«Картинку с формой СС – удалить». Суд принял решение по делу гомельского блогера | Новости Гомеля
Олеся Славина Олеся Славина Автор текста
12:51 29 Октября 2018 Общество

«Картинку с формой СС – удалить». Суд принял решение по делу гомельского блогера

Суд Железнодорожного района вынес решение по гражданскому делу по иску директора СШ № 3 Нины Стороженко к блогеру Артёму Шапорову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд признал несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Нины Стороженко изображение её в мундире офицера СС на превью к видеоролику под названием «Дети в ЗАЛОЖНИКАХ, а их мать ВДОВА – в РАБСТВЕ. Жуткие реалии Беларуси. Декрет № 18», который размещён на YouTube-канале видеоблогера.

Теперь Артём Шапоров обязан удалить превью к данному видеоролику и опровергнуть эти сведения на сайте видеохостинговой компании YouTube, разместив резолютивную часть решения суда в превью к ролику не позднее десяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Кроме того блогер компенсирует Нине Стороженко моральный вред в размере 300 белорусских рублей и оплатит судебные издержки – 347 рублей. 

Ни что не ценится так высоко как невещественные блага, которые невозможно купить, например честь и достоинство. Нарабатываются эти качества годами, а потерять их можно в одно мгновение. Нина Стороженко руководит школой, носящей имя героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова. В основе обучения – патриотическое воспитание, уважение и любовь к истории, сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

Видеосюжет, где директор школы изображена в форме СС, спровоцировал необратимые последствия. Он ударил не только по деловой репутации истицы, но и опорочил и школу, и звание педагога в целом, и тех, кто сражался за мир.

Что касается информации, содержащейся в самих роликах, суд посчитал это выражением автором и участниками данных видеосюжетов некоего личного мнения.

 Нина Стороженко:

– Суд принял решение законно. Каждый должен понимать, что нельзя изображать кого-либо на той или иной картинке в нацистской форме. Защищая одного человека необходимо помнить о правах другого. Если Артём Шапоров выполнит всё в срок, то конфликт будет исчерпан.

 Артём Шапоров:

– Меня всё устраивает. Картинку удалить на самом деле нужно. Сейчас я подумаю, буду ли я её обжаловать. Я мотивирующую часть возьму, всё взвешу, а потом приму решение.  


Автор фото: Олеся Славина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях