Круглую дату отмечает бывший узник фашистских концлагерей гомельчанин Викентий Пешкун. Ему 90 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
12:30 29 Июля 2022 Общество / Молодежь

Круглую дату отмечает бывший узник фашистских концлагерей гомельчанин Викентий Пешкун. Ему 90 лет

Житель города над Сожем уважаемого возраста сохраняет оптимизм, хотя многое повидал и пережил за свои годы.


В восьмилетнем возрасте его вместе с матерью и сестрой гитлеровцы отправили в концентрационный лагерь.  
–Нас оставили на поле с деревянными бараками, – вспоминает гомельчанин. –  Женщин повели в одну сторону, подростков – в другую, а ребят помладше собрали отдельно. Кормили скудно, но заставляли работать в сельском хозяйстве.  При этом раздавали только по черпаку похлебки из воды с брюквой.  Но и её перед освобождением перестали давать. От голода многие пытались найти хоть что-то съедобное на ближайшей свалке.  А для этого пролезали под колючей проволокой, что фашисты строго запрещали, а за нарушения жестоко наказывали. Множество стариков и детей умерло там.
Когда малолетний Викентий был на принудительных работах в Восточной Германии, его старшая сестра помогала партизанам, а затем с армией принимала участие в разгроме нацистов.  Только после Великой Победы им удалось вернуться в родную деревню.  Однако родной дом враги сожгли.  Так как ночевать было негде, выкопали землянку. При наступлении холодов Пешкуны перебралась в Гомель.
Он хорошо знает, что такое страдания, боль и горе.  Благодарен людям, которые в невыносимых условиях проявляли лучшие человеческие качества. Когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, стал участником её ликвидации.
Викентий Григорьевич со своей супругой вместе уже 63 года. У них две дочери и внуки. Кроме родных юбиляра пришли поздравить заместитель главы администрации Центрального района Ольга Доценко, директор учреждения «Центр социального обслуживания населения Центрального района г.Гомеля» Елена Богданович.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях