Кредит доверия – высокий: В пресс-центре "В" прокурор Гомельской области Виктор Морозов отвечал на вопросы наших читателей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
10:08 06 Декабря 2021 Общество

Кредит доверия – высокий: В пресс-центре "В" прокурор Гомельской области Виктор Морозов отвечал на вопросы наших читателей

Горожане обращались как по стационарному телефону, так и через современные гаджеты. Трансляция прямой линии шла одновременно на сайте газеты и на площадке нашего издания в социальной сети «ВКонтакте».



Приглашение к оценке

Беспокоит гомельчанин, проживающий на улице Свиридова. Хотел бы пригласить вас, Виктор Николаевич, к нам, чтобы вы дали оценку со стороны закона тому, как не решаются вопросы. Много чего делается с недоделками. Приезжающие комиссии дают недостоверную информацию. К примеру, ГАИ...

– Что конкретно вас не устраивает по линии ГАИ?

Сквозной проезд по двору, где гуляют дети, хотя есть постановление и висят знаки. К тому же рядом дорога с пятью полосами движения. Сделанные для машин препятствия – такие полушария – отодвигают. 

– Следует вызвать ГАИ, инспектор составит протокол на нарушителя. Так как вы настаиваете на приглашении, я направлю вам представителя прокуратуры города.

– Виктор Николаевич, что показала проверка Лещинского леса? Говорят, в тех местах во время войны расстреливали и массового хоронили людей?

– В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в августе и сентябре там проводила раскопки воинская часть, предназначенная для проведения полевых работ. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон занимается этим направлением более четверти века. Территория была изучена вдоль и поперёк. В результате в Гомельский горисполком было направлено заключение, что в Лещинском лесу мест захоронения времён Великой Отечественной войны не обнаружено. Таким образом, не выявлено никаких препятствий для проектирования и ведения строительства в Лещинском лесу. Оказывается, эти печальные события происходили ближе к проспекту Речицкому, и сейчас там уже стоит жилой микрорайон.

Личные дела 

– Не хотелось бы открыто озвучивать свои личные проблемы. Виктор Николаевич, как попасть именно к вам на личный приём?

– Есть определённый порядок для записи. Прокурор области осуществляет личный приём граждан по предварительной записи. Как правило, после того, как гражданин побудет на приёме у заместителей прокурора области либо у районного или городского прокуроров. Что касается предварительной записи, то она ведётся в рабочие дни ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефону: 22-52-70. Если есть какие-то нарушения законодательства в отношении вас, можете обращаться. Ежедневно в прокуратуре области и в городской прокуратуре, а также в прокуратурах районного звена проводится приём граждан дежурными прокурорами. 

– Какие актуальные проблемы существуют в современных условиях правоохранительной деятельности?

– Хотел бы предостеречь наших людей, которых год назад мы видели на площадях. Некоторые из них подписаны на телеграм-каналы, признанные судами экстремистскими и сейчас запрещенные. Знайте, если вы являетесь их подписчиками, публикуете оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов и личные данные, что это небезобидное занятие. Буквально уже завтра вы предстанете перед судом. Такие действия квалифицируются уголовным и административным кодексами. И к вам постучится милиционер, у вас изымут смартфон и определят наказание вплоть до 15-ти суток административного ареста и большой штраф. К слову, на сайте Министерства информации перечислены запрещённые телеграм-каналы. Будьте бдительны.

Тревожная статистика

– Что нужно сделать для сокращения числа злодеяний в отношении половой неприкосновенности детей?

– Сейчас в разы возросло количество детей, которые пострадали в результате преступлений на сексуальной почве. В интернете мы пресекаем процессы, когда взрослые люди осознанно провоцируют несовершеннолетних на какие-то опрометчивые шаги. Детям обещают деньги, сомнительное удовольствие. Эти люди предстают перед судом, но всё же статистика сегодня тревожная. Мир сошёл с ума в плане того, что в некоторых странах отношения между мужчиной и женщиной выглядят как-то старомодно. Уже детей вовлекают в порноиндустрию. Сегодня за такие деяния предусмотрено достаточно жёсткое наказание. Считаю, что карательная практика судов должна использовать по преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, более жёсткие меры. Говоря о профилактической составляющей, половое воспитание должно носить системный и обязательный характер в учебных заведениях. Так мы обезопасим подростков, и их психика не будет искалечена.

– На какие новые законы стоит обратить внимание обычным гражданам?

– Законодатель идёт по пути смягчения наказания. Когда лицо, которое отбывало наказание в учреждениях открытого типа, систематически нарушало режим, то возбуждали уголовное дело по статье 415. Человека приговаривали к ещё одному виду наказания. Сегодня законодатель упростил эту про-
цедуру. Если осуждённый хорошо себя ведёт в учреждении открытого типа, то по отбытии наказания он свободен. Но если плохо, то сегодня уже не нужно отдельно возбуждать дело. Материалы представляют суду, и он своим решением определяет необходимость более жёсткого вида наказания. Это смягчение коснулось немалого количества людей и немножко оздоровило обстановку в учреждениях открытого и закрытого типов. С прошлого года Кодекс об административных правонарушениях претерпел изменения. Теперь по большинству статей предусмотрена такая первоначальная мера, как предупреждение, а только потом уже при повторности – наложение штрафа.

Вернуть деньги

– Как обстоят дела с возмещением ущерба по уголовным делам?

– Прилагается немало усилий, чтобы возместить ущерб, нанесённый в результате преступных действий. Благодаря органам уголовного преследования у нас в три раза возросла сумма возмещения ущерба по уголовным делам, расследуемых Следственным комитетом по Гомельской области. Она превысила 11 миллионов рублей, что составляет 71 процент от заявленного. Это очень существенно в сравнении с другими регионами страны. По исполнению судебных решений работает служба принудительного исполнения. 

– Виктор Николаевич, как часто обычные люди приходят в прокуратуру с обращениями?

– Если обратимся к статистике, увидим, что кредит доверия органам прокуратуры достаточно высок. В минувшем году к нам поступило почти 10 000 обращений по широкому спектру: от вопросов ЖКХ до привлечения к уголовной ответственности. А у нас всего лишь 200 оперативных сотрудников на всю область. За девять месяцев этого года мы имеем 6650 заявлений, рассмотрели по существу около 5000. Где-то больше 60-ти процентов мы принимаем к рассмотрению. Остальные непосредственно касаются других органов. Такие обращения мы перепоручаем, но берём на контроль.

Больше всего обращений по поводу органов дознания и следствия. В этом году таких обращений рассмотрели более полторы тысячи. Резонансными были жалобы по поводу того, что представители каких-то фирм приходили в квартиры, часто к пенсионерам, и настойчиво предлагали им услуги по очистке системы вентиляции. Их умысел был направлен на противоправное завладение денежными средствами. Они изначально достоверно знали, что данная услуга включена в техническое обслуживание помещений и её бесплатно оказывает обслуживающая организация ЖКХ. В беседе с гражданами заверяли в необходимости такой очистки, создавали видимость оказания услуги надлежащего качества, при этом ничего не сообщали о том, что специальная плата за неё не требуется. Мы собрали несколько десятков таких обращений и возбудили уголовное дело. Думаю, в суде мы добьёмся, чтобы незаконно полученные деньги были возвращены потерпевшим. К нам обращаются и по вопросам трудового и жилищного законодательства. У прокуратуры есть возможность быстрого реагирования путём внесения предписаний, опротестования незаконных решений. 

Как не спасовать

– Что необходимо знать молодёжи о действующем законодательстве?

– Я бы поставил вопрос шире. Наши родители, как правило, заняты своей профессиональной деятельностью, решением бытовых вопросов. Молодые люди больше обращаются в интернет, чем к родителям. Новое поколение воспринимает действительность через виртуальное пространство. Как только они сталкиваются с реальными жизненными трудностями, они нередко пасуют. Мы сегодня должны воспитать детей так, чтобы они умели выходить из этих трудностей и были готовы к самостоятельной реальной жизни. Задача родителей, учителей и преподавателей – оторвать ребят от гаджетов. Показать, чем живёт сегодня общество. Научить, кому можно верить, а кому нельзя. 99 процентов молодых людей, которых мы видели на улице в минувшем году, вышли из любопытства. Они никогда не разделяли политические устремления тех, кто выводил их на улицу. Был просто эффект толпы. И это очень тревожный симптом, когда молодые люди так поддаются. Необходимо неформально и доходчиво объяснять им требования закона к правилам поведения в общественных местах. Лучше, когда разговаривать с ними будет сверстник. К примеру, студент-правовед скажет, за что предусмотрена суровая ответственность. Следует шире задействовать БРСМ.

– Часто ли совершают преступления ранее осуждённые за предыдущие деяния?

– Информация о том, что рецидивная преступность уменьшилась на два процента, не отражает положения в целом. Совсем по-другому воспринимается иная цифра: за 10 месяцев этого года у нас ранее судимые совершили 2797 преступлений. В государстве разработана система профилактики, чтобы эти люди вновь не совершали преступления. Вместе с тем закон преступили около 20-ти процентов освобождённых по амнистии. Отбывшим наказание предоставляется возможность получить документы, если они утеряны, им содействуют с местом жительства и работой. Да, мы отдаём себе отчёт, что есть категория граждан, для которых тюрьма – дом родной. Они потеряли всяческие социальные связи, с родственниками не сохранили отношений и не мотивированы на работу. Государство в лице суда вправе устанавливать за ними надзор, чтобы держать многократно судимых на контроле. Мы вынуждены констатировать, что есть наниматели, которые не хотят принимать раннее судимых. Есть рычаги, с помощью которых мы можем воздействовать на рецидивную преступность.

Право в Сети

– Как борются с телефонными обманщиками и мошенниками в социальных сетях, которые похищают деньги с банковских карточек наших граждан?

– Подобного вида преступлений у нас тысячи полторы. Преступники учитывают психологический настрой граждан. Обращаются от имени следователей. Дескать, мы вам поможем найти злоумышленников. У нас по «Куфару» много людей обманывают. Граждане опрометчиво дают номера своих банковских карточек и пароли к ним, а затем теряют деньги. Злоумышленник может сидеть и в Киеве, и в Москве, и в наших городах. Банки сколько раз говорили, что по телефону не ведут переговоры? На эту удочку попадаются не только простые люди, но и те, кто работает с деньгами, – экономисты, бухгалтеры. Приходите сами в банк и интересуйтесь лично. Образно выражаясь: преступники приезжают из сопредельных государств и мешками снимают деньги с банкоматов. 

Сегодня следствие не закончено, но уже сотни наших граждан признаются потерпевшими по уголовному делу. Есть у правоохранителей методы и средства вычислить мошенников и задержать, а главное, чтобы они предстали перед судом. Наши люди должны быть уверены, что их материальное благополучие защищено. У нас небольшой процент раскрываемости этих преступлений, но оперативные службы совершенствуют свою работу. 

Пять вопросов от «В»

– Виктор Николаевич, как повлиял ковид на кривую преступности? Есть ли прививка от криминала?

– На людей, ведущих асоциальный образ жизни, ковид никак не влияет. Как воровали на дачах, к примеру, так и воруют. Между тем, за последние годы наблюдается неуклонное снижение общей преступности на пять–десять процентов. В частности, за десять месяцев мы имеем снижения на 7,7. Да у нас в прошлом году за этот период было 13 228 преступлений, сейчас –12 226. Их в основном совершают люди, не занятые в народном хозяйстве, как правило, в нетрезвом состоянии. К сожалению, мы никак не можем победить такое зло, как хулиганство. Такие преступления у нас превалируют в сравнении с другими областями. Вместе с тем в общественных местах преступность у нас уменьшилась на 1,3 процента. Подростковая преступность снизилась на 9,8 процента. Поэтому надо больше уделять внимания занятости и трудоустройству этой категории граждан.


