Ходить любой ценой: Альберту необходимы дорогостоящие ходунки | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
17:00 02 Марта 2021 Общество

Ходить любой ценой: Альберту необходимы дорогостоящие ходунки

Девятилетний Альберт Крышалович из Гродно является тяжелобольным ребёнком – имеет сложную форму ДЦП и 4-ю степень утраты здоровья. И сейчас мальчику необходимы специализированные ходунки-опоры, которые приобрести самостоятельно семья не имеет возможности.

Надеялись, что сын сможет ходить

– Альберт пострадал в родах. Мы понимали, что скорее всего это инвалидность. Но с супругом убеждали себя, что ситуацию можно исправить. С раннего возраста делали всё возможное, чтобы как-то улучшить его состояние. Это были бесконечные реабилитации и больницы. Ближе к году сыну дали инвалидность. А в год и 9 месяцев на обследовании в Минске после компьютерной томографии врач выдал заключение: «У Альберта поражена та часть мозга, которая отвечает за движение». Я думала, что он будет отставать в развитии, слабо говорить, но то, что он не встанет на ноги, поверить не могла. На тот момент он хорошо двигал руками и ногами. Мы до последнего надеялись, что он сможет ходить, – вспоминает мама Альберта, Валентина Крышалович. 

После такой новости через пару дней женщина и сама оказалась в больнице – случился инсульт в результате нервного потрясения. После болезни она не восстановилась полностью, часть тела утратила былую подвижность и чувствительность. Как результат: III группа инвалидности. Сегодня Валентина Ивановна не может взять сына на руки и перенести с места на место, не говоря уже о том, чтобы держать его во время ходьбы или заниматься с ним физическими упражнениями. Всю эту нагрузку по Альберту берёт на себя папа Владимир. Мама делает всё то, что не связано с ношением мальчика на руках. 

Ходить хочет, но необходимо оборудование. Сейчас самостоятельно Альберт не ходит, но он всячески выражает желание это делать: предпринимает попытки и при поддержке папы стремится двигаться. Родители замечают за ним желание подняться со стула, а когда мальчика поднимаешь и держишь в вертикальном положении, он переставляет ноги и пытается идти. Руками указывает направление, куда хочет двигаться, эмоциями и звуками реагирует, если направление выбрано неверно. 


Головой он понимает механизм, знает принцип ходьбы, делает шаги, но его нужно постоянно держать в районе грудной клетки, при этом следить за положением ног, чтобы они не скрещивались. Физически это очень сложно, сын уже большой и высокий.  Вместе с тем для любого ребёнка с ДЦП очень важно иметь возможность занимать вертикальное положение и так находиться какое-то время. Во-первых, в постоянном положении сидя или лёжа начинаются застойные процессы в организме, плохо работает желудочно-кишечный тракт, замедляется кровообращение. Во-вторых, длительное сидение в его случае – это искривление тазобедренных суставов и позвоночника. Ходунки решили бы сразу несколько серьёзных проблем для Альберта.

Раньше мальчик пользовался детской моделью ходунков, которые родители получили бесплатно по индивидуальной программе реабилитации инвалида. Сейчас они для него  маленькие и уже неудобные. Докторами мальчику рекомендована наиболее подходящая, уже взрослая «растущая» модель ходунков-опор. Это приспособление предназначено для развития навыков ходьбы у детей и взрослых с заболеванием ДЦП.


Именно в этой модели есть дополнительные необходимые для мальчика функции. В первую очередь – это фиксатор грудной клетки, который поможет удерживаться без помощи постороннего. Необходимы в случае Альберта также поддерживающие трусики, фиксаторы бёдер и голеностопов, закрепляющие части тела в физиологически правильном положении. Вместе с тем модель регулируется по высоте и будет актуальна ещё многие годы. 

Ходунки в летнее время смогут заменить коляску. С ними можно выйти на улицу, и Альберт будет гулять своими ногами. Устройство легко разбирается и складывается, что тоже важно. Передние поворотные колёса делают их манёвренными и легко управляются. Такое приспособление значительно облегчит жизнь Альберту и его родителям. 

Стоимость ходунков-опор HMP-KA 4200 L (на 4-х колёсах, для больных ДЦП), рекомендованных Альберту, 5163,50 белорусских рублей – сумма, непосильная для семьи Крышалович. Центр помощи «Вера» обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи!

Поддержать Альберта можно, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Альберту Крышаловичу.



Электронный платеж / онлайн пожертвование

Можно помочь при помощи банковской карты (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт), внеся онлайн пожертвование, перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/

Банковский благотворительный счёт.

Гродненское областное управление № 400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Гродно, ул. Новооктябрьская, 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счёт: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим в случае возникновения проблем 

с поиском услуги предлагается выполнить поиск по УНП: 591029371.

SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, можно совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Фамилия ребенка > <Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Крышалович ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Крышалович 1*

В этом случае с вашего счёта будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счёта снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3 процента, для абонентов life:) – 4,5 процента. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счёта: после списания итоговой суммы операции на вашем счёте должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях