Крепости духа, мира, добра! Гомельчане празднуют Крещение Господне | Новости Гомеля
Крепости духа, мира, добра! Гомельчане празднуют Крещение Господне
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:25 19 Января 2022 Общество

Крепости духа, мира, добра! Гомельчане празднуют Крещение Господне

19 января православные верующие встретили Крещение Господне. По случаю праздника в храмах областного центра прошли Божественная литургия и чин Великого освящения воды.


В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Это событие описано во всех четырёх Евангелиях – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.




С самого утра сотни гомельчан собрались в Петро-Павловском кафедральном соборе для общей молитвы. С праздником жителей региона поздравил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан:





– Сегодня весь православный мир отмечает Крещение Господне. Пусть все крещёные люди, христиане станут наследниками Царства Небесного, о котором говорил Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Хочется пожелать всем крепости духа, добра, мира, благополучия. Дай Бог, чтобы Господь воцарился в душе каждого, и мы с любовью относились к ближнему, уважая друг друга и любя наше Отечество.




После праздничного богослужения по Киевскому спуску к реке Сож прошёл крестный ход. Чин Великого освящения воды совершил протоиерей Георгий Алампиев.

Уже через несколько минут к оборудованной купели поспешил гомельчанин Олег. Говорит, что в крещенскую воду он по традиции погружается каждый год. Впрочем, в этот день в первую очередь важно обратить свой молитвенный взор к Богу, держать в уме евангельские события, жить в мире и любви с ближними, напомнили священнослужители. А сама крещенская вода – отнюдь не лекарственный препарат или магический амулет. Кроме того, омовение в купели не способно смыть человеческие грехи. Для этого требуется покаяние. Только тот, кто раскаивается во грехе, приходит на исповедь и прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях