Хранить память ради мира: DOC-центр «Топография памяти» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
09:00 11 Апреля 2021 Год народного единства

Хранить память ради мира: DOC-центр «Топография памяти»

22 июня 2021 года – важная дата в истории нашей страны. Буквально через два месяца исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Память о тех событиях – это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. При этом несмотря на то, что всё дальше уходят от нас события военной поры, открывается много новых историй, связанных с ней. Появляются гражданские, общественные инициативы, целью которых является сохранение объективной картины тех событий.

Одним из таких проектов стал DOC-центр «Топография памяти» – онлайн-ресурс, созданный для увековечения памяти мирных жителей Гомельской области, пострадавших в годы Второй мировой войны, формирования в регионе культуры памяти и способности к осмыслению, изучению и преломлению через человеческие судьбы событий военного времени.


Корреспондент «В» встретился с создателями проекта Владимиром Александронцем и Екатериной Волчек, чтобы подробнее узнать об этой инициативе.


– Расскажите, как родилась идея создания DOC-центра «Топография памяти», что он из себя представляет? О чём или о ком он? 

Владимир Александронец (В.А.) – Сайт был создан в рамках проекта «Мультиперспективные подходы к истории», реализованного Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау и Дортмундским международным образовательным центром совместно с партнёрскими организациями. Проект поддержан Федеральным Министерством иностранных дел Германии.

Основу платформы «DOC-центр «Топография памяти» дал реализованный нами ранее проект «Белорусский семейный альбом», в работе над которым собирались тематические фотографии в сети «Инстаграм». Постепенно мы стали понимать, что такая работа может воплотиться только как обыкновенный архив старых фотографий. Поэтому родилась идея создания цифрового документационного центра, где была бы сконцентрирована информация о героях без оружия – мирных жителях. Платформы о тех, кто сражался, есть – это «Память народа», «Партизаны Беларуси», «ОБД Мемориал» и другие. Эти проекты позволяют установить судьбу и путь героя войны. А что происходило с мирным человеком, проживавшим на оккупированной территории, человеком, вынужденным бежать от оккупации, находиться в эвакуации, которого принудительно отправили на работу в Германию, что происходило с жителями сожжённых деревень – этой информации на сегодня недостаточно. В центре внимания нашего проекта – судьба героя без оружия, мирного человека, который нёс тяготы войны, зачастую не меньшие, чем солдат.


После того, как родилась идея создания DOC-центра, в ноябре прошлого года мы приняли участие во II Международном историческом хакатоне в Минске #hack4history, который предоставлял возможность разработать новые цифровые продукты и IT-решения для использования в историческом образовании и культуре памяти для популяризации памятных мест и музеев на тему Второй мировой войны. За три дня на хакатоне с помощью менторов из разных стран мы определились с целью проекта – сейчас мы собираем сведения по 17 районным центрам бывшей Полесской области.

Екатерина Волчек (Е.В.) – Перед этим мы побывали в зональном архиве в Мозыре, где нашли массив информации, в том числе акты расследований преступлений нацистов и списки жителей по всем деревням и районам бывшей Полесской области. Объём данных огромен, сведения шокировали, и мы решили, что просто обязаны заняться этим делом, ради исторической справедливости, чтобы восстановить память о пострадавшем гражданском населении. Ведь за очень скупыми цифрами – погиб каждый третий – кроются реальные человеческие судьбы. Мы хотели персонифицировать тысячи историй, чтобы через реальные судьбы людей вспомнить, как выглядела оккупация, как люди переживали войну. Чаще всего это взгляд матери, старика, ребёнка на происходящее, взгляд тех, кто боролся и смог выжить. 


– Какие вы используете источники информации? Ведь прошло уже 80 лет с момента тех событий. 

В.А. – Основой для создания платформы послужили материалы зонального архива в Мозыре, но большинство данных – это так называемая «устная история», воспоминания и свидетельства очевидцев. Часть материалов – это оцифрованные материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске, многие из которых нигде и никогда не публиковались. Вместе с тем для нас очень важно соответствовать стандарту соблюдения авторского права. У нас есть правило: мы не даём материалы архивного характера для копирования. Тем более, что мы говорим о персональной информации, многие блоки этически тяжёлые (например, по лагерю в Озаричам).

– Почему вы выбрали именно бывшую Полесскую область? На территория нашей страны, да и Гомельщины, ведь немало примечательных с исторической точки зрения мест.

Е.В. – Есть ряд причин, почему мы решили взять этот регион. Здесь достаточно долго находилась самая крупная и хорошо подготовленная немецкая группа армий «Центр». Здесь было огромное партизанское движение. Мы знаем о многих сожжённых деревнях, но на Полесье некоторые из них сжигали по три-четыре раза вместе с людьми и культурным наследием. Многие семьи прожили войну с партизанскими отрядами в лесах и болотах. Также этот регион отличается тем, что здесь много трагических историй: например, уничтожение людей в Брагине, где погибло по некоторым оценкам минимум около 8 тысяч человек: людей свозили из Лоева, Хойник, Копаткевичей и других мест.


– Расскажите немного о концепции проекта, его содержании, ключевых моментах.

Е.В. – Платформа состоит из нескольких компонентов. Один из них – это топография, места памяти. Блок каждого района снабжён картой, где отмечены точки уничтожения гражданского населения во время войны согласно сведениям очевидцев, старожилов. В архиве уже есть экспедиционные материалы, присланные людьми. Например, в небольшом населённом пункте Млынок теперешнего Петриковского района (бывший Копаткевичский) есть погреб, в котором во время войны нашли убежище 12 детей и 3 женщины. Деревня вымирает, а погреб стоит до сих пор, и только старожилы о нём знают. Есть у нас материал и о поле, где захоронены и немецкие солдаты, и гражданское население. Мы видим, как война выровняла всех. Наша платформа – это обращение к человечеству: в войне нет победителей и побежденных, это общая трагедия и слёзы для всех.


Мы решили пойти от частного к большему и через историю, через какой-то предмет, через место показать трагедию всего человечества. Это не трагедия только белорусов, русских и евреев. В концлагерях были немцы, норвежцы, русские, белорусы, украинцы и другие. Они помогали друг другу, они друг дуга спасали и гибли тоже вместе. Это общечеловеческая трагедия.

Кроме того, мы решили обратить внимание также на довоенный период, чтобы людям было удобно и понятно, что было с каждым районом до войны. Формируется три блока: довоенный, места и лица войны. Мы хотим дать обширную картинку, не только зациклиться на архивах, истории периода оккупации и периода войны, но и разместить отсылки к довоенному периоду, показать, что было с районом до начала войны.


В.А. – На платформе также есть раздел «Спецпроекты», включающий в себя несколько подразделов. Например, «Педагогам», ведь размещённые материалы могут быть использованы для укрепления воспитательного и образовательного потенциала. Кроме того, платформа выступит площадкой для учителей, которые смогут размещать свои материалы из локального опыта работы для всеобщего пользования. Педагогические практики должны распространяться. Есть на платформе и подраздел «Арт-проекты и выставки». Пока там одна выставка: рисунки детей войны в рамках проекта «Живая связь поколений», остальные материалы – в стадии загрузки. 

Е.В. – Особое место занимает подраздел «Исследователю». Энтузиасты и историки, в том числе преподаватели из Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, уже начали публиковать там свои работы. Это обеспечит доступ школьнику, студенту, учителю к разным мнениям. 

В.А. – Один из ключевых разделов – это «База памяти», где формируется двухкомпонентный список: мирные люди, уничтоженные на территории региона, и люди, угнанные на принудительные работы. Причём вторая тема в Беларуси мало изучена. Пребывание в Германии – это раскрытие войны с другой стороны.



– Скажите, а какие истории запомнились лично вам? 

Е.В. – Меня впечатлил рассказ Надежды Гануш, жительницы деревни Верхние Жары Комаринского района, которую угнали на работы в Германию в детском возрасте. Она рассказывала, как немецкая семья, в которую она попала, старалась относиться к ней по-человечески, видя ребёнка, но не врага. Но к ним постоянно приходила полиция и проверяла, чтобы условия существования Надежды были невыносимыми. При этом немецкая семья всё равно находила возможности оставаться в её глазах людьми. После освобождения в 1945 году Надежда долгие десятилетия вспоминала о них с любовью и благодарностью. Это один из примеров, каким бывает враг. Война – это трагедия для всех. Если человек – Человек, то он таким останется и на войне. Таких историй очень много. Проблема остарбайтеров неоднобокая. Кто-то нашёл понимание в немецкой семье, а кто-то и погиб там. 

В.А. – Во время работы с архивными документами я открыл для себя историю уничтожения еврейского населения Петрикова: их согнали в Припять и там расстреляли. Фактически центральная река Полесья стала рекой и жизни, и смерти.

На самом деле, для нас каждая история важна и ценна! Перед публикацией мы кропотливо изучаем все материалы, а вместе с ними проникаемся историей человечности в годы бесчеловечности, вдохновляемся судьбой того самого героя без оружия – мирного жителя, оставшегося на своей малой родине лицом к лицу с войной. 


– Я знаю, что пока DOC-центр «Топография памяти» работает в тестовом режиме, постепенно пополняясь материалами. Расскажите о планах, о том, как можно поделиться своей историей. 

В.А. –Любой желающий, у кого есть архивные материалы, воспоминания, может их предоставить. Мы даём возможность стать автором, и после модерации информация будет опубликована. Каждый может написать и увековечить на карте память, рассказать о своих семейных трагедиях. Это цифровое собрание послужит будущим поколениям как назидание о том, что война – это глубочайшая человеческая трагедия, и важно ни в каком варианте её не допустить. Кроме того, важно не переписывать историю, а давать информацию объективно и правдиво. На платформе мы не даём никаких оценочных суждений и комментариев. Каждый читатель должен выводы сделать сам, порассуждать, поразмышлять.

Мы призываем всех жителей Гомельщины, у кого есть какие-либо материалы, касающиеся территории бывшей Полесской области (да и других регионов), делиться ими. 

Е.В. – Хотелось бы пригласить к сотрудничеству и музейные учреждения. Вопрос цифрового размещения сейчас особо актуален. Если человек увидит материалы в таком виде, потом он захочет ознакомиться с ними вживую и посетит музей. Приглашаем помочь нам в оцифровке фотографий, воспоминаний, поиска мест массового уничтожения. Все, кто выразит желание сотрудничать, будут включены в список друзей платформы, и вместе мы смогли бы сделать цифровую базу для Гомельской области. Также приглашаем к сотрудничеству учреждения образования. К слову, неоценимую помощь нам уже оказало главное управление образования Гомельского облисполкома.

Здесь также хочу отметить гомельского педагога Елену Бужан, которая активно участвует в наполнении платформы локальными материалами. 



В.А. – В наших планах – расширять платформу, потому что её идея масштабируема. Сценарий создания цифрового DOC-центра можно перенести на другую область и наращивать потенциал. Это важно, так как непосредственные участники военных действий с каждым днём от нас уходят, но пока ещё живы дети, находившиеся на оккупированной территории, узники концлагерей, люди, которых угоняли на работу. На наш взгляд, очеловеченные истории способны показать, что даже мысли о произошедшем в прошлом столетии недопустимы.

История должна быть транслирована, она должна быть рассказана. События важно продолжать изучать и с научной точки зрения. Платформа может стать основой для новых научных работ, исследований, потому что там есть и архивные документы, и фотоматериалы, которые можно использовать при подготовке исследовательских работ с соблюдением авторства онлайн-платформы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N