Количество отходов в Беларуси за девять лет выросло в два раза | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:30 20 Января 2020 Общество

Количество отходов в Беларуси за девять лет выросло в два раза

По данным Министерства ЖКХ, в 2010 году в республике образовалось примерно 11 миллионов кубометров отходов, а в 2019-й – почти 22 миллиона кубометров, сообщает sputnik.by

Объем отходов за последние девять лет вырос в Беларуси в два раза, об этом заявил в эфире телеканала "СТВ" заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов.

"В Беларуси, как и у ближайших странах-соседей, в ближнем и дальнем, происходит постепенный рост образования в объеме отходов. Как пример, в 2010 году в Беларуси образовалось по объему примерно 11 миллионов кубометров отходов, а за 2019-й – почти 22 миллиона кубометров образования отходов", - рассказал он.

В то же время, за последнее десятилетие в стране сделано многое, чтобы предоставить возможность гражданам разделять отходы и правильно перерабатывать их. "Если в начале нашей работы – 2005-2006 годы – у нас меньше 50 % был обеспечен охват населения раздельным сбором отходов, то сегодня практически более 92 % жителей страны имеют возможность осуществлять раздельный сбор отходов", - пояснил Смирнов.

Он напомнил, что в национальной стратегии определено, что к 2035 году в Беларуси должны извлекать не менее 50 % отходов из всего объемов отходов.

Для чего нужна депозитная тара

Одним из шагов на пути к переработке отходов стало внедрение депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой. Замминистра ЖКХ рассказал, как это будет работать.

"Потребитель, покупая тот или иной товар (подразумеваем, что это напитки), оставляет залог. После того, как он потребил продукт, который был в этой емкости, он сдает пустую тару и получает назад залоговую цену этой тары или емкости. Наша цель – не ниже 80 % обеспечивать возврат тары, которая уже была использована", - отметил Смирнов.

Речь идет и о том, чтобы человек мог получить за тару реальные деньги, которые он затратил на ее покупку. "Как показывает опыт стран, в которых внедрена эта система, как правило, выдается чек. На эту сумму можно отоварить продукты в этом торговом объекте, где была сдана эта тара", - пояснил он.

По словам представителя министерства, все затраты, в том числе и торговых объектов, бизнеса и производителей, должны покрываться за счет действия депозитно-залоговой системы. При этом нужно вложить средства, чтобы эта система заработала на первоначальном этапе.

"Они просчитаны, просчитаны и размеры инвестиций, просчитано и планируемое создание рабочих мест, которые будут обеспечивать работу всей системы депозитно-залоговой. Хочется отметить, что сама система не подразумевает цели и задачи извлечения прибыли. То есть уровень доходов равен уровню расходов. Для внедрения и полноценной работы системы необходимо около двух лет", - подчеркнул Смирнов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях