«Кнопка вызова – не решение проблем»: студентам БелГУТа показали уникальный пример безбарьерной среды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
16:49 13 Апреля 2022 Общество

«Кнопка вызова – не решение проблем»: студентам БелГУТа показали уникальный пример безбарьерной среды

В Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития прошёл «Урок доброты» для студентов БелГУТа. Будущих проектировщиков ознакомили с новым зданием интегративного образовательно-терапевтического центра, где создана безбарьерная среда, которую можно ставить в пример.


Встреча прошла в рамках совместной работы совета общественных объединений инвалидов Гомельской области «Доступная среда – инклюзивная Беларусь». На уроках доброты студенты факультета промышленного и гражданского строительства БелГУТа обсуждают проблемы доступной среды для физически ослабленных лиц и создания универсального дизайна. Приобретённые навыки и практический опыт будущие проектировщики, строители и архитекторы будут использовать в своих дипломных работах, а преподаватели – в учебном процессе.



Место для встречи выбрано неслучайно: в центре на больших площадях созданы максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями.

– Здание само по себе уникально, за что стоит отдать должное заказчикам. Мало людей, которые хотят строить в Гомеле объекты с таким инклюзивным подходом. Всё, что вы здесь видите, это заслуга не только проектировщика, но и заказчика, который нас еженедельно собирал на совещания, чтобы центр был построен по всем современным нормам и требованиям, – говорит главный инженер проекта Денис Масленченко. – Объект включает в себя одновременно образовательную часть, терапевтические мастерские, блок медико-социальной реабилитации. Сгруппировать всё было сложно. Центр строился с 2015 года. Нормативная база была довольно сложная. Работали по нескольким документам, которые разнились между собой. Приходилось постоянно общаться с различными службами.


По мнению Дениса Масленченко, умение общаться с каждой организацией, найти компромисс между ценой проектных и строительных работ, качеством и интересным исполнением – то, что должен совмещать в себе проектировщик. При этом нужно сделать так, чтобы в здании без посторонней помощи могли комфортно жить люди с инвалидностью.


Как заметил председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв, безбарьерная среда – это возможность человека без посторонней помощи передвигаться в пространстве. Иногда, вместо того чтобы делать пандусы и подъёмники, предлагают поставить кнопку вызова или обещают перенести, поднять, оказать услугу на дому. Это не решение проблемы.


– Наша организация начинала свою деятельность 25 лет назад. Тогда не было даже госпрограмм, которые решали бы проблемы людей с инвалидностью. Сейчас значительно всё поменялось: и понимание, и поддержка органов власти, и нормативная база, что позволяет проектировщикам понимать свою задачу. Но ещё существует потребность в нашем участии в процессе в качестве консультантов, – говорит Геннадий Золотарёв. – При разработке техзадания и ПСД все социально значимые объекты должны проходить согласование с общественными объединениями инвалидов. Чтобы исключить практику, когда объект сдан, финансирование закрыто, а потом оказывается, что чего-то не хватает. Приходится искать дополнительные финансы. Чтобы этого избежать, и выстраивается цепочка межведомственного взаимодействия между различными структурами.




Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N