Хирургия позвоночника: чем опасен дегенеративный стеноз | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 30 Августа 2021 Общество

Хирургия позвоночника: чем опасен дегенеративный стеноз

Похвастаться здоровой спиной могут далеко не многие. По статистике, каждый третий житель планеты испытывает боли, связанные с заболеваниями позвоночника. В нашем проекте расскажем о самых распространённых патологиях и объясним, почему зачастую спинальная хирургия – это единственный выход. 

Часто складывается ситуация, когда после МРТ пациент узнаёт, что грыжа межпозвонкового диска у него не выявлена. Это ли не счастье? Получив такой результат, и человек, и нередко даже сам лечащий врач полагают, что никаких серьёзных проблем с позвоночником нет. А значит, и к нейрохирургу обращаться не стоит. Но, к сожалению, всё не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Кроме грыжи межпозвонкового диска, существуют и другие, не менее значимые с точки зрения нарушения качества жизни изменения. Это плохая новость. Хорошая же заключается в том, что эти изменения устраняются хирургическим путём, причём довольно эффективно. Сегодня речь пойдёт о дегенеративном стенозе позвоночного канала. 


  • Разметка операционного доступа для выполнения операции.

Морщины на позвоночнике. 

Как ни печально признавать, но с возрастом наше тело стареет. Позвоночник, как и другие органы и системы, меняет свою форму, взаиморасположение элементов. Такие изменения называют дегенеративно-дистрофическими. Происходит этот процесс у всех, и в принципе его нельзя рассмат­ривать как болезнь, иначе бы все люди нуждались в лечении. 

– По очень меткому выражению профессора кафедры нев­рологии БелМАПО Владимира Пономарёва, «остеохондроз – это морщины на позвоночнике», – улыбается заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Гомельской областной клинической больницы Сергей Кириленко. – У большинства людей процесс старения позвоночника протекает без значимого клинического проявления: их не беспокоят боли, слабость в конечностях. Однако когда по каким-либо причинам изменения в частях, составляющих позвоночник, имеют выраженный характер и значительно сужают просвет канала, возникает раздражение или давление на спинной мозг и его корешки. В таких случаях у человека появляются симптомы: боль, нарушение чувствительности, снижение силы в конечностях. Всё это и заставляет его обратиться к врачу. 

В целом, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника составляют до 76 процентов всех случаев временной нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинической сети.


  • Стеноз позвоночного канала – это уменьшение пространства канала позвоночника, где располагаются спинной мозг и корешки. С возрастом этот процесс возникает у всех людей в результате изменений костей (спондилёз тел позвонков, артроз межпозвонковых суставов, остеохондроз) и мягких тканей (связок, дисков, капсул суставов) позвоночника.

«Тебе же уже не 25!» 

Итак, сужение просвета позвоночного канала происходит медленно, годами. Этот процесс не вызывает резких изменений в функции конечностей и часто не замечается самим пациентом. 

– Как мы знаем, боль является симптомом, когда организм заставляет человека обратить внимание на опасные для здоровья или жизни изменения в каком-либо органе. Но, к сожалению, дегенеративный стеноз – это «тихая» проблема, часто не проявляющаяся болевыми ощущениями, – обращает внимание Сергей Иванович. – Изменения в двигательной функции рук, ног самим пациентом и окружающими его людьми могут восприниматься просто как возрастные. В таких случаях часто говорят: «Тебе же уже не 25!», намекая на то, что ничего изменить уже нельзя. 

Характерным признаком стеноза шейного отдела является так называемая цервикальная миелопатия, при которой медленно, вследствие длительного сдавления, перестраивается нервная ткань шейного отдела спинного мозга. При этом пациенты часто жалуются на нарушение тонкой моторики в кистях: они не могут удерживать ручку во время письма, пользоваться ключами, застёгивать пуговицы. 

– Теряется ощущение фиксации мелких или лёгких предметов пальцами, – рассказывает заведующий. – Кроме того, может страдать функция ног: походка становится шаткой, неустойчивой. Ноги вялые, ватные, не тянут. Окружающие могут воспринимать такую походку пациента, как следствие употребления алкоголя.

Если же стеноз позвоночного канала проявляется в поясничном отделе и, что ещё реже, в грудном, ноги страдают в первую очередь. 

– Пациенты жалуются на сокращение расстояния, которое могут пройти без болей или слабости. Мы называем это синд­ромом «перемежающей нейрогенной хромоты». То есть для того, чтобы избавиться от боли, пациент вынужден, пройдя 100–200 метров, присесть, тем самым ослабив натяжение корешков, обеспечивающих нервными волокнами ноги, посидеть и только потом продолжить движение, – поясняет нейрохирург. – При этом езда на велосипеде не вызывает у таких людей никаких неприятных ощущений. 


  • В отделении есть уникальный хирургический стол немецкого производства. Он обеспечивает ближайший безопасный  доступ к любому отделу позвоночника, а также даёт возможность менять положение пациента прямо в ходе операции. Кроме того, специальное покрытие исключает возникновение пролежней даже при длительных хирургических вмешательствах. А ещё оно сохраняет тепло, поэтому не нужно дополнительно согревать пациента во время операции.  

Возможностей стало больше. 

Что же делать? Как помочь человеку вернуть прежнее качество жизни? Если пациента беспокоят только боль или нарушение чувствительности, можно попробовать консервативное лечение у невролога. Это нестероидные противовоспалительные препараты, нейропротекторы, ангиопротекторы, физиотерапевтические процедуры. 

Такая терапия направлена на уменьшение вторичного отёка мягких тканей и корешков, возникшего вследствие сдавления в узком пространстве позвоночного канала. 

– Как правило, на начальных стадиях развития процесса консервативное лечение достаточно эффективно и приносит стойкое облегчение. Однако когда сужение канала значительное и симптомы становятся постоянными, такая терапия уже не работает, – отмечает Сергей Кириленко. – Раньше в таких ситуациях врачи оказывались бессильны, потому что, к сожалению, новый позвоночник поставить нельзя. Сегодня же хирургические возможности значительно расширились. При лечении дегенеративного стеноза чаще всего речь идёт об устранении механического сдавления спинного мозга или корешков. То есть мы удаляем части костных структур в зоне сужения вместе со вторичными изменениями. В народе их ещё называют «солями, что отложились в позвоночнике». В результате такой операции и последующей восстановительной терапии видим хороший эффект. 


Есть вопрос

• В каком отделе позвоночника дегенеративный стеноз встречается чаще всего? 
Зачастую страдает поясничный отдел. Для наглядности приведу такие цифры. В нашем отделении ежегодно выполняется около 820 операций. Приблизительно четверть из них – по поводу стеноза позвоночного канала. 
Причём по поводу стеноза в грудном отделе оперируется только два–три человека, в шейном отделе – около 30. У всех остальных пациентов заболевание локализуется в поясничном отделе.

• Как проводится хирургическое вмешательство? 
В настоящее время активно используется целый ряд операций, как на шейном отделе позвоночника, так и на поясничном. Выбор конкретной технологии зависит от уровня сужения, степени его выраженности, сопутствующей нестабильности сегмента или вторичной деформации. В любом случае есть возможность выполнить операцию с минимальной травматизацией мягких тканей, стабилизацией оперируемого позвоночного сегмента или целого отдела позвоночника. 

• Какие ограничения существуют после проведения операции? 
Используемая методика позволяет сохранить пациенту двигательную активность сразу после операции, не ограничивая его в бытовых нагрузках. Не нужна и дополнительная  внешняя фиксация позвоночника корсетами и ортезами. 
Если до операции пациент не наблюдал выраженного снижения силы конечностей или трофических нарушений в мышцах, активная реабилитация  после вмешательства также не требуется. Нужно лишь внимательно относиться к послеоперационной ране до момента её заживления, а это примерно около двух недель. 

В следующем выпуске поговорим о доброкачественных опухолях позвоночника и спинного мозга. 
Если у вас есть вопросы, присылайте их на электронную почту ortoped74@bk.ru или gomelved@newsgomel.by с пометкой «Позвоночник». Доктор обязательно ответит. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N