Когда труд – крут: в её жизни «Спартак» стал главным | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Когда труд – крут: в её жизни «Спартак» стал главным
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 27 Сентября 2022 Общество

Когда труд – крут: в её жизни «Спартак» стал главным

В трудовой книжке Галины Разуменко всего одна отметка – кондитерская фабрика «Спартак». Пришла на предприятие в 1980 году и сегодня она – одна из представителей его золотого фонда, уважаемый всеми ветеран труда.


Выбрала вкусную профессию. 

Как и большинство детей, девочка Галя из уютной деревушки Петриковского района любила сладкое и до сих пор самым-самым притягательным запахом для неё остаётся аромат выпечки.

– Мама пекла часто для нас, четверых детей, орешки, грибочки, делала вкусные сухарики, – улыбается она. – И у меня до сих пор этот запах ассоциируется с детством. Жили мы не очень богато, как и большинство людей в то время, но отец, получив зарплату, всегда покупал для нас килограмм конфет – «Тузик», «Коровку», «Аэрофлотские». Это был праздник! Вот и мне захотелось дарить сладкие эмоции людям. Решила выбрать себе вкусную профессию и подала документы в Гомельское профессиональное училище № 17 кулинарии. Здесь предлагалось освоить профессии бисквитчика, конфетчика, вафельщика… Меня заинтересовала именно первая. Я тогда и не подозревала, какое разнообразие вкусностей можно изготовить из муки и других ингредиентов.

После окончания училища с новеньким дипломом Галину направили на «Спартак». 

– Мне, юной девчонке, «Спартак» казался чем-то невероятным, – с восхищением говорит она о начале своей трудовой деятельности. – Такое предприятие, такие специалисты! Меня направили в комсомольско-молодёжную бригаду, более опытные специалисты взяли под своё крыло. Вспоминаю свою юность как фейерверк эмоций, открытий. Отработав смену, мы спешили на репетиции или соревнования. Помню, энергия била через край. Я и пела, и танцевала, участвовала в соревнованиях по бегу, волейболу, в лыжных кроссах. Как-то на всё хватало сил. За хорошую работу была удостоена звания ударника коммунистического труда и оказалась в числе тех, кого наградили круизом по Чёрному морю. Так что история моей жизни и история предприятия неразделимы. На моих глазах происходили преобразования, открывались новые подразделения, линии, менялся ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому мне всё такое родное и любимое на «Спартаке». Я прихожу сюда на первую смену к 6.45 и радуюсь, что здесь тружусь. Ухожу со второй смены в 23.35 и совсем не чувствую себя неуютно от такого графика работы. 


Учиться, чтобы работать с душой

– Возможно, – делится Галина Евгеньевна, – на первый взгляд профессия бисквитчика покажется кому-то не такой уж интересной и творческой. На самом деле здесь есть нюансы в каждой процедуре. Бисквитчик готовит формующий агрегат и поточную линию к работе, заготавливает муку, сахар, масло, соль, эссенции, пряности и химические разрыхлители, управляет процессами замешивания, разделки и вальцевания теста, регулирует работу штампующего механизма и всего оборудования. Во время производственного процесса наблюдает за подачей, скоростью движения теста, следит за толщиной и непрерывностью тестовой линии, за процессами сбивания кремов, вымешивания начинок, формует и выпекает изделия.

Чтобы стать классным специалистом, убедилась на личном опыте героиня публикации, требуется владеть знаниями о процессе производства, иметь хорошее зрение, обоняние, вкус, осязание. Только с помощью этих ощущений можно осуществлять многочисленные контрольные операции. В процессе труда приходится испытывать и колебания температуры, и производственный шум, значит, необходимо обладать устойчивостью к их действию. В связи с тем, что работа связана с производством продуктов питания, требуются такие качества, как аккуратность, опрятность, чувство ответственности.

– Мой самый первый день на предприятии – ночная смена, – вспоминает Галина Евгеньевна. – Мне поручили упаковку сахарного печенья. Ну а позже кем только не трудилась – машинистом на линии по производству печенья, вальцовщиком, тестомесом, пекарем. В общем, освоила все операции, и когда мне доверили возглавить бригаду, могла при необходимости заменить любого из специалистов. А моя самая любимая работа – на линии по производству печенья «Мария».


  • В начале карьеры Галина Евгеньевна уже попадала на страницы газеты.


Как опытный и неравнодушный человек, Галина Евгеньевна стала наставницей для многих начинающих бисквитчиков:

– У меня было много учениц, – рассказывает Галина Евгеньевна. – А не так давно обучала двух парней профессии тестомеса. Учила, как правильно понять готовность теста. Я всегда готова помочь, подсказать, ведь и ко мне в начале моей трудовой деятельности тоже относились с вниманием, подсказывали и учили.

Героиня публикации уверена, что, работая на «Спартаке», невозможно не любить его продукцию. Натуральные продукты, высокие требования к соблюдению технологии, контроль позволяют быть уверенным в качестве. Кстати, продукцию «Спартака» очень любят все в семье Галины Евгеньевны: муж, сын и дочь, невестка и зять, два внука. А дочь Катя однажды обмолвилась: 

– Мама, ты такая патриотка «Спартака», что даже шутить с тобой на тему, что есть что-то вкуснее гомельских изделий, нельзя.

О разном

– Галина Евгеньевна, вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Конечно, мне повезло попасть в чудесный коллектив, пройти вместе с ним все этапы развития. Даже представить не могу, что когда-то расстанусь с предприятием, не буду спешить на родную проходную.

– Общаясь с вами, вспомнила старый советский фильм «Сладкая женщина». Там главная героиня, придя с работы с кондитерской фабрики, налегает на селёдочку. У вас весь рабочий день перед глазами сладости. Придя домой, какой продукт хочется съесть?

– С удовольствием могу поесть с кефиром любимое печенье «Мария», «Бурёнка» на топлёном молоке (оно напоминает вкус школьных коржиков), «Постное» с кунжутом, льном, семечками. К печенью «Мария», кстати, приохотила и своих внуков. 


– Ваша самая любимая конфетная спартаковская продукция?

– «Дуэт», «Аэрофлотские».

– Весь день на ногах в цехе – труд не из простых. А как вы расслабляетесь дома?

– А после первой смены или до начала второй – труд на грядках, в саду. Мы живём в частном доме, и нужно поддерживать в порядке и его, и усадьбу. Но мне это в радость. Иногда, когда выпадет снег, коллеги по цеху подшучивают: «Кому-то сегодня предстоит лопатой помахать», а мне в удовольствие расчищать двор от снега, люблю физический труд. Как говорят, движение – жизнь. А ещё люблю печь. Песочное печенье с фруктовой и творожной прослойкой, творожное печенье.

– Почему-то кажется, что, как человек творческий, любите и на грядках экспериментировать…

 – А как же иначе? Есть у нас на участке и виноград, и различные ягоды. Но больше всего я уделяю внимание помидорам. У меня они и оранжевого цвета, и розовые, и трёхцветные. Мне всё это интересно и необходимо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях