Крупко: вопрос номер один - обеспечить стабильную работу всех предприятий Гомельского региона | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:35 10 Июля 2022 Общество

Крупко: вопрос номер один - обеспечить стабильную работу всех предприятий Гомельского региона

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко считает вопросом номер один обеспечение стабильной работы всех предприятий региона. Об этом он заявил в эфире телеканала"Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Губернатор отметил: большая работа в регионе идет по импортозамещению. Если говорить комбайне "Гомсельмаша", то локализация чисто белорусских составляющих в нем 75%. Плюс еще 18% - в рамках кооперации с Российской Федерацией, привел пример губернатор. Оставшиеся 7% - тема импортозамещения.

"Определены с белорусскими производителями где-то фильтры, где-то вентиляторы, другие моменты, уже найдены ниши в рамках кооперации по импортозамещению", - отметил Иван Крупко.



"Главная задача - выйти на стопроцентное замещение, не быть зависимыми от европейских поставщиков и других стран", - добавил он.

Эта работа идет и на других предприятиях. Например, "Гомельстройматериалы", Добрушский фарфоровый завод зависели от определенных месторождений глины в Украине. Сырьевая зона закрылась. "Но уже подобраны материалы в России, где-то в Беларуси, найдены составы. Производство восстановилось в тех объемах, который был до февраля. И оно наращивается", - подчеркнул руководитель области.

Он напомнил, что в мае вопросы производственной кооперации обсудили на большой встрече с участием малого, среднего бизнеса, крупных предприятий, Банка развития, банков-партнеров. "Сейчас идет работа по нахождению ниш, возможностей изготовления товаров, комплектующих и для "Гомсельмаша", и для других предприятий", - уточнил Иван Крупко.

Говоря о предприятиях строительной отрасли, председатель облисполкома отметил: "Строительство жилья идет с темпом роста 115%. Это строительство на наших предприятиях. Но мощности и возможности есть больше", - обратил внимание он.

Эти мощности используются и за пределами страны. Например, в Брянской области Гомельский регион выполняет работы на Br90 млн. "Мы строим жилые дома в Брянской области, школу, операционный блок в областной больнице", - привел примеры Иван Крупко. В трех приграничных районах специалисты юго-восточного региона будут заниматься восстановлением и капитальным ремонтом дорог. В четырех населенных пунктах - водообеспечением, в том числе установкой систем обезжелезивания.

"Вопрос номер один - обеспечить стабильную работу всех предприятий Гомельского региона. Стабильная работа - это стабильный достаток каждого предприятия и каждого гомельчанина. Если мы это сделаем, нам не страшны никакие санкции. Мы будем жить достойно, как жили всегда. Белорусский народ этого достоин", - резюмировал Иван Крупко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях