Кто получит дополнительную социальную поддержку? Решение об этом принято на прошедшей сессии Гомельского горсовета | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
16:01 16 Июня 2021 Общество

Кто получит дополнительную социальную поддержку? Решение об этом принято на прошедшей сессии Гомельского горсовета

На 30-й сессии Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва рассмотрен вопрос «О мерах дополнительной социальной поддержки отдельным категориям граждан».

С информацией по этой теме выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский. Он проинформировал депутатов, что Государственной программой «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 748, определены основные направления в развитии социально-трудовой сферы на пятилетний период, которые носят целевой характер. В соответствии с пунктами 13,35 приложения 3 к Государственной программе предусмотрены организация предоставления инвалидам транспортных услуг «социальное такси» на условиях, определяемых органами местного управления и самоуправления в соответствии с законодательством; проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств на условиях, определяемых местными исполнительными органами.


Как заметил Александр Ключинский, с целью усиления эффективности и повышения доступности сферы социальной защиты, создания условий для роста уровня и качества жизни ветеранов и инвалидов и снижения социальной напряжённости, руководствуясь пунктом 2.4 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», целесообразно предусмотреть такие меры для озвученных категорий населения в Гомеле. Это - предоставление транспортных услуг «социальное такси» инвалидам I группы, инвалидам-колясочникам, детям-инвалидам до 18 лет, имеющим III, IV степень утраты здоровья, инвалидам Великой Отечественной войны. Среди дополнительных мер - проведение ремонта жилых помещений, принадлежащих участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, а также приведение печного, газового оборудования, электропроводки в соответствие с установленными требованиями, включая их ремонт и (или) замену, установку (замену) автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним, автономных пожарных извещателей с выводом на сигнально-звуковое устройство, в жилых помещениях, принадлежащих ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам І и ІІ группы. Принятие такого решения не создаст дополнительного расходования средств бюджета, не окажет негативного влияния на население, доходы всех его слоев, занятость, рост цен и инфляционные ожидания, инвестиционный климат.

На сессии также внесены изменения в ряд ранее принятых решений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях