Картины, животные и даже индеец: как на фабрике "Спартак" всё превращают в шоколад | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
14:00 09 Сентября 2021 Общество 2672

Картины, животные и даже индеец: как на фабрике "Спартак" всё превращают в шоколад

– Мы не пользуемся духами – шоколад впитывает посторонние запахи. А в конце рабочего дня даже волосы пахнут им. Это самый лучший аромат, – в разгар рабочего дня нас проводят по коридорам фабрики «Спартак». Несмотря на то, что производство сладкой продукции на предприятии почти полностью автоматизировано, есть место, где лучше человеческих рук нет. И они творят чудеса. Шоколадные. 

Шоколад = счастье. В конфетно-шоколадном цеху кипит работа над упаковкой конфет: сегодня вручную упаковывают хрупкие ликёрные бутылочки и нежное «Птичье молоко». Рядом происходит особое волшебство: из шоколада рождаются фигуры – сувенирные открытки, ангелы, корзины с цветами, пельмени и даже новогодние ёлки. Да-да, про Новый год на «Спартаке» думают намного раньше нас. В этом году, анонсируют, будут картины с символом года – тиграми.  


  • Шоколадные картины, невероятные скульптуры, открытки – в «портфолио» Татьяны Михеенко есть даже копия факела II Европейских игр из белого шоколада. Вес сладкого произведения искусства составил 4,5 килограмма, что в три раза больше оригинала. 

Сладкие рабочие будни кондитера Татьяны Михеенко начинаются в 6.45 утра. Но ароматы шоколада, говорит она, держат в тонусе на протяжении всего дня. С детства наша героиня мечтала стать художником-дизайнером. 


20 лет назад поступила в Гомельское профессиональное училище № 17 на кондитера и спустя годы поняла: именно шоколад станет любимым делом. 


– Это произошло, когда предприятие направляло меня на курсы в московскую Академию кулинарного искусства «Эксклюзив» под руководством Елены Шрамко. Там я и влюбилась в шоколад. Теперь это мой самый любимый вид творчества, – говорит мастер, украшая шоколадную открытку колосьями. – Я самый счастливый человек, потому что обожаю своё дело и работаю со 100-процентным антидепрессантом. 


  • Шоколадные сувениры продаются на вес. Килограмм – 72 рубля. 



Прежде чем попасть в руки талантливого мастера, шоколад проходит долгий процесс приготовления. В производственных масштабах он автоматизирован. Это, по словам Татьяны, самый точный способ изготовления шоколадной массы. Жизнь шоколада начинается с обжарки какао-бобов, которые приезжают в далёкий Гомель из экваториальной Африки. Именно этот процесс окутывает улицу Советскую вблизи фабрики ароматами, сводящими с ума сладкоежек. 


  • 4 тысячи тонн шоколадных изделий фабрики «Спартак» реализовано на экспорт в первом полугодии 2021 года. 

Прихотливый материал. Только с виду отливка шоколада в фигуры кажется делом несложным. При их изготовлении кондитеры соблюдают ряд условий. Для поддержания температурного режима в помещении работают кондиционеры с датчиками. Комфортная для шоколада температура – 16–18 градусов тепла. Перед заливкой специальные поликарбонатные формы обрабатывают спиртом, чтобы придать готовому изделию блеск. Правильно распределив шоколад по форме, особыми движениями шоколатье «выбивают» из изделия пузырьки воздуха, чтобы предотвратить окисление. Следующий этап – застывание. Время нахождения в холодильнике зависит от веса фигуры. Зубр весом более килограмма охлаждался 40 минут. Для украшения изделий используется натуральный пищевой краситель кандурин. 


Как и у любого продукта питания, у шоколада есть срок годности. У фигурного – четыре месяца. У остального – до года, в зависимости от добавок.  


  • Индейцы племени майя готовили из какао-бобов горячий напиток, который использовали для подношения богам. Спустя тысячи лет шоколад любят не меньше. 

В основном кондитеры выполняют заказы покупателей. Но высший пилотаж в работе Татьяны – это изготовление скульптур. Самое масштабное детище – шоколадный индеец племени майя, который принёс мастеру золотую медаль международного конкурса кондитерского мастерства. На изготовление шоколадного мужчины, который преклоняется перед волшебным напитком какао, ушло более 10 килограммов элитного шоколада и четыре дня кропотливой работы. Предвосхищая вопрос, Татьяна говорит, что по этикету шоколадный арт-декор не едят, им можно только наслаждаться. Хотя случаи были. На День города фабрика представляла шоколадное подворье. Поросёнок закончил праздник без уха.  


– Какие эмоции испытываю, когда изделие готово? Восторг, – улыбается Татьяна Михеенко. – Творчество придаёт мне силы. А шоколад магически действует на настроение. Кусочек после трудного рабочего дня – и хорошие эмоции гарантированы. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N