– На ваш взгляд, какие главные изменения ожидаются в новой Конституции страны?

– Мировая практика исходит из того, что примерно каждые 20–25 лет в Конституцию надо вносить изменения. Считаю, что Глава государства правильно ставит вопрос, чтобы новейшая Конституция соответствовала тем экономическим, политическим и социальным реалиям, которые мы сегодня имеем. Для меня, как прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законодательства, животрепещущий вопрос – быть или не быть положению о смертной казни в Основном законе? 

– Каково ваше отношение к смертной казни как прокурора? 

– Когда распался Советский Союз, в области регистрировалось порядка 200 убийств в год. Если в результате убийства погибали два и более человек, то по сложившейся судебной практике суд определял высшую меру наказания. Теперь у нас в области число убийств в четыре раза меньше, чем было 25 лет назад, и смертные приговоры приводятся в исполнение в единичных случаях. Я хочу авторитетно заявить, что у нас за последние десять лет не было заказных, скажем так, профессиональных убийств. Они носят бытовой характер. С одной стороны, отнимать жизнь за то, что отнята жизнь у другого человека, не соответствует гуманным целям. Но с другой, как правоохранитель, считаю, что в нашем обществе мы ещё не созрели для введения моратория на смертную казнь. Почему? Даже самые закоренелые рецидивисты говорят, что подспудно их сдерживает то, что если они убьют человека, то к ним то же самое будет применено – лишение жизни. Это сдерживающий фактор. Я полагаю, нужно сохранить и применять смертную казнь в исключительных случаях.

– Что вас сегодня больше всего волнует как обычного человека?

– Меня как родителя и дедушку беспокоят ценности, которые превалируют в молодёжной среде. Заработать деньги здесь и сейчас. Стремление жить красивой жизнью, не прилагая к этому особых усилий. Виртуальное представление о происходящем вокруг. Когда ребята опрометчиво соглашаются делать закладки наркотиков, ожидая тотчас получить деньги, они совершают тягчайшее преступление, за которое приговариваются к восьми–десяти годам лишения свободы. Ребята, хорошенько подумайте, стоит ли ради этого жертвовать своими лучшими годами жизни? За распространение наркотиков пощады нет ни взрослым, ни несовершеннолетним – так показывает судебная практика.

– Чем знаменателен был уходящий год для прокуратуры области?

– Мы работали в особом режиме, учитывая пандемию. Может быть, где-то могли бы чаще встречаться с людьми в трудовых коллективах, но из-за санитарных требований сузили наши рамки. Но, тем не менее, я регулярно провожу прямые линии у себя в прокуратуре, выступаю в средствах массовой информации. Мы готовы выслушать людей. Мы готовы им помочь. У нас практически нет вакансий. Работа в органах прокуратуры по-прежнему считается престижной. У нас гендерное равенство. В коллективе ровно половина женщин. Они возглавляют коллективы в Брагине, Корме, Рогачёве. Несмотря на строгость в нашей профессии, эмоциональные и психологические нагрузки, женщины добросовестно выполняют свои обязанности. Их результаты работы всегда привожу в пример.

В 2022 году отмечается 100-летие образования органов прокуратуры. Мы следуем традициям, которые установили наши отцы и деды. Ни одна сфера не может обойтись без прокурорского надзора. Мы всё делаем, чтобы превалировал закон: как со стороны граждан, так и со стороны предприятий, учреждений и организаций. Я родился на Гомельщине, здесь живут мои дети и внуки. Уважаемые земляки, думаю, мы с вами должны беспокоиться об авторитете нашей области. Мои пожелания чисто человеческие. Прежде чем совершать какие-то поступки, хорошо подумайте, насколько это будет соответствовать общепринятым нормам поведения в обществе, тем христианским ценностям, которые мы имеем и, конечно же, не нарушать закон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях