедовал Евангелие вместе с апостолом Иудой Фаддеем на побережье Чёрного моря, в Вавилонии, а также в Египте, Иудее, Ливии и понёс мученическую смерь за пределами Палестины. Память апостолов Симона и Фаддея издавна празднуется совместно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях