Хватит ли гомельчанам сельхозпродукции зимой? | Новости Гомеля
Хватит ли гомельчанам сельхозпродукции зимой?
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:30 29 Октября 2020 Общество

Хватит ли гомельчанам сельхозпродукции зимой?

Ежегодно в хранилищах области, чтобы обеспечить жителей самой необходимой продукцией в межсезонье, создаются запасы продукции на зиму – так называемые стабилизационные фонды. Городская кладовая заполнена уже более чем на 80 процентов. 



– Основная специализация КСУП «Тепличное» – выращивание огурцов и томатов в защищённом грунте, – отлучившись от полевых работ, где кипит уборка последней моркови, рассказывает заместитель директора по идеологической работе КСУП «Тепличное» Анна Давыденко. – Уродили огурцы – урожайность составила 53,6 кг с метра квадратного. Мы первые в Гомельской области по урожайности томатов. И хотя сезон закончился, вот-вот начнётся новый. Впереди  – подготовка теплиц. В декабре будут посажены новые семечки, чтобы к 23 февраля собрать первые огурцы. 

А пока работники предприятия бросили все силы на уборку овощей открытого грунта. Пара дней – и с полей будет полностью убрана морковь. Её в этом году было посажено 15 гектаров, урожайность составила 450 центнеров с гектара. Картофель занял 220 гектаров, урожайность – 220 центнеров с гектара. 


ФАКТ    

  • Запасы хранятся в овощехранилищах и холодильных камерах при соблюдении температурного режима. К примеру, картофель хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла, морковь любит похолоднее – от нуля и выше.


Часть овощей «Тепличное» закладывает в стабилизационный фонд: картофеля – 1170 тонн, моркови –  117 тонн, свёклы – 21 тонну, лука – 79 тонн, капусты – 300 кг. Продукция оттуда идёт в основном на нужды соцсферы Гомельской области – школы, детсады, учреждения здравоохранения. 

– В этом году грех обижаться на погоду. Урожай прилично превышает уровень прошлого года. Причём это касается всех видов продукции из открытого грунта, которые у нас хранятся, – свёклы, капусты, моркови и картофеля, – говорит начальник склада «Холодильник № 1» Александр Крахмалёв. – Картофелехранилище, расположенное в КСУП «Тепличное», предусматривает хранение 7823 тонн картофеля одновременно при полной заполняемости камер. В каждой холодильной камере можем поставить до 500 тонн разной продукции. В этом году, хотя ещё урожай моркови полностью не собран, стабилизационные фонды заложены в полном объёме. Нехватка овощей исключена. В прошлом году последнюю свёклу тарили 15 июля. Стабфонды выбираются планомерно. К примеру, комбинат школьного питания каждый день забирает семь тонн картофеля, остальные овощи – по заявкам. Выгрузка картофеля расписана до второй половины мая: пока дети учатся, каждую неделю отдаём 20–28 тонн. 

В том, что гомельчане этой зимой без сельхозпродукции не останутся, заверяют и в управлении торговли и услуг горисполкома. К концу октября в стабфонд Гомеля будет заложен стопроцентный запас плодоовощной продукции. 


– Объёмы запасов сельскохозяйственных культур для Гомеля были доведены решением Гомельского облисполкома. Стабилизационный фонд формируется для бесперебойного обеспечения жителей города витаминной продукцией в межсезонный период 2020/2021 года. Запасы делятся на три категории: для социальной сферы (школы, детские сады), для реализации населению через организации торговли и через организации общественного питания, – сообщил заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Евгений Пестунов. – По состоянию на 28 октября, в стабфонд заложено 100 процентов картофеля – 4740 тонн и яблок – 1075 тонн. Запасы овощных культур (капуста, морковь, свёкла, лук) – на уровне 83 процентов. Это 6216 тонн. К концу октября задание в 7484 тонны будет выполнено в стопроцентном объёме. Рабочей группой горисполкома еженедельно проводится обследование торговой сети, направленное на соблюдение торгового законодательства, в том числе соблюдения ассортиментных перечней и ценового регулирования.

Задание по всем категориям остались на уровне прошлого года, за исключением яблок: цифра увеличена на 75 тонн. 

Основные «хранители» плодоовощной продукции для гомельчан – комбинат «Восток», КСУП «Брилёво», «Тепличное» и фермерское хозяйство «Яблоневый сад». Запасы хранятся в овощехранилищах и холодильных камерах при соблюдении температурного режима.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях