Кто такие феминистки? Мифы и реальность | Новости Гомеля
Анна Морозова Анна Морозова Автор текста
20:00 09 Июля 2020 Общество

Кто такие феминистки? Мифы и реальность

Совсем недавно подруга Катя сказала мне, что никогда не станет феминисткой, потому что это для неё оскорбительно. И тут мне захотелось разобраться, кто же такие эти «опасные» феминистки?

Стала читать материалы на эту тему и оказалось, что в большинстве своём это женщины, принадлежащие к вышеуказанному движению. Сам же феминизм направлен на устранение дискриминации людей на основе гендера. Его целью является мир, в котором не существует доминирования одних социальных групп над другими, а людей ценят за умения, поступки и слова.

В этом нет ничего оскорбительного, но из-за того, что слово «феминистка» овеяно массой мифов, к нему продолжают относиться неоднозначно и даже предосудительно.

Давайте попытаемся развеять некоторые из них. И начнём с того, что феминистки якобы ненавидят мужчин. С чего бы вдруг? Суть феминизма – равные права и возможности у женщин и мужчин. Кого уж точно не любят феминистки, так это сексистов и шовинистов, но они встречаются и среди женщин. Часто говорят и о том, что феминистки не ухаживают за собой. Но ухаживать за собой или нет – это, на мой взгляд, личный выбор каждой женщины. Надеть платье или штаны, нанести ли макияж – зависит от предпочтений человека.

Есть мнение, что феминистки хотят быть выше мужчин, но это движение по своей сути именно о равноправии, а значит не ниже и не выше. Некоторые люди связывают феминизм с желанием женщин работать в цехах заводов и в шахтах. И в этом видят равноправие. Возможно, что некоторые женщины и, правда, этого хотят. Однако тут нужно учитывать ограничения, которые поставило общество, создавшее перечень запрещённых для женщин работ. Ведь они могут сильно навредить её здоровью, а если женщина беременна, то и здоровью её ребёнка.

Ну и совсем нелепым звучит утверждение о том, что феминистки хотят матриархат. Нет, они выступают лишь против модели семьи, где муж приходит с работы и садится на диван перед телевизором, а женщина тем временем, вернувшись после трудового дня, готовит ужин, убирает в квартире, делает уроки с детьми и так далее. Любая дама, мне кажется, согласится с тем, что порою так хочется разделить домашние обязанности на двоих. И тогда никакого феминизма не будет, а будут лишь любовь, гармония и взаимопонимание. С этими проявлениями человеческой натуры и должно, на мой взгляд, ассоциироваться это «страшное» слово феминизм.

Думаю, теперь мне будет что рассказать подружке Кате.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях