Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута"
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото
17:58 20 Марта 2020 Общество

Коронавирус без границ. Репортаж из пункта пропуска "Новая Гута"


К концу нынешней недели о заражении COVID-19 сообщили более 170 стран мира. Государства вводят различные карантинные мероприятия, ограничивают внутренние и внешние контакты жителей страны, временно закрываются границы.

С 16 марта ограничен пропуск через украинскую государственную границу на въезд для иностранцев и лиц без гражданства на участке ответственности Гомельской пограничной группы. С 17 числа Украина приостановила пассажирские перевозки, в том числе автобусное и пешеходное сообщение. Провозить можно только грузы.

Чтобы узнать, как в связи с этим изменилась ситуация в белорусских пунктах пропуска, какие меры предпринимаются на переходах для предотвращения завоза и распространения коронавируса, отправляемся в пункт пропуска «Новая Гута».



На одном из самых оживлённых переходов непривычное затишье. Мартовскому солнцу ничто не мешает нагревать ещё холодный после зимы асфальт – машин практически нет. Продавцы duty free скучают в ожидании покупателей. Изредка тишину нарушает утробное клокотание фур, которые, кажется, чувствуют себя вальяжно на границе. 

– После ограничения въезда иностранным гражданам на украинскую территорию в пункте пропуска значительно уменьшился пассажиропоток, – поясняет официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков. – Сейчас в основном следуют фуры, выполняющие международные грузоперевозки, а также представители дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, лица, следующие для обеспечения защиты национальных интересов, в связи с выполнением международных обязательств.

К слову, не все пересекающие границу восприняли ограничения серьёзно. С начала их действия 40 человек – граждане Беларуси, России, Турции, Молдовы – попытались пересечь украинскую границу, но потерпели неудачу и вернулись на территорию Беларуси. Граждан Украины через родную им границу пропускают, но всё равно путь их не так прост: отменены все пассажирские автобусы и поезда, не работают аэропорты в Киеве и Борисполе. С полуночи до 11 часов дня в пятницу пешком домой пробирались 88 граждан Украины. Большинство из них прилетели в минский аэропорт, оттуда добирались до Гомеля, потом до "Новой Гуты". А дальше пешком.


Несмотря на минимальный поток транспортных средств и людей, работники пограничной группы – в медицинских масках. Как говорится, COVID не спит.




– На данный момент в пункте пропуска усилен санитарно-карантинный контроль, – говорит Алексей Дюбенков. – Пересекающих границу граждан опрашивают на предмет того, откуда они двигаются. Если речь про страну, которая входит в перечень с неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией, то таким людям уделяется особое внимание. В случае выявления признаков инфекционного заболевания граждан изолируют от общего потока и направляют в санитарно-карантинный пункт, расположенный здесь же, на территории, где ими занимается дежурный врач. Пограничники обеспечены необходимыми индивидуальными средствами защиты и готовы к любым ситуациям.

Пограничники совместно с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь оказали помощь гражданам Украины, которые возвращались домой. Для них было выделено три автобуса.  Украинцев забрали с белорусско-литовской границы и привезли на белорусско-украинскую, где они пересели в украинские автобусы и поехали домой.


Как один воин в поле, посреди пустынной территории появляется мужчина с дорожной сумкой. Знакомимся:

– Микола. Добираюсь из Вильнюса в Киев. Раньше ходили прямые маршрутки – сел и поехал. А сейчас ничего нет. Из Вильнюса доехал до Минска, из Минска – до Гомеля. Потом на такси до границы. Сейчас вот пешком иду в Украину.

Таких, как Николай, пеших «переходчиков», с ночи до полудня сегодня прошло уже 88 человек.



Украинка Светлана возвращается в родные Прилуки Черниговской области пешком - автобусы не ходят. В Гомеле осваивала медицинский туризм. На украинской стороне её встретят на машине родные.



Но вот наконец-то в пункт пропуска заезжает "легковушка". BMW с украинскими номерами. За рулём – Александр.

– Я был в Европе на рабочей смене пять месяцев. В Германии поменялся, в Латвии сдал документы – там находится предприятие. Поехал к польской границе. Как раз в эти сутки в 14.00 Польша издала закон о закрытии границ и в 24.00 уже никого не пропускали. А я ехал в три часа ночи. Отправился в Литву и там успел на последний паром. Таким образом добрался до Беларуси. 





За Александром очереди нет, разговаривать не с кем, идём к большегрузным машинам. Тёзки – Сергей и Сергей – российские дальнобойщики, едут из Турции в Россию. Везут кондитерские изделия и мебель.

– Застряли тут из-за коронавируса? – спрашиваю.

– Да нет! Всё быстро и хорошо! Нет маленьких машин, всё внимание нам, – водители заверили, что пока прошли путь без долгих простоев, хотя в целом по Европе сейчас ехать непросто – многие переходы закрыты, а те, что открыты, едва справляются с потоками автотранспорта. Рассказали, что температуру им измеряли в Украине, а в Румынии водители обязательно пользуются масками, иначе штраф.




За несколько часов, проведённых в пункте пропуска, едет первая машина из Украины. Номера – белорусские, Минский регион. Андрей с семьёй возвращается из Киева. Без проблем и препятствий.



В Гомельской пограничной группе отмечают, что предпринимаемые в связи с пандемией меры не сказываются на пропускной способности пунктов пропуска. Сложно удержаться, чтобы не добавить, что пандемия эту способность даже увеличила. Только вот пропускать пока некого. Ограничения с украинской стороны будут действовать предварительно до 3 апреля. Будет ли срок продлён – неизвестно.





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях