Комсомолу - 100: Валентин Чепелов говорит о cвоём самом счастливом времени
Василий Дубик Василий Дубик
14:30 21 Сентября 2018 Общество

Комсомолу - 100: Валентин Чепелов говорит о cвоём самом счастливом времени

Пора надежд и свершений, упорного труда и юношеской радости для гомельчанина Валентина Чепелова прочно связаны с комсомолом. Его активная общественная работа была замечена. В 1967 году признан лучшим комиссаром строительного отряда «Юность» при освоении целины. Портрет занесён в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Удостоен чести сфотографироваться на фоне Знамени Победы.

ШЛИ ЗА ЛИДИРАМИ 

– Валентин Иванович, что для вас Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи? 

– Позвольте начать с вопроса: кто в те годы не был комсомольцем? В школьные годы вступали практически все, ну, за исключением двоечников. Молодёжная организация была воистину всенародной. Поэтому и юбилей считаю всенародным. Кроме того, это была пора молодости – счастливое время, когда всё ещё впереди. У нас есть проверенная эпохой система работы с молодёжью. И теперь этим можно не только гордиться, но и продолжать добрые традиции молодёжного движения.

– Как молодые люди приходили в комсомол в годы вашей юности?

– Большинство это делало по наитию. Потому что так делали их братья, сёстры, старшие товарищи. Каждому хотелось принадлежать к организации. Проходит собрание по важным вопросам, а тебя не приглашают. Дескать, не комсомолец. Они идут в поход, и опять не взяли. Организация даёт возможность опосредованного общения. То есть я её неотъемлемая частичка, могу высказать личное мнение, и к нему прислушаются. Когда звучало подходящее предложение, рождалась инициатива, а то и целое движение. 

– Сегодня подобное движение называют волонтёрским. 

– С этим есть только некоторая схожесть. Наши инициативы имели не только местный характер, они охватывали миллионы парней и девушек, помогали в решении государственных задач, кроме того, были реально 
героическими. Ряды ВЛКСМ объединяли лучших людей страны. Они совершали подвиги в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Только представьте: тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза. А в СССР это была высшая награда. Ради освобождения Родины от врагов молодые люди отдавали самое дорогое – свои жизни. Важно, чтобы спустя десятилетия об этом не забывали и помнили цену мирного неба. 



БЕЗ БЛАТА

– В военное время ориентиры четко очерчены: враг за линией фронта. Как после окончания боёв комсомолу удалось сохранить 
героический подъём и перенести его на мирные рельсы? 

– Молодым людям всегда хочется романтики. Они ехали «за туманом и за запахом тайги», как поётся в песне. Ребятам также хотелось быть причастными к великим трудовым свершениям. Их увлекали ударные стройки, такие как Комсомольск-на-Амуре, Кузбасс, ДнепроГЭС, в том числе и наш Октябрьский район, и МЖК, и гомельский цирк и многое другое. Кстати, в 1974 году я занимался подготовкой документов XVII съезда ВЛКСМ, на котором Байкало-Амурская железнодорожная магистраль была объявлена ударной комсомольской стройкой. 
Рад, что сегодняшняя молодёжь также активно себя проявляет. Доказательством тому служит участие членов БРСМ в строительстве Гомельской областной детской больницы. Также сейчас имеют продолжение наши инициативы по организации помощи ветеранам войны и труда, школьных отрядов по ремонту, уборке урожая, благоустройству. 

– Невозможно представить молодёжь без отдыха. Как комсомольцы проводили свободное время? 

– У нас предпочитали активный отдых. Каждую свободную минуту старались насытить культурно-массовыми, спортивными, образовательными и патриотическими мероприятиями. Акции проходили на всех уровнях: начиная от школьной комсомольской ячейки и заканчивая международными молодёжными лагерями. К примеру, туристические слёты проводили в исторически значимых местах. Вспомнил, как в Лоевском районе, откуда осенью 1943 года началось освобождение Беларуси, мы не смогли взобраться на крутую горку. А её в полной выкладке с автоматами штурмовали красноармейцы под шквальным огнём фашистов.

– Как организация выбирала лучших и активных ребят для зачисления в ряды комсомола? Каким образом проходил прием?

—Вы помните хоть один случай, чтобы кто-то по блату вступил в комсомол? Была ли протекция при приёме? Нет. Принимали на общем собрании. Открыто обсуждали кандидатуру: достоинства и недостатки. Говорили о достижениях человека и нацеливали на общественную работу. Потом по рекомендации первичной организации утверждали на бюро райкома комсомола и вручали комсомольский билет.

ДУШЕВНЫЕ ПЕСНИ 

– Общаясь с пожилыми людьми, часто приходилось слышать добрые слова о комсомольских мероприятиях. Как удавалось организовать общественную работу, чтобы спустя годы от неё оставались приятные воспоминания?

– Этому нас учили. К примеру, в начале 60-х годов, когда я был ещё школьником, меня направили в межреспубликанский лагерь комсомольского актива в литовский город Швенчёнеляй. Там, кстати, познакомился с секретарём школьной комсомольской организации Михаилом Селькиным. Да, это тот самый видный учёный, который был ректором Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. В игровой форме нам рассказывали, как следует организовывать и проводить мероприятия. Оставалось время и для конкурсов, и для соревнований, и для песен у костра. А вот за нарушение дисциплины могли снять форменную пилотку. Было такое наказание.

– Тогда не было мобильных музыкальных центров с текстом на мониторе. Как вы пели на природе? 

– Это был хор звонких и чистых голосов. Помощь электротехники не требовалась. Все знали песни наизусть. И какие это были песни! «И бесстрашно отряд поскакал на врага…», «Забота у нас такая: жила бы страна родная…» Мы их пели в походах у костра на собраниях, в стройотрядах.

– Общественная работа требует времени. Не мешала ли она учёбе?

– Наоборот, помогала и дисциплинировала. Делала жизнь более насыщенной. Я хорошо учился в школе и на физическом факультете в Гомельском пединституте имени Валерия Чкалова, который потом стал университетом. Занимался лёгкой атлетикой, фехтованием, борьбой и в них достиг результата первого разряда. Одновременно был членом комитета комсомола, активно участвовал в художественной самодеятельности. Кстати, тогда мы уже играли в КВН. Для того чтобы попасть в комсомольские лидеры, надо было себя проявить. При этом быть примером и в учёбе, и в поведении.

 

РЯДОВЫЕ ГЕРОИ

– Вы ярко проявили себя в Казахстане, став лучшим комиссаром студенческих отрядов «Целина-67». 

– Стать вехой в истории я не стремился. Фотографий не делал. Просто выполнял порученную работу и всё так сложилось. Даже забыл об этом факте. Его озвучили на собрании, посвящённом 90-летию ВЛКСМ. И тогда зал взорвался аплодисментами. Я сейчас вспоминаю, как это было, и у меня «мурашки» по коже бегут. Тогда по решению комитета комсомола меня назначили комиссаром отряда. Это большое доверие и вместе с тем большая ответственность. В наш отряд «Юность» собрали исключительно спортсменов, и почти все – мастера спорта СССР.

– Насколько тяжело было во время работы?

– Сознаюсь: очень тяжело. По приезде в Казахстан меня поставили носить бетон на носилках вместе с членом сборной БССР Жаворонковым. Заливали опалубку под возведение школы. Мне, худощавому парню, удалось выдержать целую смену, работая в одной связке с крепким спортсменом. Не жаловался и не просил снизить темп, хотя в конце дня еле волочил ноги. Ребята оценили моё упорство и стали уважать. Когда посторонние интересовались моим спортивным разрядом, Женя Федотов брал инициативу на себя и на полном серьёзе отвечал: «Наш комиссар – мастер спорта по картингу». Что это такое, тогда мало кто знал, но больше не спрашивали. 

– Когда проходят годы, в памяти от прошедших событий остаётся только их суть. Не изменилось ли со временем ваше отношение к комсомолу? И что именно сближало тогда молодых людей? Что их вдохновляло на великие свершения?

– Наша комсомольская организация была основана чисто на идеях. И вступали в неё по идейным соображениям. Может, у кого-то и была цель пробиться через комсомол, хотя сомневаюсь, что в подростковом возрасте есть думающие о карьере прагматики. Нам хотелось внести свою лепту в развитие района, города, региона и государства. Такая возможность была, и мы ею в полной мере пользовались. 

Мы не стремились попасть на полосы газет. Особо не фотографировались, хотя такая возможность была. Не ждали наград и благодарностей. Зачисляли в свои отряды героев-комсомольцев и работали за них, а полученные деньги перечисляли в Фонд мира. Были отряды коммунистического труда, все заработанные средства которых уходили на благотворительность. Мы просто делали своё дело. Главным являлось осознание востребованности наших усилий, которые были посвящены грядущим поколениям. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях