Календарь церковных праздников на август
В какой день православные верующие вспоминают пророка Илию и когда католики чтят память святого Варфоломея? Об этом вы узнаете из материала о религиозных праздниках августа.
Православные праздники
2 августа – Ильин день. Илия – один из величайших пророков. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнём и питали пламенем огненным.
С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиной года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу.
Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошёл. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
3 августа – День памяти святого пророка Иезекииля. Он жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведён в Вавилон вместе с царём Иехонией II и многими другими иудеями.
В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там на 30-м году жизни в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нём – таинственное подобие движимой духом колесницы и четырёх крылатых животных, имевших лица человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колёса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга. По толкованию отцов церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящее на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим.
11 августа православные верующие празднуют рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых. Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чём очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребёнка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребёнка служению Богу. Он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве, Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал всё своё имение нищим. Сам он вёл простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.
Ещё при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.
19 августа – Преображение Господне. Чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор – лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нём же благоволих, Его слушайте».
Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвёл их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.
Это традиционный праздник урожая – в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почётом пользуются яблоки, даже существует ещё третье название праздника – Яблочный Спас.
26 августа – празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная). Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте неподалёку от Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзённая семью стрелами (отчего икона и получила другое своёназвание – Семистрельная).
Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдёт душу».
Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими её сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова близ Вологды. Обращённую ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.
Католические праздники
6 августа – Преображение Господне. В некоторой степени праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», – говорит Пётр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.
8 августа – День памяти святого Доминика. Основатель ордена проповедников, или Доминиканского ордена, родился в 1170 году в состоятельной испанской семье Гусманов в Калеруэге. До четырнадцати лет он учился под руководством своего дяди-священника, затем в школе в течение 10 лет изучал свободные искусства и теологию, а в 1184 году поступил в университет в Паленсии. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием. Известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь нуждающимся, и дважды пытался продать себя в рабство, чтобы освободить взятых в плен соотечественников.
15 августа – Успение и Вознесение Девы Марии – католический догмат о телесном вознесении Девы Марии после смерти на небо. Этот праздник основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария вознеслась на небо: после вскрытия её гроба вместо останков был обнаружен букет роз. В 1950 году папа Пий XII особым декретом принял догмат о телесном вознесении Богоматери на небо. В этом догмате отразилась вера, которой издревле придерживалась церковь.
С VI по XI века многие отцы церкви как на Востоке, так и на Западе произносили проповеди, посвящённые Успению Богородицы и восхищению её во плоти на небеса (лат. assumptio – «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда применительно к этому празднику используется название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу»), которые со всей непреложностью свидетельствовали об их вере в это событие.
В этот день существует традиция приносить первые плоды нового урожая в дар костёлам и часовням, посвящённым Мадонне, в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.
24 августа – День святого Варфоломея. Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль, а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам, его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.
После вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время – юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и своё дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам и его распяли язычники. После смерти святого его тело было направлено на Липари, небольшой остров около Сицилии, где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.