Хотите сменить имя и фамилию? Рассказываем, как это сделать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
09:36 10 Июня 2024 Общество 1747

Хотите сменить имя и фамилию? Рассказываем, как это сделать

Можно ли изменить фамилию, собственное имя и отчество – этот вопрос обсудили с начальником отдела загс администрации Железнодорожного района Гомеля Кариной Борисенко. Что же для этого нужно?

По словам Карины Сергеевны, данная процедура доступна гражданам Республики Беларусь по достижении 16-летнего возраста, причём смене могут подлежать и фамилия, и собственное имя, и отчество:

– Заявление подаётся в письменной форме в отдел записи актов гражданского состояния по месту регистрации. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в связи с обучением на дневной форме образования в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, могут подать по месту пребывания. Те же, кто постоянно не проживает на территории Беларуси, подают заявления в загранучреждение, определяемое по месту постановки такого гражданина на консульский учёт.

Рисунок Татьяны Вуевской.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданину необходимо предоставить следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, две фотографии размером 30 х 40 мм, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества, документ, подтверждающий внесение платы. Если человек хочет носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом, то понадобятся и копии произведений науки, литературы и искусства, являющихся результатом творческой деятельности, существующих в какой-либо объективной форме. В случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения по причинам, не указанным ниже, потребуются документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загс Республики Беларусь).



В каких случаях дают разрешение:

– Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, когда для этого имеются уважительные причины. К ним относятся неблагозвучность или трудность их произношения, желание вернуть свою добрачную фамилию, например, когда об этом не было заявлено при расторжении брака, желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено. Желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга, желание носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом и другие. Стоимость данной процедуры – две базовые величины, а рассмотрено заявление будет в течение двух месяцев со дня его подачи.

В смене фамилии, собственного имени, отчества могут и отказать. Это происходит независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях:

– Например, если на момент подачи заявления заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого, либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость. Если на хранении в органе загс и (или) архиве органов загс отсутствует запись акта о рождении заявителя – при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении (за исключением случаев, когда регистрация рождения заявителя производилась компетентным органом иностранного государства). Если на хранении в органе загс и (или) архиве органов загс отсутствует запись акта о заключении брака – при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака (за исключением случаев, когда регистрация заключения брака заявителя производилась компетентным органом иностранного государства); отсутствует запись акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, – при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребёнка (за исключением случаев, когда регистрация рождения ребёнка производилась компетентным органом иностранного государства). А также в иных случаях, когда доводы заявителя необоснованы.

По словам Карины Борисенко, наиболее часто подают заявление женщины, желающие сменить фамилию на добрачную и не заявившие об этом при разводе. Вторая по популярности причина – смена имени. Третье – желание носить девичью фамилию матери/бабки.

– Обращаются ли граждане с желанием носить псевдоним? Нечасто, – утверждает Карина Сергеевна. – В данной ситуации есть очень важный момент – человек должен подтвердить свой псевдоним. Он самостоятельно предоставляет в органы загс документы, подтверждающие использование псевдонима, например, копии произведений науки, искусства, литературы. Отмечу важный момент: скриншот из соцсетей либо документ, в котором человек сам себя называет другим именем, присваивает иную фамилию и другое, подтверждением псевдонима не является. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N