Евгения Мироновская Евгения Мироновская
09:00 13 Марта 2019 Общество

Когда весна придёт в Гомель? Синоптики знают

Порадовав нас солнцем и теплом на праздник 8 Марта, погода снова продемонстрировала свою непредсказуемость. Снег, гололёд… Когда же наконец придёт настоящая весна?

Такой вопрос редакция «ГВ» задала сотрудникам Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

 - Придётся ещё немного потерпеть капризы природы, - говорит инженер-метеоролог Елена Мурашко. - И 14 марта, хотя это уже почти середина первого весеннего месяца, не обойдётся без дождя и мокрого снега на большей части региона. Ночью и утром в отдельных районах ожидаются слабые туман и гололёд, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью не поднимется выше +2 0С, максимальная днём составит +4-+9 оС. Кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега ждут нас также в пятницу. Не исключены временами дожди и в субботу. А вот в воскресенье точно придётся сменить тёплую одежду на более лёгкую. Несмотря на то что не исключён кратковременный дождь, ночью столбик термометра поднимется до +6 оС, а днём - до +11-+16 оС.

Прогнозы погоды – дело непростое. Как утверждают синоптики, оправдываемость их на 5-6 суток в основном составляет 80-85 процентов. Так что наши разочарования в ожиданиях порой неизбежны. И всё же есть по-настоящему весенняя новость. Если говорить о второй декаде марта, то средняя температура воздуха в течение неё ожидается на 5 оС выше климатической нормы (+0,4-+0,9 оС). Так что набираемся терпения и ждём стабильного тепла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях