Копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» доставлена в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:10 16 Мая 2018 Общество

Копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» доставлена в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор

Копия чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» доставлен в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор. Поклониться святыне пришли сотни верующих.

Священнослужители встретили образ и с крестным ходом доставили в собор. Перед чтимой иконой был совершён молебен с акафистом.

– Икона будет доставлена во все епархии Белоруской Православной Церкви, чтобы люди имели возможность приложиться к чудотворному образу, – говорит архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. – Это – копия, сам чудотворный образ с Жировичского монастыря не вывозится, но мы знаем очень интересную историю: когда закрывали обитель, то образ был вывезен из обители в банке с вареньем, и таким образом был сохранён.

Жировицкая икона Божией Матери вырезана на яшмовом камне. Она небольших размеров и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом. Этот чудотворный образ – один из самых известных белорусских святынь. На месте его обретения находится Жировичский монастырь. Молясь перед иконой, верующие просят защиты от пожара или стихийного бедствия, исцеления от болезней и недугов, избавления от вредных привычек и обращаются при сомнениях и нерешительности, когда стоят перед сложным выбором.

В 2020 году исполняется несколько юбилейных дат, связанных с историей чудотворной иконы: 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие со времени её второго обретения и 500-летия основания Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Поклониться святыне можно ежедневно с 8.00 до 20.00 до 24 мая.

В дни пребывания иконы в Гомеле перед ней будут совершаться молебны и акафисты.

Автор фото: eparhiya.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях