Кризисный центр для людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, открылся в Гомеле | Новости Гомеля
Кризисный центр для людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, открылся в Гомеле
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
13:03 26 Декабря 2018 Общество

Кризисный центр для людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, открылся в Гомеле

Пожить какое-то время, получить помощь психолога и трудоустроиться: кризисный центр для лиц без определённого места жительства и людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, открылся в Гомеле.


Первый в нашей стране социально-значимый объект Красного Креста, который призван социализировать лиц БОМЖ и помочь людям справиться со сложившейся ситуацией, расположился на улице Свердлова, 21. Решением Гомельского горисполкома здание было передано в собственность Гомельской областной организации БООК. За счет её средств и спонсорской помощи меньше чем за четыре месяца в здании общей площадью 99,5 кв. м. проведён ремонт, закуплено необходимое оборудование, благоустроена придворовая территория. Поддержали проект Гомельская епархия, УВКБ ООН, предприятия города.


Сейчас это уютный дом для тех, у кого в жизни возникли определённые трудности. Здесь есть всё необходимое для жизни: обустроены две спальни, гостиная, кухня, столовая, ванная комната с душевой кабиной. Люди смогут здесь оставаться в течение одного-трёх месяцев. Помещение рассчитано на комфортное проживание 10 человек.


Здесь могут найти приют лица без определённого места жительства, в том числе освобождённые из мест лишения свободы или имеющие судимость, прекратившие пребывание в лечебно-трудовых профилакториях и утратившие социальные связи. Это могут быть и люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, жертвы торговли людьми и семейного насилия. А также иностранные граждане и лиц без гражданства, которые ожидают депортации.

Главная цель – не просто дать им кров и пищу, но и социализировать. В центре людям помогут восстановить документы, окажут медицинскую помощь, предоставят помощь психолога, юриста и специалиста по социальной работе. Постоянно здесь будут находиться администратор, соцработники, вахтёры.


– Возможно, получив поддержку, человек задумается, что он ещё может быть полезен, захочет создать семью или вернуться к своим родным, приносить пользу обществу, – говорит идейный вдохновитель создания данного центра, председатель Гомельской областной организации БОКК Алла Смоляк. – Это хороший пример взаимодействия общественной организации и власти. Надеюсь, что такие центры будут расширяться по стране, будут привлекаться и другие категории людей.


Чтобы попасть в центр, можно обратиться по телефону Красного Креста 75-81-84 или в любое отделение БОКК.


Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко поблагодарила всех, кто вложил сюда немалые силы, здоровье, частичку своего усердия и души:

– Надеюсь, что этот дом будет тёплым, что все, кто нуждается в нём, получат не только горячую пищу, но и духовную поддержку.

Центр будет работать в тесной взаимосвязи с другими структурами, организациями и общественными объединениями города. Прежде, чем заселиться, специалисты проверят, подходит ли человек по соответствующим критериям: он должен пройти санобработку, медицинское обследование, флюорографию. Потом составляется договор о необходимости соблюдать определённые правила пребывания. Никаких наркотиков и алкоголя. И выполнять все рекомендации специалистов. Главное, чтобы у человека было стремление изменить свою жизнь.


– К сожалению, есть немало людей, которые столкнулись с различными проблемами, – говорит начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирина Довгало. – Надеемся, что каждый, кто оказался в этом тёплом доме, сможет почувствовать, что завтра наступит именно для него.



Видео: Игорь Степанцов





















Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях