Когда труд – крут: электромонтёр ЗЛиНа готовится к марафону | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:00 31 Марта 2022 Общество

Когда труд – крут: электромонтёр ЗЛиНа готовится к марафону

Электромонтёр Денис Прищепов – один из тех профессионалов, от мастерства которых зависят безопасность работы и сохранность имущества Гомельского завода литья и нормалей. А ещё он талантливый бегун, участник полумарафонов. За одну тренировку 35-летний гомельчанин может намотать до 37 километров или десять раз взбежать на 18-й этаж.


Денис сразу после школы определился с профессией, отлично справляется с работой, интересуется электроникой и планирует освоить ремонт более сложного оборудования. Шесть лет назад парень попал на гомельский экомарафон и поймал настоящий кайф от энергетики массового забега. С тех пор пробежки – значимая часть его жизни. Как гомельчанин трудится и к каким победам стремится, узнали «Ведомости». 

Вычислить и устранить. 

Практически сразу после окончания Гомельского ГПТУ № 79 химиков Денис пришёл в ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» (ГЗЛиН) и работает с 2008 года. Последние 10 лет – в должности электромонтёра охранно-пожарной сигнализации 7 разряда, а начинал с 4-го. 


  • Денис следит за исправностью коммутатора, который обеспечивает срабатывание сигнализации на территории всего завода.

Профессионал отлично разбирается в таких мудрёных для обывателя терминах, как инверторы аварийного питания, программируемые контроллеры, электронные цифровые реле. Ежедневно Денис обслуживает весь комплекс средств наблюдения и охраны завода: видеокамеры, турникеты на проходной, около 130 объектов, поставленных на сигнализацию.

– Прихожу на работу в 7.30, смотрю заявки на ремонт, – описывает он свой распорядок. – Сначала устраняю поломки, потом по графику занимаюсь обслуживанием приборов, систем. Определяю, какие узлы нуждаются в замене. Мне нравится разнообразие задач, я постоянно в движении. На умных часах ежедневно по 30 000 шагов, это порядка 20 километров. Каждый раз требуется решать новые задачи, среди множества возможных причин поломки находить одну. Она может быть неочевидна: вроде элементы исправны, а система не работает. Тогда использую тестер, диагностические приборы. Труднее всего найти поломку магнитно-контактного датчика, который может срабатывать сам по себе (а должен реагировать только на открытие окон, дверей) и посылать ложный сигнал тревоги. Проблема решится, когда этот датчик совсем отключится или же его удастся обнаружить.

Ответственность большая: на сигнализации склад товарно-материальных ценностей, помещения завода, поэтому в течение дня все неисправности стараемся устранить. Однажды была сильная гроза, и выгорел первый шлейф (одна из электрических цепей) охранной сигнализации. Я шёл по шлейфу, проверяя датчики, провода и прочее. Наконец, обнаружил выгоревший узел, и его заменили. В другой раз после грозы отказала сигнализация сразу на нескольких объектах – нам с коллегами удалось восстановить всё за день.

Работа Дениса считается опасной из-за того, что нередко для ремонта он поднимается на высоту до третьего этажа. Для этого требуется допуск, нужны каска и страховочный пояс.

– Страшновато бывает, – признаётся парень, – но привыкаешь. Просто надо соблюдать технику безопасности. 


Все бегут, бегут… 

Бегом Денис увлекался ещё в школе, а длительные пробежки сделал регулярными недавно.

– Впервые зарегистрировался на большой забег, который проводила войсковая часть 5525, и одолел десять километров, – вспоминает Денис. – Маршрут был по центру Гомеля. Потом участвовал в экомарафоне. Испытал настоящую эйфорию! Затем начал бегать полумарафоны: сначала в Минске в 2017-м – дистанция 21 километр 97,5 метра. Среди соперников были работники разных организаций. Запомнились невероятные ощущения: центр столицы, масса людей и их мощный энергетический заряд. Здорово было двигаться по перекрытым проспектам Минска, любоваться красотой. Я всегда стараюсь бежать на максимуме возможностей. Победить сложно – на таких состязаниях немало бывших профессиональных бегунов. Но мне важно улучшить своё время. Главное достижение на сегодня – четвёртое место на республиканской отраслевой профсоюзной спартакиаде 2021 года в беге на дистанции два километра. 

Сто вёрст не крюк. 

Воле гомельчанина можно позавидовать. Для поддержания спортивной формы Денис бегает в любую погоду: иногда до начала рабочего дня, иногда вечером. Зимой обязательный минимум – 65 километров в неделю. С утра парень, по его словам, может пробежать от 10 до 17 километров за 40–65 минут.

– Бегаю обычно у себя в Белице, а перед полумарафонами, на которых нужно преодолеть 30–35 километров, максимальное расстояние на тренировке – 37 километров, – объясняет Денис. – Тогда и маршрут длиннее: стартую из Белицы, двигаюсь через деревни Коренёвку, Зябровку, Каравышень и через Цегельню возвращаюсь. Это примерно 35 километров и 2,5–3 часа времени. Тренируюсь через день. В воскресенье могу сходить в тренажёрный зал или поплавать в бассейне. Люблю кататься на велосипеде, самое длинное расстояние, которое проехал, – 100 километров. Зимой тренироваться тяжелее: рано темнеет, холодно, сыро. Но любая тренировка, даже короткая, лучше, чем ничего. Прихожу с работы около 18.00 и бегаю 1,5–2 часа. Большие дистанции – до 37 километров – намечаю на выходных с утра. Пока жена и сын спят.


  • 90 килограммов – вес штанги, которую электромонтёр Денис Прищепов выжимает от груди в положении лёжа. При этом сам парень весит 57 кг.

Длинная пробежка даёт мощный энергетический заряд, это своего рода медитация. Но особенно мне нравится скорость. На гомельском полумарафоне в октябре 2021 года я пробегал один километр за 4 минуты, а всю дистанцию преодолел за 1 час 24 минуты.
 
Сам себе тренер. 

Денис старается грамотно распределять нагрузки, тренируется по плану. Организм подсказывает, когда усилить темп, когда дать себе отдых.

– Если набрал нужный километраж – марафон даётся легче, – со знанием дела говорит парень. – Бывало, бегал по 120 километров в неделю. К марафону обычно готовлюсь 17 недель, график расписан. Есть у меня и экстремальные тренировки: в Новобелице у моей сестры квартира в 19-этажном доме, беру у неё ключи и бегаю десять раз на 18-й этаж. 

  • Семья Прищеповых из наград за участие в шести забегах собрала звезду.

Вижу цель – не замечаю препятствий. 

Гомельчанин уже пробежал 30 километров в Беловежской пуще в октябре 2019-го, в 2020-м участвовал в московском марафоне.

– В этом году хочу поехать на петербургский полумарафон «Белые ночи», – делится он планами. – Дистанция 42 километра 195 метров. Забег должен состояться 18 июня на центральных улицах города. Ещё мечтаю пробежать марафон длительностью более трёх часов: каждый километр нужно преодолевать за 4 минуты 9 секунд. Это очень тяжело. А в тренажёрном зале стараюсь выжать от груди штангу в 100 килограммов в положении лёжа. Пока получается только 90. Сам вешу 57. 


Дома Дениса поддерживают жена Юлия, бухгалтер по профессии, и 11-летний сын Максим. Супруга даже участвовала вместе с Денисом в ряде масштабных забегов по Беларуси в 2019 году. Бегунам вручали медали в виде частей звезды. Чтобы собрать её, нужно было получить все шесть элементов – по числу стартов. Хоть Юлия никогда не бегала раньше, семье Прищеповых удалось собрать звезду.

– Я бы развивал здоровый образ жизни без курева и алкоголя, – говорит Денис. – Пусть каждый занимается любым спортом. Чем больше людей с нами, тем меньше на другой, тёмной стороне. Нужно, чтобы наша нация становилась здоровее и крепче.

Моя глобальная цель – поучаствовать в любительском триатлоне: плавание, бег, велогонка.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N