Кого называют музыкальным будущим Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 11 Мая 2024 Общество

Кого называют музыкальным будущим Беларуси

Концерт культурно-просветительского проекта «Мы – музыкальное будущее страны» состоялся в Гомельском областном общественно-культурном центре. На одной из главных концертных площадок нашего города собрались ребята, которых уже сейчас называют дарованиями, которые будут определять музыкальный облик нашей страны через десятилетие.





БЕЗГРАНИЧНАЯ СИЛА МУЗЫКИ.

Проект появился с лёгкой подачи Президента Республики Беларусь, который своим распоряжением от 28 декабря 2023 года предоставил грант государственному учреждению «Минск­концерт» для популяризации детско-юношеского исполнительского искусства. В рамках проекта была создана специальная концертная программа, которая объединила талантливых ребят, успевших стать лауреатами международных и республиканских конкурсов и фестивалей, обладателей поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи и национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга. Яркий, красочный и эмоциональный концерт, который с успехом был показан в разных городах страны, покорил и гомельского зрителя, оставив незабываемые впечатления. 




«Испанская гитара» Л. Гранозио, адажио Розы и маленького принца из балета «Маленький принц», «Тарантелла» У. Сквайра, «Чардаш» А. Курчи, «Вокализ» С. Рахманинова, «Велосипедное танго» И. Йохова, «Венецианский карнавал» Н. Паганини и многое другое – неважно, из какой точки Земли пришла к нам та или иная композиция, музыка объединяет людей независимо от их культуры, языка и вероисповедания. Она обладает безграничной силой преобразовывать наш внутренний мир, вдохновлять на творчество, погружать в воспоминания и заставлять видеть красоту вокруг себя. И белорусские музыканты, даже такие юные, способны не только раскрывать свои чувства, передавать мысли и эмоции с помощью музыкального инструмента, но и исцелять души, делать нашу жизнь более глубокой и насыщенной.




ГОМЕЛЬСКИЕ ЗВЁЗДЫ.

29 музыкальных номеров привезли в наш город юные звёзды, и очень радостно от того, что среди них прозвучали и гомельские имена. Наш город представили стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, лауреаты международных, республиканских и региональных конкурсов 11-летний Арсей Борков из ДШИ № 1 и 14-летний Артём Маркевич из ДШИ № 2. Ребята показали высокий уровень мастерства и ещё раз подтвердили – наш край богат на таланты, и очень важно замечать их с малых лет и помогать раскрываться.






БАЛАЛАЙКА И ТЕННИС.

Арсея Боркова с одинаковой периодичностью можно увидеть как на музыкальной сцене, так и на теннисном корте. Одно другому не просто не мешает, наоборот – талантливый гомельчанин и там, и там добивается больших успехов, а ещё учится целеустремлённости, сосредоточенности и просто получает большое удовольствие от того, что делает. Главное для него – слушать себя и любое препятствие делать очередной ступенькой к росту.


Очень люблю музыку. И современную, и народную. Думаю, что через творчество можно не только выразить свою любовь к родному краю, но и помочь другим ею проникнуться. Музыка всегда отображает чувства человека, его отношение к миру, стране, к её культуре и традициям, и, если вкладываешь в неё любовь, что-то светлое, она обязательно дойдёт до сердец слушателей. 

Арсей Борков


– В спортивную секцию меня привели родители, – рассказывает Арсей, – а вот учиться играть на балалайке захотел сам в шесть лет. В детском саду, который я заканчивал, повесили объявление из музыкальной школы. Я его прочитал и попросил родителей отвести меня туда. В ДШИ № 1 проходил концерт, где можно было послушать, как ребята играют на разных инструментах. Сперва мне понравилось фортепиано, но родители предложили подумать, потому что это большой инструмент, нужно думать, где его поставить дома, к тому же его выбирает большинство новичков. Тогда я выбрал балалайку, она обладает своей неповторимой красотой и звучанием, и ни разу за шесть лет, которые обучаюсь, об этом не пожалел. Бывает, у меня что-то не получается, бывает, я волнуюсь на конкурсах или выступлениях, но музыка стала важной частью моей жизни, и я не представляю себя без неё так же, как и без спорта.



Арсей учится под началом преподавателя по классу балалайки ДШИ № 1 Анастасии Стригун и не боится строить больших планов.

– Через неделю состоится республиканский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича, на котором я уже выступал три года назад и занял второе место. Хочется покорить эту высоту, – рассуждает Арсей. – Ещё хотел бы занять какое-нибудь место на крупном музыкальном конкурсе, который проходит в Санкт-Петербурге. Пробовал и музыку писать, но пока не думаю, что добился чего-то значительного. Мне нравится всё, что я делаю.

Пожелаем Арсею успехов, и совершенно неважно, прославит он наш городу на корте или в концертном зале. Он уже сейчас является частью славного настоящего, в котором мы живём, а оно совершенно точно определяет будущее, на которое мы все строим большие планы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N