Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута" | Новости Гомеля
Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута"
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор фото
17:58 20 Марта 2020 Общество

Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута"


К концу нынешней недели о заражении COVID-19 сообщили более 170 стран мира. Государства вводят различные карантинные мероприятия, ограничивают внутренние и внешние контакты жителей страны, временно закрываются границы.

С 16 марта ограничен пропуск через украинскую государственную границу на въезд для иностранцев и лиц без гражданства на участке ответственности Гомельской пограничной группы. С 17 числа Украина приостановила пассажирские перевозки, в том числе автобусное и пешеходное сообщение. Провозить можно только грузы.

Чтобы узнать, как в связи с этим изменилась ситуация в белорусских пунктах пропуска, какие меры предпринимаются на переходах для предотвращения завоза и распространения коронавируса, отправляемся в пункт пропуска «Новая Гута».



На одном из самых оживлённых переходов непривычное затишье. Мартовскому солнцу ничто не мешает нагревать ещё холодный после зимы асфальт – машин практически нет. Продавцы duty free скучают в ожидании покупателей. Изредка тишину нарушает утробное клокотание фур, которые, кажется, чувствуют себя вальяжно на границе. 

– После ограничения въезда иностранным гражданам на украинскую территорию в пункте пропуска значительно уменьшился пассажиропоток, – поясняет официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков. – Сейчас в основном следуют фуры, выполняющие международные грузоперевозки, а также представители дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, лица, следующие для обеспечения защиты национальных интересов, в связи с выполнением международных обязательств.

К слову, не все пересекающие границу восприняли ограничения серьёзно. С начала их действия 40 человек – граждане Беларуси, России, Турции, Молдовы – попытались пересечь украинскую границу, но потерпели неудачу и вернулись на территорию Беларуси. Граждан Украины через родную им границу пропускают, но всё равно путь их не так прост: отменены все пассажирские автобусы и поезда, не работают аэропорты в Киеве и Борисполе. С полуночи до 11 часов дня в пятницу пешком домой пробирались 88 граждан Украины. Большинство из них прилетели в минский аэропорт, оттуда добирались до Гомеля, потом до "Новой Гуты". А дальше пешком.


Несмотря на минимальный поток транспортных средств и людей, работники пограничной группы – в медицинских масках. Как говорится, COVID не спит.




– На данный момент в пункте пропуска усилен санитарно-карантинный контроль, – говорит Алексей Дюбенков. – Пересекающих границу граждан опрашивают на предмет того, откуда они двигаются. Если речь про страну, которая входит в перечень с неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией, то таким людям уделяется особое внимание. В случае выявления признаков инфекционного заболевания граждан изолируют от общего потока и направляют в санитарно-карантинный пункт, расположенный здесь же, на территории, где ими занимается дежурный врач. Пограничники обеспечены необходимыми индивидуальными средствами защиты и готовы к любым ситуациям.

Пограничники совместно с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь оказали помощь гражданам Украины, которые возвращались домой. Для них было выделено три автобуса.  Украинцев забрали с белорусско-литовской границы и привезли на белорусско-украинскую, где они пересели в украинские автобусы и поехали домой.


Как один воин в поле, посреди пустынной территории появляется мужчина с дорожной сумкой. Знакомимся:

– Микола. Добираюсь из Вильнюса в Киев. Раньше ходили прямые маршрутки – сел и поехал. А сейчас ничего нет. Из Вильнюса доехал до Минска, из Минска – до Гомеля. Потом на такси до границы. Сейчас вот пешком иду в Украину.

Таких, как Николай, пеших «переходчиков», с ночи до полудня сегодня прошло уже 88 человек.



Украинка Светлана возвращается в родные Прилуки Черниговской области пешком - автобусы не ходят. В Гомеле осваивала медицинский туризм. На украинской стороне её встретят на машине родные.



Но вот наконец-то в пункт пропуска заезжает "легковушка". BMW с украинскими номерами. За рулём – Александр.

– Я был в Европе на рабочей смене пять месяцев. В Германии поменялся, в Латвии сдал документы – там находится предприятие. Поехал к польской границе. Как раз в эти сутки в 14.00 Польша издала закон о закрытии границ и в 24.00 уже никого не пропускали. А я ехал в три часа ночи. Отправился в Литву и там успел на последний паром. Таким образом добрался до Беларуси. 





За Александром очереди нет, разговаривать не с кем, идём к большегрузным машинам. Тёзки – Сергей и Сергей – российские дальнобойщики, едут из Турции в Россию. Везут кондитерские изделия и мебель.

– Застряли тут из-за коронавируса? – спрашиваю.

– Да нет! Всё быстро и хорошо! Нет маленьких машин, всё внимание нам, – водители заверили, что пока прошли путь без долгих простоев, хотя в целом по Европе сейчас ехать непросто – многие переходы закрыты, а те, что открыты, едва справляются с потоками автотранспорта. Рассказали, что температуру им измеряли в Украине, а в Румынии водители обязательно пользуются масками, иначе штраф.




За несколько часов, проведённых в пункте пропуска, едет первая машина из Украины. Номера – белорусские, Минский регион. Андрей с семьёй возвращается из Киева. Без проблем и препятствий.



В Гомельской пограничной группе отмечают, что предпринимаемые в связи с пандемией меры не сказываются на пропускной способности пунктов пропуска. Сложно удержаться, чтобы не добавить, что пандемия эту способность даже увеличила. Только вот пропускать пока некого. Ограничения с украинской стороны будут действовать предварительно до 3 апреля. Будет ли срок продлён – неизвестно.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях