Когда в Гомеле включат отопление? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:22 20 Сентября 2022 Общество

Когда в Гомеле включат отопление?

В этом году осень пришла ровно по календарю. Сентябрь заливает дождями, а ночью температура опускается до +7. Цифры вроде бы не критические, но в квартирах определённо посвежело. Так что многие гомельчане уже были бы не прочь  почувствовать тепло батарей. Когда же дадут отопление? За разъяснениями мы обратились в Гомельское городское ЖКХ.


Как рассказал начальник производственно-жилищного отдела Юрий Пашков, прежде всего нужно понимать, что подача тепла начинается только тогда, когда среднесуточная  температура снижается до определённых значений.

- Согласно п. 42 Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 286 от 14.05.2020, включение отопления при снижении температур наружного воздуха производится по очерёдности, - обратил внимание Юрий Алексеевич.  – Так, если на протяжении пяти суток средняя температура держится на уровне +10 градусов по Цельсию и ниже, отопление включаем в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, музеях, государственных архивах, библиотеках и  гостиницах.


Вторая очередь – жилищный фонд, общежития, учреждения образования (за исключением детских дошкольных и школьных учреждений), театры, общегородские бани. В них приходит тепло, когда пять дней подряд среднесуточная температура составляет + 8 градусов Цельсия и ниже.

- В общественных и административных зданиях, промышленных и прочих организациях отопительный  сезон начинается по согласованию с энергоснабжающей организацией после включения отопления в жилых домах, - подытожил Юрий Пашков.

Если судить по прогнозам на предстоящую неделю, среднесуточная температура навряд ли опустится до + 8-10, а значит, пока придётся подождать. Вместе с тем вопрос подачи тепла остаётся на постоянном контроле, ведь погода – вещь непредсказуемая. 

UPD: Уже после публикации материала стало известно о том, что губернатор Гомельской области дал распоряжение о том, чтобы с 22 сентября отопление было включено в больницах, детских садах и школах, учреждениях социального обеспечения с круглосуточным пребыванием людей

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях