Куда Беларусь потратит $600 млн, сэкономленных на газе после пуска БелАЭС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:17 15 Октября 2021 Общество

Куда Беларусь потратит $600 млн, сэкономленных на газе после пуска БелАЭС

Один из вариантов – погашение межправительственного кредита, предоставленного российской стороной, второй – масштабный совместный проект по производству азотных удобрений полагает эксперт в сфере энергетики, главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, пишет Sputnik.



Если отталкиваться от тех оценок, которые дает "Белэнерго" и с которыми согласен "Росатом", работа двух атомных энергоблоков белорусской АЭС позволяет сократить объем импорта на 5 млрд кубометров газа, что дает возможность белорусской стороне рассчитаться с Россией по межгосударственному кредиту, рассуждает эксперт.

"С учетом того, в Беларуси цена газа ― порядка 120 долларов за тысячу кубометров (128,5 долларов за тысячу метров кубических), за счет того, что Беларусь просто не покупает этот объем газа, чистая экономия в 600 млн долларов в год, что вполне вписывается в график погашения кредита", ― говорит Марцинкевич.



По словам эксперта, был озвучен ряд других предложений со стороны Беларуси в связи с экономией средств, однако ответа из России на эти предложения пока не услышали.

"Для России работа системы магистральных газопроводов "Северное сияние" на 75% мощности – это не самое выгодное мероприятие, поэтому Александр Григорьевич Лукашенко еще в марте во время визита в Москву предлагал направить деньги, которые экономятся на закупке газа, не на возврат кредита, а на то, чтобы совместно с "Газпромом" расширять мощности "ГродноАзот", ― рассказывает Марцинкевич.

По мнению эксперта, предложение, озвученное белорусской стороной, совершенно адекватное, оно выгодно обеим сторонам, но почему-то ответа на него до сих пор нет, а с учетом той скорости, с которой сейчас закрываются заводы по производству азотных удобрений в Европе, может быть сейчас будет лучше видно, что это действительно выгодно, считает Марцинкевич.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N