Когда труд – крут: стекловар – мужская работа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 19 Июля 2022 Общество

Когда труд – крут: стекловар – мужская работа

Не правда ли, профессия стекловара сродни волшебству? И, наверное, этим особенно привлекательна. Андрей Гурский пришёл в неё, признаётся, случайно, но теперь не представляет себя на другом месте.

По стопам отца. 

Жить в Костюковке и не задумываться о работе на стеклозаводе, когда почти каждый в микрорайоне трудился или трудится на нём, наверное, просто невозможно. У Андрея здесь работали отец и мать, несколько близких родственников, так что был наслышан о хорошем коллективе, о традициях. Но прежде чем влиться в дружную заводскую семью, отучился в Буда-Кошелёвском аграрно-техническом колледже, прошёл службу в армии. Служил, кстати, в войсках специального назначения. Да и как иначе при таких-то физических данных.

После демобилизации в звании сержанта бывшего спецназовца настойчиво приглашали на работу в правоохранительные органы. Но тут услышал о наборе кадров в ОАО «Гомельстекло» в лесотарный цех и ощутил потребность почувствовать себя причастным к именитому заводу, продолжить семейную династию. 



В лесотарном цехе трудился сбивщиком тары, затем перешёл в другой цех слесарем. В коллективе присмотрелись к молодому рабочему и предложили стать стекловаром. Заочно получил высшее образование. И вот уже более десяти лет занимается стекловарением. 

Стекло – уникальный материал, состоящий из смеси кальцинированной соды, сульфата натрия и других веществ, у него нет определённой температуры плавления. Оно поддаётся множеству операций: его тянут, вытягивают, выдувают, отливают. Это, наверное, всё, что многие из нас запомнили из школьной программы о производстве стекла. Изучая когда-то это, Андрей, наверное, не думал, что пройдут годы, и он станет варить его в промышленных объёмах.

Здесь всегда горячо. 

Стекловар – это рабочий, который ведёт процесс варки стекломассы в стекловаренных печах непрерывного и периодического действия для получения простого, оптического, тугоплавкого, хрустального, цветного, жаропрочного стекла. 

Основным принципом управления стекловаренной печью, рассказали на заводе, является поддержание постоянства технологического процесса варки стекла: соотношения шихты и стеклобоя, давления в полости печи, разряжения в дымовой трубе, температур во всех точках варочного и студочного бассейнов, соотношения газа и воздуха, уровня стекломассы. Плюс наблюдение за показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, ведение записей основных показателей стекловарен. Как видите, обязанностей у стекловара немало.


Андрей продемонстрировал нам свою работу, начав с операторной. В большом помещении множество приборов и компьютеров, с помощью которых осуществляется управление стекловаренной печью. Приборы показывают температуру в ней, количество стеклобоя, который засыпается на шихту, уровень стекломассы, управление стекловаренной печью в случае аварии.

Периодически стекловар замеряет уровень стекловарки в печи, но уже не на приборах. На обходе натягивает на руки толстые перчатки. Стальной крючок – уравномер – на несколько секунд направляется в открытое специальное окно. Стоять даже в трёх метрах от печи, из окошка которой видно ярчайшее пламя, нам, журналистам, было не слишком комфортно. А стекловарам приходится каждую смену! Здесь действительно убеждаешься, что это профессия настоящих мужчин.

На двух линиях производства стекла занято восемь человек, есть один подменный. Вообще, на заводе стекловаров считают элитой. Работать на таком участке могут все, но берут самых лучших – и образованных, и выносливых. Работают стекловары по 12 часов, посменно. Бывает, вызывают из дома ночью, если случается какой-то сбой. Они все в этом плане безотказные, люди, на которых можно положиться. Для стекловара необходимы физическая выносливость, ответственность, терпение, аккуратность, упорство в работе... И всем качествам представители этой профессии в ОАО «Гомельстекло» отвечают в полной мере. 

Семейная аллея. 

ОАО «Гомельстекло» притягательно для приложения своих сил, профессионального роста. Поэтому неслучайно здесь так много семейных династий. Их на предприятии поддерживают, поощряют создание новых.


Один из таких методов – закладка аллеи семейных деревьев. На территории предприятия высажено 30 туй. Первая аллея была заложена 29 апреля 2021 года (в честь Года народного единства), вторая – 4 мая 2022 года (в Год исторической памяти). Среди ухоженных деревьев есть туя семейной династии Гурских, которую посадил двоюродный брат Андрея. Ухаживают за ней вместе.


Пять вопросов

– Андрей Валерьевич, профессия стекловара относится к одной из древних, в основе которой лежит искусство. Что для вас главное в работе, в коллегах? 

 – Умение работать в команде. Позиция «каждый сам за себя» не для человека труда. Все мы – часть одного целого процесса. Этот полезный опыт я получил в армии. Интенсивные занятия в учебке, наряды, дежурство, караулы и работа на кухне помнятся до сих пор. В общем, школа, уроки которой остались на всю жизнь. Сейчас у меня шестой разряд. Но расти всегда есть куда. Оттачивать мастерство, совершенствоваться. Профессия такая, что почивать на лаврах не получится.


– Ваш любимый вид отдыха?

 – Смена деятельности. А это значит, труд на земле. У родителей большой приусадебный участок, помогаю им. Люблю рыбалку, люблю совершать заплывы на реке. Привлекательна тихая охота (грибы, ягоды). Да и в доме, в котором проживаю, всегда найдётся что-то отремонтировать, обновить. 

 – Какой фильм готовы пересматривать вновь и вновь?

 – Фильм «Есть такой парень», в котором главную роль исполняет Леонид Куравлёв. Очень по душе такой герой. В общем-то он обыкновенный парень – шофёр Пашка Колокольников. Но есть у него особая черта: он чувствует себя счастливым, только если вокруг всем хорошо. Собственная жизнь волнует его меньше, чем судьбы других людей. Ради них он и глуповатым прикинется, и подвиг совершит...

 – Ваши дети в будущем тоже планируют связать свою жизнь со стеклозаводом?

 – Сыну Валерию всего двенадцать лет, наверное, ещё рано задумываться о профессии, а вот шестнадцатилетняя дочь Настя планирует связать свою жизнь с железной дорогой. Но слышал как-то, что тоже хочет прийти когда-нибудь на завод. Возможно, и продолжит нашу семейную династию.

 – Хотели бы сменить горячий цех с ночными сменами на тихий офис с кондиционером, спецодежду на деловой костюм?

 – Ни в коем случае.










Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях