Евгения Владимирова Евгения Владимирова
17:30 28 Февраля 2019 Общество

Крупномеры готовы к посадке

Весной во время акции «Гомель – город зелёный» в разных уголках областного центра будет высажено большое количество деревьев-крупномеров. Корреспонденты «ГВ» побывали в питомнике государственного предприятия «Красная гвоздика» и убедились, что многие из них готовы обрести постоянное место жительства.



- Многолетний опыт показал, что молодым саженцам  непросто выжить в переполненном транспортом мегаполисе, - делится главный агроном предприятия Алла Зеленковская. -  Каждый горожанин видел, наверное, хоть один раз, когда деревце погибло, так и не набравшись сил, особенно в самом центре города. Поэтому и был взят курс на посадку крупномеров с хорошо развитой корневой системой, сформированными кронами, обладающих способностью хорошо приживаться на новом месте. Согласно технологии, они помещаются в своеобразный сплетённый короб, за ними обеспечивается уход. Два года специальная сетка держит ком и после посадки на улицах или в скверах разлагается в земле. Когда подходит время высадки, наши специалисты выезжают, с использованием специальной техники выкапывают растения  (если нужно, снова упаковывают) и вывозят к месту назначения.


Как поделилась Алла Зеленковская, сегодня десятки деревьев уже извлечены из земли, завершается их формирование. По выражению главного агронома, «на главную базу подтягивается всё, что было заготовлено, в том числе в питомнике, расположенном в районе деревни Цыкуны». Как только в «Красную гвоздику» поступят заказы от администраций районов, предприятий и организаций на поставку, деревья будут скомплектованы в зависимости от указанных пожеланий. Кто-то выберет клёны, кто-то – берёзы, липы или ясени. «Красная гвоздика» готова не только предоставить свой материал, но и при необходимости закупить в других местах. Для города подготовлено также порядка шести тысяч хвойников.

Кстати, с каждым месяцем прибавляют в росте и высаженные в питомнике каштаны. Как уже сообщалось в газете, в Армавире было приобретено их восемь тысяч. Они ждут своего часа, набираются сил, и через пару лет в городе появятся каштановые аллеи.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях