Ходят в церковь, смотрят «Пиратов Карибского моря» и мечтают сплавиться на плоту: как живёт семья Сазоновых | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 14 Мая 2022 Общество

Ходят в церковь, смотрят «Пиратов Карибского моря» и мечтают сплавиться на плоту: как живёт семья Сазоновых

Что значит большая и счастливая семья? Сейчас мы вам расскажем. Ну, во-первых, это мама и папа, которые любят и уважают друг друга. Во-вторых, четверо детей, не дающие взрослым скучать. Ещё нужно добавить двух собак, двух кошек, а для разнообразия – двух крыс. И нелишним будет поставить большое кресло-качалку в зале. Без него уж точно никуда. Сегодня мы знакомим вас с многодетной семьёй Сазоновых, которые вместе ходят в церковь, смотрят «Пиратов Карибского моря» и мечтают сплавиться на самодельном плоту.


Когда открывается дверь в квартиру, первое, что мы слышим – это грозный лай собаки. 

– Не бойтесь! Джесси у нас дружелюбная и уже пожилая, – улыбаются Максим и Алёна Сазоновы. В доме тепло и пахнет шарлоткой – хозяева ждут гостей. Но не успеваем и шагу ступить, как ребята, которых у супругов четверо, наперебой начинают задавать вопросы и рассказывать свои важные детские истории. Что ж, как говорится, добро пожаловать в большую семью.
 
Ходили рядышком, но не пересекались. Как это часто бывает, будущие муж и жена всё время ходили рядышком, но не пересекались. Оба коренные гомельчане. Оба учились в гимназии № 71, правда, по времени не совпали: когда девочка стала гимназисткой, парень уже перешёл в СШ № 17. 

– Потом выяснилось, что бабушка Максима жила в соседнем доме, – вспоминает Алёна. – Но мы с ним и правда никогда не виделись. Познакомились только в 2001. Мне тогда было 16. 

Судьбоносное место – церковь. Вот и как потом не верить, что браки заключаются на небесах? На одной из молодёжных встреч молодых людей представили друг другу. И началась история. 

– Когда я вернулся из армии (служил в артиллерийских войсках под Брестом), мы сперва общались в кругу друзей. Потом стали проводить время только вдвоём, и через полтора года я сделал предложение, – рассказывает мужчина. 

– А кто первый влюбился? 

– Наверное, я, – смеётся Алёна. – С детства влюбчивая ворона...

Вместе супруги уже двадцать лет. Были ли конфликты в совместной жизни? Конечно, были, и очень серьёзные. Но, видимо, умение преодолевать трудности и является главным секретом счастливого союза. 

– Важно ценить семью. Ценить, – настойчиво повторяет Алёна. – Сейчас вижу, как многие пары сразу же разбегаются, если что-то не срослось. У нас тоже случались кризисы. Отслеживали их, как по учебнику. Это были моменты, когда казалось, что, наверное, действительно всё. Но потом старались искать выходы. И делали это вместе. 

Рассчитывали на пятерых! Сейчас пара воспитывает четверых детей. Пятнадцатилетний Федя всерьёз увлекается химией и биологией, мечтает стать фармацевтом. Илье, который младше брата на два года, по душе программирование. Одиннадцатилетний Сергей уверен, что будет водителем автобуса. «И не передумаю!» – серьёзно говорит мальчишка, видя скептические взгляды родителей. Кстати, единственная дочка Варя, которая в этом сентябре пойдёт в первый класс, тоже с профессией уже определилась. И маленький возраст здесь отнюдь не помеха.


  • В конце апреля в Добруше проходил отборочный этап конкурса «Семья года-2022». За призовые места боролись девять команд. Семья Сазоновых стала третьей.

– Буду хозяйкой, как мама, – ни секунды не размышляя, заявляет девочка. 

– Честно говоря, мы рассчитывали на пятерых. Так что возможности у нас ещё есть, – улыбается глава семейства. 

– Думали, может, возьмём приёмного, – добавляет Алёна. 

– В общем, вопрос решается. 

– Ну а как же вам на всё хватает времени? – искренне удивляюсь я. – Всем ведь необходимо внимание!

– Да, бывает сложно, ничего не скажешь, – признаётся многодетная мама. – Но стараемся уделить время каждому ребёнку. Пусть лучше это будет в ущерб домашним делам. К примеру, в зимние вечера у нас работает домашний кинотеатр. Купили проектор, сделали экран на стене и смотрим всей семьёй фильмы. «Пираты Карибского моря», «Мстители», «Охотники за привидениями» – список у нас большой. Один год вместе с нами жила бабушка, так она с детьми всю советскую классику пересмотрела! Потом ребята ходили и цитировали героев из «Приключений Шурика» и «Бриллиантовой руки». 


В большой семье и большие расходы. 

– Раньше трёхлитровой кастрюльки супа на два дня хватало. А сейчас надо вёдрами готовить, – шутят родители. –  Вот вчера тазик оливье слопали. А пару дней назад купили пачку макарон, она за вечер вся и ушла. 


Летом семья много времени проводит в деревне. А ещё Сазоновы не против активного отдыха. У каждого есть свой велосипед. В этом же году семья планирует сплав на плоту, который собственноручно и собрали. Тем более подобный опыт у взрослых уже есть.

– Мы с друзьями сплавлялись по реке, правда, на каяках. За Веткой стартовали и двое суток шли, с остановками и ночёвками. Детей с собой не брали. Иногда от них действительно нужно отдыхать, – делится премудростями многодетная мама. – Поверьте, без этого никак. 

Обязанности в семье поделены. Папа зарабатывает деньги, мама ведёт хозяйство. 

– Но хоть иногда жене помогаете по дому? 

– Естественно, – с притворной мукой на лице признаётся Максим. 

– Он мусор всегда выносит, – смеётся Алёна. – Но если серьёзно, муж насколько возможно облегчил домашнюю работу. Стиральная машина, посудомоечная – всё это здорово экономит время. А недавно родители робот-пылесос подарили, – хозяйка указывает на круглого помощника. – Да и дети уже подросли. Где-то можно их напрячь. 
– Особенно с уборкой, – тихонечко бурчит Федя. 


  • Дома у Сазоновых –настоящий контактный зоопарк. Овчарка Джесси, бигль Пикси, кошки Ася и Кася и две крысы – Тимка и Тишка. Дети часто приводят своих друзей пообщаться с усатыми и хвостатыми, потому что некоторые ребята лишены счастья иметь своё домашнее животное. 


Пришлось пообещать, что купим приставку. На стене в зале у Сазоновых гордо висит диплом. На отборочном этапе республиканского конкурса «Семья года-2022» они заняли третье место.

– Специально для вас повесили, – смеётся Максим. – Вторую грамоту в шкафу оставили. А ещё в Добруше нам подарили чайный сервиз.

– Как вы вообще решились участвовать? – интересуюсь я. Тут одному сложно подготовиться, не говоря уже про шестерых. 

– Мы сами не поняли, как в это влипли, – смеётся Алёна. 

– Всё получилось спонтанно. Наш Сергей сначала ходил в гимназию № 71, но не сложилось с учёбой. Тогда перевели его в среднюю школу № 47. Нужен был учитель, который сможет держать его в ежовых рукавицах, – поясняет Максим. – И знаете, с новым педагогом учёба действительно пошла. Поэтому, когда учительница предложила нам поучаствовать, мы не смогли ей отказать. 

  • Максим Сазонов работает ведущим инженером в филиале «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго». Прошёл все ступени: трудился электромонтёром, мастером и инженером. У мужчины два высших образования. Алёна в своё время окончила колледж электротехники. Потом поработала в детском саду, вышла замуж и ушла в декрет. – Как оказалось, надолго, – смеётся многодетная мама. – Сейчас моя главная работа – забота о нашей большой семье. 

– Да, согласились, а потом рвали на себе волосы и шутили, что разведёмся к концу конкурса, – хохочет Алёна. – Дети сначала ничего не хотели делать на сцене. Постоянно ссорились на репетициях. В общем, пришлось пообещать, что купим приставку, если займём призовое место. 

– Что ж, третье – это очень даже призовое, – улыбаюсь я. 

– Вот именно. Так что теперь мы должны им приставку, – кивают родители. – Но, конечно, конкурс подарил много эмоций. И эти воспоминания останутся с нами на всю жизнь. Мы, если честно, ни на какое место не рассчитывали. Все девять семей были очень достойными. 

– То есть, когда объявляли результаты, удивились? 

– Ну, передо мной стояли ведущие. И в последний момент я подсмотрела, – чистосердечно признаётся Алёна.

– Не знаю, я ничего не видел, – серьёзно говорит Максим. – Поэтому для меня было очень неожиданно.

*  *  *

Пока семья переодевается в свои фирменные футболки, оставшиеся с конкурса, дома стоит полнейший хаос: кто-то потерял штаны, кто-то ищет поводок для Джесси. А ещё не смолкают разговоры и весёлый смех.

– Бывает минутка, когда хочется тишины? – не могу не задать этот вопрос.

– Такая минутка у нас всегда… – смеётся Федя. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях