Красивый, но опасный: каков выход? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
09:24 14 Августа 2022 Общество

Красивый, но опасный: каков выход?

Сезон роста и цветения опасного растения для человека — борщевика Сосновского ещё не подошел к концу, как наступает сезон цветения другого, не менее опасного инвазивного вида среди растений — золотарника канадского.

Как напомнили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, золотарник канадский – агрессивное растение, опасное для человека, его пыльца вызывает аллергию. Золотарник вреден и для почвы. Там, где он растёт, образуются крупные жёсткие дернины, которые заглушают рост других растений.

«Многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку, предостерегает начальник горрайинспекции Кирилл Литвинко. -  Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность – спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно – большинство насекомых, птиц, млекопитающих».


Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. 


Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника даёт до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища растения начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти – растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Животные, например, как домашние, так и дикие, не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов.

Дополнительно Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что не принятие действенных мер по обеспечению проведения агротехнических мероприятий по ограничению распространения и численности золотарника канадского на подведомственной территории влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях