Комиссии по содействию занятости оказывают помощь в освобождении от уплаты ЖКУ | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова
11:15 31 Января 2019 Экономика

Комиссии по содействию занятости оказывают помощь в освобождении от уплаты ЖКУ

Для возможности получения освобождения от уплаты услуги по подогреву воды по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на её оказание, гомельчане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. 

В администрациях всех районов Гомеля комиссии детально анализируют каждую конкретную ситуацию. Заявления и другие документы рассматриваются индивидуально. При принятии решения учитываются возраст человека, состояние его здоровья, общий трудовой стаж, наличие иждивенцев и другие объективные обстоятельства. 

Решение принимается большинством голосов членов комиссии, в состав которой входят представители налоговой службы, депутатского корпуса, управления по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел, здравоохранения, некоторых других ведомств. 

Например, с момента работы постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Железнодорожного района от граждан поступило около двух тысяч заявлений. Все рассмотрены членами комиссии. По 1300 принято положительное решение, в том числе по вопросу освобождения от уплаты услуги по подогреву воды по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на её оказание, а также о подтверждении категории занятых в экономике.   

Среди наиболее часто встречающихся причин, по которым граждане освобождаются от уплаты ЖКУ по подогреву воды, - медицинские показания, в том числе наличие серьёзных заболеваний, что подтверждается наличием соответствующих документов.  

К примеру, среди заявителей оказалась 55-летняя женщина, которая не работает уже три года. По её словам, она не может найти вакансию по своей 
профессии. Поскольку ухаживает за 80-летней матерью, ей обязательно нужен удобный график.

Также освобождён от уплаты услуги по горячему водоснабжению 45-летний мужчина, который после серьёзной травмы проходил реабилитацию и не работал два года. В настоящее время в связи с медицинскими ограничениями не может найти подходящую вакансию. 

Положительное решение комиссия приняла и в отношении жительницы района, помогающей ухаживать за маленькими внуками, которые состоят на профилактическом учёте и часто  болеют. Все необходимые справки и документы заявительница предоставила.   

- Кроме того, комиссия признаёт людей занятыми в экономике по ряду обоснованных причин.  Например, в тех случаях, когда гражданам или членам их семьи предоставлен земельный участок, кроме областных центров, где для своих нужд они ведут личное подсобное хозяйство, занимаются огородничеством и другое, - пояснила заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Железнодорожного района Надежда Куницкая. - Стоит отметить, что те, кто в настоящее время трудится за пределами Беларуси, по электронной почте направляют документы, подтверждающие свою занятость за границей – в России, Украине, странах Прибалтики и Евросоюза. 

По словам Надежды Куницкой, комиссия продолжает координировать работу заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и ориентацию жителей района к легальной деятельности.   

- На заседаниях комиссии представители налоговой инспекции рассказывают о том, какие виды деятельности можно вести без регистрации ИП, как оформить ремесленничество и так далее. За прошлый год организовали шесть ярмарок вакансий для  лиц, ведущих асоциальный образ жизни, - подчеркнула она. – Ежемесячно проводим ряд мероприятий профилактического характера, а ежеквартально на базе отдела внутренних дел - встречи с участием работодателей, общественных организаций, субъектов профилактики, психологов. Благодаря этому с начала 2018-го трудоустроено 35 человек.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях