Конспект огородника: чем удобрить почву | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
12:00 17 Октября 2020 Общество

Конспект огородника: чем удобрить почву

Можно купить препарат «Байкал-ЭМ-1». Его действие настолько благоприятное, что даже истощённый грунт можно восстановить всего за 2–3 года. 

Каждый год растения поглощают из почвы огромное количество питательных веществ. Если к тому же удобрения не вносятся, плодородный слой истощается. Это влияет на рост и развитие растений в следующих сезонах, уменьшается урожай. Чтобы этого не произошло, после каждого дачного сезона необходимо принять меры для восстановления плодородия почвы. 

Сначала тщательно уберите все растительные остатки с огорода. В идеале нужно перекопать весь участок на глубину около 8 см. Во время перекопки внесите питательные вещества. На один квадратный метр необходимо три ведра компоста, около трёх килограммов перепревшего навоза и большую горсть древесной золы. Зола нужна именно древесная, то есть получившаяся в результате сжигания веточек, поленьев, коры. 


Ни в коем случае нельзя использовать золу от сжигания каких-либо пакетов, тряпочек и так далее. Даже газеты использовать нельзя, так как в них содержится свинец, который в случае внесения такой золы в огород, соответственно, попадёт в грунт. 

И в конце полейте почву специальными биологическими препаратами, которые содержат полезные микроорганизмы. Действие этих микроорганизмов направлено на борьбу с вредными бактериями, насекомыми, а значит, на обеззараживание, а также на ускорение разложения органики. 

Если почва тяжёлая и сырая, нужно внести для разрыхления песок. Бывает, что  на почве появляется словно ржавчина. Это может быть как из-за полива водой с повышенным содержанием железа, так и в результате появления грибка. В любом случае необходимо принять меры. Нужно пролить грунт специальными препаратами для уничтожения патогенных организмов. Если площадь поражения небольшая, можно просто полить это место кипятком. И ещё один прекрасный вариант повышения плодородия почвы – это посев сидератов. Например, посадить белую горчицу. Её корни вырабатывают лимонную, яблочную и другие кислоты, которые уничтожают патогенные организмы. 

Если не принять никаких мер для восстановления почвы, она станет настолько бедной, что вряд ли можно будет на ней вырастить хороший урожай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях