Кельмой по кирпичу: как журналисты «В» помогали строить школу в микрорайоне № 21 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор фото
11:00 09 Июня 2020 Общество 6997

Кельмой по кирпичу: как журналисты «В» помогали строить школу в микрорайоне № 21


Дмитрий Чернявский , «В»     

Как в спортзале

– Новобранец? – интересуются строители, глядя, как я размешиваю цемент.– Пять кирпичей положит, и будем считать его каменщиком, – шутит бригадир Сергей Коваль, под руководством которого мне предстоит класть стену будущей вентиляционной шахты. 


Получится ли у меня освоить азы рабочей профессии? Посмотрим…



– Школа сооружается так быстро, что если несколько дней не побывать на объекте, можно и заблудиться во вновь построенных помещениях, 


– говорит заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Строительный трест № 14» Дмитрий Мурашко, в сопровождении которого мы поднимаемся на крышу будущего учебного заведения в микрорайоне № 21. 


Здесь нас встречает бригадир каменщиков Сергей Коваль, который берёт на себя роль наставника.


Выверенными движениями кельмы он размазывает раствор цемента по кирпичам нижнего ряда, как масло по бутерброду. 


Потом бросает раствор на торец кирпича и кладёт его сверху. На первый взгляд всё просто. Пора и мне приступать. Надеваю перчатки, строительную куртку, беру кирпич:


– Ого! Как будто гантель взял.


– По норме за рабочий день нужно положить два куба с кирпичами. В каждом поддоне 385 кирпичей. 


Пару часиков работы на стройке заменяют тренировку в спортзале, – улыбается бригадир. – Ладно, эти пятикилограммовые кирпичи, а ведь есть блоки ПГС шириной 50 сантиметров, длиной – 60 и 25 по высоте. Весят 40 килограммов! Такие вдвоём носим. 


– Плюс нужно цементный раствор месить, воду заливать, – к разговору подключается сварщик Александр Дрожжа. – Вон бочка стоит. Её на крышу крановщик Миша Анисковец подаёт. А вот знакомьтесь – главный помощник строителей – «скрыня муляра» по-белорусски, а по-русски – ящик каменщика. Заводской. 


Судя по его оббитым бокам, много лет в строительстве. Ветеран труда! 

– Сильно, наверное, устаёте за восьмичасовой рабочий день?


– У нас смена – одиннадцать, – поправляет Сергей Коваль. – Да, усталость, конечно, есть. Особенно когда при кладке нижних рядов приходится нагибаться. Но чем выше стена, тем легче. Тогда набрасываешь кирпич на кирпич, и дело идёт быстро. 


Начинаю и я «набрасывать». Кажется, получается. Сергей Коваль берёт уровень.

– Ровно? – интересуюсь. 


– Нет, – бригадир лаконичен.

Тогда я бью ладонью по кирпичу, чтобы выровнять угол.


– Нужной делать это кельмой, – поясняет наставник и стучит ручкой инструмента по кирпичу. Затем снова приставляет уровень, пузырёк между отметками выравнивается.


– Вот теперь идеально. 


По нормам погрешность кладки трёхметровой кирпичной стены может составлять не более сантиметра, но мы этого не допускаем. 
Я замечаю, что между моими кирпичами образовались пустоты. Сергей Коваль берёт мастерок и короткими резкими движениями метает в них раствор.


– Такая точность, – восхищаюсь я. 


– 20 лет каменщиком работаю. Опыт, – заключает бригадир. – Тут кладка простая. А вот в полукруглых стенах нужно каждый кирпич под уровень мерить.
Я опять замеряю угол, снова поправляю кирпич и отмечаю про себя, что цементный шов соответствует стандарту в один сантиметр.


– Нормально, можно уже на халтуры брать, камины класть, – шутит Александр, наблюдающий за моей работой. – Если что, скажешь, что опыт работы есть: строил школу на Чечерской.  


На одном из участков кладки требуется кирпич меньшей длины. Я в растерянности.


– Для этого понадобится кирочка, –  говорит Сергей Коваль и берёт в руки инструмент, напоминающий молоток. По принципу «меньше слов – больше дела» бригадир оставляет зарубки на кирпиче и резким движением рассекает его на две части. Я повторяю эту операцию: раскалывается удивительно легко. 


– Самое главное для каменщика – хороший инструмент, ну и, конечно же, руки. Если они не приспособлены к труду, ничего не получится, – подчёркивает каменщик 5-го разряда Сергей Коваль, бригада которого становилась лучшей в Гомеле на соревнованиях по профмастерству. Попутно он рассказывает, как строил детскую больницу на улице Жарковского, ТЭЦ-1 и другие значимые объекты. И вот часть вентиляционной шахты выложена, мы прощаемся.


– Если что – заходите, – говорит бригадир. 


Не знаю, как стройку, а новую школу мы обязательно посетим. И возможно, совсем скоро – на её открытии.

Василий Дубик, «В»


Знакомый запах сырого цемента встретил у входа на строительную площадку. Не единожды приходилось готовить репортажи о возводимых объектах. Шли нарочито медленно. Постоянно приходилось вертеть головой: смотреть вперёд, вверх и под ноги, чтобы ненароком не зацепиться за что-нибудь. Ведь стройка не галерея для экскурсий. 

О правилах поведения проинструктировал заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Строительный трест №14» Дмитрий Мурашко. Он же и вывел окружным, но наиболее безопасным для гостей путём на крышу школы. 



На лёгком ветру бригадир каменщиков Сергей Коваль вкратце посвящал в тонкости профессии. Пока Дмитрий Чернявский детально осваивал теоретическую часть, я взялся за практическую. 


Тут же получил кельму и ведро с раствором. 


Быстро положил несколько красных кирпичей.  

Каменщики с помощью строительного уровня оценили усилия на удовлетворительно. 



Чтобы повысить качество работы, ручкой мастерка подровнял кирпич. После нескольких ударов кладка стала выглядеть гораздо лучше.  Мой коллега сразу заподозрил подвох. Дескать, мы не в равных стартовых условиях. Он был прав. 


Это далеко не первый уложенный мною кирпич. Навыки обрёл в студенческом стройотряде «Прометей», созданном сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС, чтобы помогать пострадавшим от радиации людям. Кроме того, для эвакуированных из загрязнённых радионуклидами территорий мы возводили дома. Трудились, не считаясь с личным временем, а заработанные в стройотряде деньги отдавали, как теперь говорят, на благотворительные цели.


 

С бойцами «Прометея» профессиональные строители постоянно не находились. На скорую руку объяснили, что к чему, и оставили. В их оправдание поясню, что стройотрядовцев готовили до начала сезона. Но тогда задача оказалась более сложной –  практически самостоятельное строительство жилья. Во многом пришлось разбираться без посторонней помощи. Делали всё что нужно: устанавливали блоки фундамента, возводили стены, занимались устройством несущих конструкций кровли. 



Как-то строители пришли принять очередную работу, и им не хватило терпения смотреть за медлительностью бойцов. Тогда каменщики взялись за наши кельмы. Мы стали змейкой и подавали кирпичи так быстро, как могли. Надеялись, что мастера попросят сбавить темп, но им понравился наш задор, и стена росла прямо на глазах. 



В стройотряде приходилось тщательно следить, чтобы раствор не вытекал и не вымазывал внешнюю сторону кладки. Это было слишком заметно: кирпич-то белый. По старой привычке в строящейся теперь школе бросал немного меньше раствора, что не ускользнуло от взгляда профессионалов. Посоветовали избавиться от лишних движений, чтобы сэкономить силы. Ведь за смену каждому из них приходится справляться с несколькими тоннами строительных материалов. Даже если поддоны с кирпичом и ёмкости с раствором стоят рядом. 



Вспомнил, как в стройотряде приходилось с помощью обычной воды и длинного шланга выставлять уровень. Как таскали виброрейку, пока не добивались гладкой поверхности. В большом холле будущей школы в 21-м микрорайоне не мог не обратить внимание на бетонные работы. Монолитными козырьками и колоннами занимается бригада бетонщиков под руководством Андрея Ревунова.


По его словам, удаётся опережать графики укладки и сварки арматуры, установки опалубки и заливки монолитных участков. При этом сохраняется должное качество, заверил специалист. Ведь на всех участках трудятся опытные рабочие с высокими профессиональными разрядами и многолетним стажем. К тому же прочность конструкций регулярно проверяют. 


С кровли основного корпуса сотни строителей были как на ладони. Угадывались чаша будущего бассейна и соединяющие корпуса галереи. Кран развернулся и ювелирно опустил огромную ёмкость с цементным раствором для заливки. Рабочие без напряжения приняли груз и в знак точной подачи сделали отмашку крановщику. 


Бросилось в глаза то, что на масштабном объекте никто не стоял без дела. Было понятно: всем строителям довели конкретные задачи, и каждый знает, что и как следует делать. При этом всё организовано так, чтобы никто никому не мешал. Казалось, люди подпитывают друг друга энергией, и с каждой минутой ударные темпы работ ещё более ускоряются. 


Слаженность строителей реально завораживает. Подумалось, что эта площадка вполне может стать объектом промышленного туризма.  Понятно, с соблюдением необходимых мер безопасности. Здесь есть на что посмотреть.  Да и ехать далеко не надо. В любом случае будет что снять и выложить в социальные сети.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N