КТ и МРТ в помощь: как будут работать новые аппараты, установленные в БСМП | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:42 14 Октября 2022 Общество

КТ и МРТ в помощь: как будут работать новые аппараты, установленные в БСМП

В сентябре этого года в строй ввели новый корпус городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Сюда переехали наиболее стеснённые в пространстве отделения: реанимация, урология и, конечно, приёмное отделение. Врачи получили не только просторные, многофункциональные помещения, но и суперсовременное оборудование, которого в стенах учреждения не было за все годы существования БСМП. Речь идёт о КТ и МРТ. В чём преимущества таких видов исследований? Как будет организована работа? Об этом рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Екатерина Юрашкевич.

В круглосуточном режиме. 

Медицинскому оснащению нового корпуса уделили самое пристальное внимание. Были приобретены эндоскопическое оборудование, новейшая следящая и наркозно-дыхательная аппаратура и, конечно, такие «тяжеловесы», как компьютерный и магнитно-резонансный томографы. К слову, ради них создали и целое отделение, штат которого должен насчитывать 42 сотрудника. В настоящее время на работу уже приняты шесть докторов, заведующая, старший рентгенолаборант и прочий персонал. Большая часть сотрудников проходят переобучение на базе Гомельского государственного медицинского колледжа и Гомельского медуниверситета, чтобы освоить профессию рентгенолаборанта и врача-рентгенолога соответственно. 

– 128-срезовый томограф белорусской компании «Адани» предназначен для проведения высокоскоростной мультиспиральной компьютерной томографии, то есть послойного исследования внутренних органов человека пучком рентгеновского излучения, – Екатерина Юрашкевич демонстрирует нам красавца. – На нём будем исследовать головной мозг, органы брюшной полости, органы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также органы малого таза и всю костно-суставную систему. Поскольку больница имеет свою специфику, в первую очередь аппарат будет задействован для оказания экстренной и неотложной помощи пациентам, поступающим из приёмного отделения. По записи в плановом порядке на исследования будем направлять наших пациентов из других отделений. 

Оборудование хотят запускать в круглосуточном режиме – мощности позволяют. 

А это значит, что пропускная способность будет достаточно высокой: порядка 60–70 человек в сутки. 

– Конечно, нужно понимать, что время проводимого исследования зависит от изучаемого органа. Процедура может длиться от нескольких минут до получаса, – поясняет врач. – Но самые продолжительные – исследования с внутривенным контрастным усилением, поскольку проводятся в несколько этапов. Сначала без контраста, так называемое нативное сканирование, затем с помощью инжектора внутривенно вводится контрастное вещество и выполняется сканирование исследуемой области на определённых стадиях. 

Сегодня компьютерная томография считается одним из самых информативных и высокоточных методов диагностики, однако это не панацея: аппарат даёт лучевую нагрузку на организм.

– В зависимости от исследуемого органа, от конституции пациента (роста, веса), от использования контрастного усиления дозовая нагрузка может составлять от 1 до примерно 40 миллизивертов. Не стоит забывать и о побочных реакциях на вводимые контрастные вещества. Само собой разумеется, к назначению такого исследования нужно подходить очень строго и учитывать многие нюансы, – обращает внимание Екатерина Игоревна. – Некоторые пациенты хотят сделать КТ, не имея на то показаний, так сказать, по желанию и на платной основе. Это недопустимо. Поэтому действительно бывают случаи, когда врачи отказывают. 

Кабинет, в котором расположен компьютерный томограф, проектировался с соблюдением всех принципов радиационной безопасности. Стены покрыты специальной баритовой штукатуркой, чтобы не было выхода излучения в смежные помещения. Установлены свинцовые двери. Стекло, через которое медработники следят за состоянием пациента, также просвинцовано. 



Абсолютная безопасность. 

В соседней комнате расположился «коллега по цеху» – магнитно-резонансный томограф китайского производства (на фото). Такой аппарат установлен впервые не только в области, но и в республике. 

– Да, в этом плане мы первопроходцы, – улыбается заведующая. – Поэтому, конечно, есть свои сложности. Но мы тесно сотрудничаем с иностранными представителями. Инженеры и доктора из Китая уже приезжали в Гомель и проводили обучение. В настоящее время оборудование ещё настраивают. 


Магнитно-резонансная томография позволяет получить послойные изображения всех структур организма человека, но акцент делается именно на мягкие ткани. 

– Данный метод позволяет оценить аномалии развития органов и систем, является основным методом диагностики заболеваний центральной нервной системы, позволяет проводить дифференциальную диагностику опухолевых процессов вне зависимости от локализации, оценить состояние сосудов без применения специальных контрастных препаратов, а также досконально изучить структуры позвоночного столба. К примеру, если у пациента дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, то наличие грыжевых выпячиваний лучше видно на МРТ. На КТ они тоже выявляются, но МРТ в таких случаях более информативна, – рассказывает врач. – Также благодаря такому исследованию хорошо видны воспалительные изменения мягких тканей. Мы можем оценить их распространённость и вовлечённость в другие органы. 

Ещё одним значимым преимуществом МРТ является абсолютная безопасность: никакой дозовой нагрузки процедура не несёт. Создаётся сильное магнитное поле, атомы водорода, находящиеся в теле человека, отвечают на него и выдают различные сигналы, которые и фиксирует аппарат. 


Планируется, что первое время томограф будет работать пять дней в неделю по 12 часов преимущественно в плановом порядке. 

– В экстренных ситуациях МРТ можно использовать для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения (инсульты), ведь томограф фиксирует изменения в первые минуты–часы болезни, но обязательно нужно оценивать состояние пациента. Если оно нестабильное и крайне тяжёлое, то скорее сделаем КТ – это быстрее и доступнее, ведь МРТ подразумевает более длительное время сканирования – отмечает Екатерина Юрашкевич. 

Ещё раз хотелось бы напомнить, что любой метод диагностики имеет свои преимущества и недостатки. Для каждого существует определённый набор показаний и противопоказаний, и только квалифицированные специалисты (речь идёт о докторах всех специальностей) имеют право назначать то или иное обследование вне зависимости от желания пациента.

«Конечно, мы в восторге!» 

В целом работа предстоит большая. В ближайшее время должны быть завершены все пуско-наладочные процессы, оформлены документы, получено разрешение на осуществление деятельности, полностью укомплектован штат отделения. 

– Конечно, очень волнительно, – не скрывает эмоций Екатерина Игоревна. К слову, в больнице скорой медицинской помощи она трудится уже практически десять лет. Ранее занимала должность врача-рентгенолога, а в августе этого года назначена заведующей созданного отделения лучевой диагностики. – Руководитель должен наладить рабочий процесс, суметь замотивировать сотрудников, с каждым найти общий язык и подобрать нужные слова, сплотить коллектив. Мы все будем стараться помогать друг другу, чтобы получалось справляться даже с самыми трудными задачами. 

Сказать, что медики рады получению такого мощного высокотехнологичного оборудования, – значит ничего не сказать. 

– Теперь процесс значительно упростится, сэкономим и время, и ресурсы. Только представьте, раньше пациентов, которым назначались данные виды исследования, приходилось возить в другие больницы. Привлекали курьерскую службу. Более того, в этих учреждениях существуют свои очереди, то есть на персонал ложится дополнительная нагрузка. Сейчас же полный комплекс обследований можно пройти в одном месте. Без сомнения, все в восторге. 

Со временем в отделении будет установлена очередь на оказание платных услуг. Кроме того, не исключено, что в период прироста заболеваемости ковидной инфекцией компьютерный томограф также задействуют, переоборудуя помещение под красную зону.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях