Караул, рубят! В сквере возле гостиницы «Турист» начали удалять деревья, которые в итоге оказались аварийными | Новости Гомеля
Караул, рубят! В сквере возле гостиницы «Турист» начали удалять деревья, которые в итоге оказались аварийными
Надежда Александрова Надежда Александрова Автор текста
10:12 19 Мая 2018 Общество

Караул, рубят! В сквере возле гостиницы «Турист» начали удалять деревья, которые в итоге оказались аварийными


Несколько дней назад в брестском парке из-за сильного ветра на 11-летнюю девочку упала огромная ветка. Ребёнка госпитализировали в реанимацию.В 2017 году в Гомеле дерево упало прямо на детскую площадку. Тополь разрушил беседку, в которой в этот момент находилась семейная пара с ребенком. К счастью, они вовремя среагировали и успели увернуться от смертельной угрозы. Чаще последствием порывистого ветра в областном центре становятся случаи повреждения автомобилей, линий электропередач, окон и фасадов зданий.  Владельцы имущества предъявляют претензии. Не погоде, естественно, а местным властям. Мол, не досмотрели аварийную растительность, а, значит, возмещайте ущерб.

Вопрос безопасности граждан – главный в работе всех ведомств и служб, и мониторинг объектов растительного мира на предмет аварийности  проходит в городе постоянно. Выявленные ненадёжные растения подлежат удалению. Ведь если это не сделают специалисты, проверку на прочность устроит небесная канцелярия.

На днях такая работа началась в сквере возле гостиницы «Турист». «Караул! Деревья рубят!» - завидев работников специализированного предприятия, местные жители не на шутку разволновались и воинственно стали на защиту сквера. Как нынче водится, схватили фотоаппараты, побежали снимать «доказательства» варварского уничтожения…  Но выяснилось, что зря. Проблема оказалась беспочвенной. Также как и безжизненными были удаленные деревья. «Не верим!» - громко выразили своё «экспертное» мнение защитники, потрясая фотографиями срезов!

Выступая за сухие стволы, вряд ли активисты допускают мысль, что жертвами падения растений могут стать они сами или их близкие. Видимо, важен не смысл, а сами действия.

Но дело в том, что фотографии объектов делают не только небезразличные граждане, но и специалисты,  перед удалением. И на этих снимках не нужно изучать все оттенки коричневого, строя догадки, насколько сухим было дерево. На них невооружённых глазом видно, что речь идёт о сухостое.

Понятно, что всем нам хочется, чтобы такие привычные с детства деревья - тополя, каштаны, клёны - были всегда молодыми.  Но ничто не вечно. А в условиях большого города и засушливых погодных условий, жизнь зелёных насаждений  становится ещё короче.

- Во время обследования улиц Центрального района специалисты ДКСУП «Красная гвоздика» выявили 29 аварийных деревьев: 18 в районе улицы Кожара, 11, – в сквере возле гостиницы «Турист», - рассказал главный специалист государственного предприятия «Красная гвоздика» Игорь Ложечник.

По словам главного специалиста, такая работа проводится ежегодно во всех районах города. При этом каждый объект сноса, его вид, параметры, место расположения подробно документируются, к обоснованию прилагаются фотографии.

В районе сквера возле гостинцы уже удалено семь деревьев. Шесть были абсолютно сухими, не подающими признаков жизни в виде листьев. Седьмое смогло зазеленеть нынешней весной, но размер дупла в стволе даже не специалисту даёт понять, что каждый ветреный день может стать для большого дерева последним.  

- Удалённые объекты растительного мира были сухими, их корневая система не функционировала,  - говорит Игорь Ложечник. – Они несут опасность для окружающих. Согласно заключенным с районными администрациями договорам мы их удаляем.

О том, что работы по удалению аварийных деревьев проводятся в соответствии с законодательством, говорит начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев и называет «диагнозы», ставшие этому причиной:

- Стволовая гниль, усыхание более 70 процентов, опасный угол наклона. В одном из удалённых в сквере деревьев образовалось огромное дупло. И это был вопрос времени, когда растение, наконец, не выдержало бы своего веса и упало.

По словам Александра Голубева, в Гомеле идёт целенаправленная работа по благоустройству и озеленению, которая предполагает не только удаление опасных деревьев, но и высадку молодых. Так, ежегодно в городе высаживается более 10 тысяч деревьев. Некоторое количество от общего объёма не приживается (в зависимости от породы, отпад может составлять 8-15 процентов), но на их место высаживаются новые. Организация, которая занимается озеленением,в этом отношении несёт гарантийные обязательства.

- Хотелось бы призвать неравнодушных жителей города, которых заботят проблемы экологии, - обратился Александр Голубев. – Не будьте сторонними наблюдателями, если вдруг заметили увядающее дерево. Полейте его, подвяжите. Сами поучаствуйте в том, чтобы наш город был зелёным и цветущим.

В том, что ни засушливые теплые месяцы, ни нагрузка большого города не должны победить в вопросе озеленения, красотой и масштабом которого Гомель всегда выделялся среди других городов, убеждены в Гомельском горисполкоме. Во время различных субботников и месячников по благоустройству, в ходе компенсационных работ на улицах областного центра ежегодно высаживаются тысячи молодых деревьев. К слову,  нынешней весной в сквере возле гостиницы «Турист» депутаты, руководство и студенты ГГУ им. Ф. Скорины высадили более 30 саженцев.

- О вырубке скверов ни по улице Кожара, ни возле гостиницы "Турист"речи даже не идёт, - рассказал о планах глава Центрального района Дмитрий Лебедь. - как раз наоборот. После очистки зелёных зон от сухостоя, веток, аварийных растений проводятся компенсационные посадки, высаживаются молодые деревья.  За городскими скверами организован постоянный уход. Хочется, надеется, что саженцы приживутся, вырастут и будут радовать  не одно поколение гомельчан.

Небольшой блиц-опрос, проведённый на городских улицах показал, что есть гомельчане, которые готовы помогать деревьям противостоять засушливой непогоде.

- Конечно, сухостой надо убирать, это очень опасно для тех, кто ходит рядом, - выразила мнение жительница города Ольга Иваненко. – Особенно в скверах, где мамы гуляют с детьми. Наша семья живёт в новостройке, рядом с которой очень плохо приживаются саженцы. По возможности стараемся их поливать.

Прохожий, представившийся Андреем Геннадьевичем, поделился воспоминаниями о Гомеле своего детства, когда почти не было машин, деревья были выше, а трава зеленее. В тоже время пожилой человек согласился, что всё имеет свой срок, и больные деревья не украшают улицы. Но удаляя непригодные, нужно своевременно высаживать новые.

По мнению супругов Ольги и Сергея Ковалёвых город нужно максимально озеленять, ведь деревья это и красота, и очистка воздуха, и тень в жаркий день. Не менее важно убирать сухие коряги, которые больше пугают, чем украшают улицы. Молодые люди уверены, что озеленять город должны не только специализированные предприятия, но и все жители. Вместе высаживать деревца, по возможности поливать в жаркие дни: «Красота города – общее дело!»

Автор фото: Фото предоставлено государственным предприятием "Красная гвоздика"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях