Хирургия позвоночника: как проводят операции при межпозвонковой грыже | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 31 Мая 2021 Общество

Хирургия позвоночника: как проводят операции при межпозвонковой грыже

Похвастаться здоровой спиной могут далеко не многие. По статистике, каждый третий житель планеты испытывает боли, связанные с заболеваниями позвоночника. В нашем новом проекте расскажем о самых распространённых патологиях и объясним, почему зачастую спинальная хирургия – это единственный выход. 

Позвоночник – уникальная конструкция: очень  прочный и вместе с тем невероятно гибкий. Кстати, за последнее мы должны быть благодарны межпозвонковым дискам. Они настоящая «подушка безопасности» – работают амортизаторами и предотвращают трение между позвонками. К сожалению, в результате травмы или сильных нагрузок диски деформируются: ядро выходит из своего кольца и начинает давить на нервные окончания, принося человеку сильную боль. Это и есть межпозвонковая грыжа.

Часто ли она встречается? Очень. Причём в основном страдают люди трудоспособного возраста. 

– Если принять во внимание существующие за рубежом нормативы операций, которые выполняются при межпозвонковой грыже, то в перерасчёте на население Гомельской области получим следующие цифры: в год это 1785 операций на пояснично-крестцовом и 1050 – на шейном отделах позвоночника. То есть помощь необходима практически 3000 человек, – такую статистику приводит заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Гомельской областной клинической больницы Сергей Кириленко. – Мы же в своём отделении выполняем около 300 операций по поводу грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника.


Основная масса пациентов – люди от 30 лет до 60. Хотя, как всегда, случаи бывают разные. К примеру, самому молодому пациенту, прооперированному в отделении, 19, самому возрастному – 81 год. 

Если углубимся в анатомию, узнаем, что в поясничном отделе позвоночника у человека пять межпозвонковых дисков. В 89 процентах случаев грыжи возникают между четвёртым–пятым поясничными и пятым поясничным–первым крестцовым позвонками. Связано это с повышенной нагрузкой на эти диски при ходьбе и работе. Как правило, появление грыжи сопровождается болевым синдромом, однако его может и не быть.  Именно поэтому для постановки верного диагноза требуется специальное исследование. Основным методом инструментальной диагностики грыжи является магнитно-резонансная томография. Она-то и даёт хирургам чёткую картинку как и с чем работать. Правда, здесь есть свои нюансы.

– Конечно, человек не хочет оперироваться. Всегда теплится надежда: может, не надо? «Может, предложите что-нибудь другое?» – спрашивают пациенты, хотя уже обошли всех неврологов Гомеля, испробовали все технологии консервативного лечения, но ничего не помогло, – обращает внимание Сергей Иванович. – Наша команда однозначно заточена на операцию. Хирург должен думать хирургически. Причём  зачастую именно такой вариант самый эффективный. Да и к тому же стараемся оперировать так, чтобы человек вернулся в свою обычную жизнь, не лишал себя радостей и любимых занятий.  

  • В регионе операции при грыже межпозвонкового диска поясничного отдела выполняют в нейрохирургических отделениях №№ 1 и 2 Гомельской областной  клинической больницы, а также в отделении сосудистой хирургии прединсультных состояний и неотложной нейрохирургической помощи Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Сидеть, стоять, ходить – уже в первый день

В отделении хирургии позвоночника используются две методики, применяемые в настоящее время во всех ведущих отделениях такого профиля. Речь идёт о классической микродискэктомии по Caspar и эндоскопическом удалении грыжи по EasyGo!  Для  пациента значимой разницы между ними нет. 
Современные медицинские технологии шагнули так далеко, что уже в день операции, как только закончится действие препаратов для наркоза, пациент может совершать любые бытовые действия: сидеть, стоять, ходить. 

– Единственным ограничителем по нагрузкам может быть только боль в послеоперационной ра­не, которая, как правило, беспокоит пациента первые два–три дня и легко устраняется обезболивающими, – рассказывает нейрохирург. – Рана ушивается внутрикожным швом с использованием специального материала, который в последующем рассасывается в организме человека, что делает послеоперационный рубец малозаметным и исключает необходимость снятия швов. Но при этом надо понимать, что процесс заживления всё равно требует времени. 

Нейрохирурги эндоскопическим методом удаляют межпозвонковую грыжу 34-летнему пациенту.

• Можно ли предотвратить появление грыжи межпозвонковых дисков? 

К сожалению,  медицинской профилактики данного заболевания не существует. Все таблетки, капельницы, физиотерапевтические процедуры направлены на купирование болевого синдрома при обострении проблемы. Если что-то и может помочь, то это сохранение постоянной подвижности позвоночника, то есть регулярная гимнастика, контроль веса тела, активный образ жизни.

• Сколько дней нужно находиться в больнице после операции? 

Если пациент чувствует себя хорошо, не беспокоят боли, а послеоперационная рана заживает без осложнений, из стационара можно уйти через два–три дня после проведения хирургического вмешательства. 

• Большой ли рубец остаётся после операции?

Его длина зависит от нескольких факторов: особенностей телосложения пациента, локализации грыжи, её размера, оперативной техники. В большинстве случаев размер рубца – от трёх до пяти сантиметров. 

• Сколько пациент должен находиться на больничном?

Физические нагрузки можно начинать через пять–шесть недель после операции. Поэтому пациенты интеллектуальной профессии могут приступать к обязанностям сразу же, как только заживёт рана. Люди же физического труда должны повременить с работой – выждать полтора месяца после операции.

• Как долго после операции нужно носить корсет? 

Сегодня применяются такие хирургические методы, которые не предполагают использование корсета в послеоперационном периоде.



При благоприятном течении послеоперационного периода и отсутствии  неврологического дефицита до операции пациент не нуждается в реабилитационных мероприятиях. Если же у человека были проявления межпозвонковой грыжи (парезы, параличи, атрофии мышц), реабилитация, направленная на восстановление функции мышц и пострадавшей нервной ткани, необходима. 

– Меня часто спрашивают, возможен ли рецидив? Абсолютно исключить такое развитие заболевания невозможно, так как оно зависит не только от выполнения самой операции, но и от других факторов: состояния межпозвонкового диска, наличия других патологий и вредных привычек, анатомических особенностей пациента, – отмечает Сергей Кириленко. – В целом же, рецидив грыжи в поясничном отделе – нечастая ситуация, и по результатам нашей работы возникает примерно в 4,8 процента случаев. 

При отсутствии клинических симптомов ни МРТ, ни КТ-контроль делать не надо. Однако, если после операции возникли те же самые симптомы, которые беспокоили человека ранее, необходимо выполнить МРТ. Требуется это именно для исключения рецидива. 

Многие пациенты считают, что после операции нужно беречь себя, как хрустальную вазу. Такое предубеждение связано с тем, что ранее использовались хирургические методы, требовавшие длительного послеоперационного режима ограничений и реабилитации.

– Современные же подходы позволяют человеку вернуться к своему прежнему образу жизни в ближайшее время, – поясняет заведующий. – Оперативное вмешательство не должно приводить пациента к ограничениям.


  • В следующем выпуске поговорим о грыжах шейного и грудного отделов позвоночника. Если у вас есть вопросы, присылайте их на электронную почту ortoped74@bk.ru или gomelved@newsgomel.by с пометкой «Позвоночник». Доктор обязательно ответит. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N