«Куда можно поступить без экзаменов»: об этом рассказал выпускник Национального детского технопарка из Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:35 16 Мая 2024 Общество

«Куда можно поступить без экзаменов»: об этом рассказал выпускник Национального детского технопарка из Гомеля

В этом году изменились правила приема выпускников школ и гимназий в высшие учебные заведения. В частности, был значительно расширен перечень специальностей для поступления без экзамена для тех учащихся, кто является выпускником Национального детского технопарка.

Так, в перечень были дополнительно включены такие специальности, как радиосистемы, радиотехнологии, геодезия, защита растений, урбанология, гидрометеорология, издательское дело, ландшафтное проектирование и строительство, программная инженерия и другие.



Об участии в образовательных сменах Национального детского технопарка, специфики обучения там и о том, что даёт технопарк молодому подрастающему поколению мы поговорили с учащимся 11 «А» класса средней школы № 57 Назаром Корбутом.

– Назар, расскажи, как попал на образовательные смены в технопарк?

– Необходимо было пройти два этапа отбора. На первом подаётся заявка и создаётся проект по тому направлению, куда ты хочешь попасть. Можно и без проекта, но для этого необходимо иметь дипломы по каким-либо олимпиадам. На втором этапе происходит тестирование на общие знания по таким предметам, как физика, химия, математика, механика и, конечно, присутствуют задания на логику. После успешного прохождения тестирования тебя зачисляют в технопарк на образовательную смену на тот период, на который была подана заявка. Я не первый в моей школе, кто участвовал в образовательных сменах технопарка. И не последний: по приезду меня расспрашивали учителя, учащиеся о технопарке, появилось много желающих поучаствовать в программе.

– Чем ты занимался в технопарке?

– Всего я поучаствовал в образовательных сменах три раза и по разным направлениям. Изучал снег на наличие и количество загрязнений. Разрабатывал отказоустойчивый кластер для бесперебойной работы информационного сервиса, восстанавливал пароли с использованием уязвимостей при хранении их в виде хеш-функций.

– А почему каждый раз разные проекты?

– Просто хотелось попробовать себя в разных темах.

– Свободное время там было?

– Я скажу так: свободное время в технопарке – это миф. Распорядок дня там таков, что ты всегда чем-то занят: проектом, спортом, экскурсией. И не надо забывать об учёбе, там мы ходили в соседнюю школу. Однако этого не стоит бояться.


– Назар, на твой взгляд, что может дать участие в образовательных сменах технопарка?

– Первое и самое главное – это знания. Каждое из 15 направлений в технопарке – от архитектуры до информационных технологий – представляет собой кладезь знаний, изучать который невероятно интересно. Во-вторых, в технопарк чаще всего приезжает много умных, весёлых и талантливых подростков, поэтому новые знакомства также могут быть целью посещения. Ну и напоследок, технопарк – это просто очень крутое место с невероятной атмосферой, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Больше всего в Национальном детском технопарке мне понравились мероприятия, их разнообразие и подача. Кроме того, я стал более открытым в общении и даже улучшил свои навыки в пинг-понге.


– Даёт ли какие-то возможности при поступлении в вуз обучение в технопарке?

– В случае, если проект, над которым вы работали, будет сделан качественно, а также понравится преподавателям, то вам будет предложено пройти дистанционное обучение. Затем вы получите сертификат о прохождении дистанционного обучения по определённому направлению. Также можно будет получить рекомендацию для поступление в вуз на специальности, перечисленные в документе на сайте технопарка. На получение рекомендации влияют средний балл успеваемости и характеристика из школы.

– Что бы ты посоветовал будущим участникам образовательных смен Национального детского технопарка?

– Не разочаровываться, если сразу не попадёте в технопарк. Нужно пытаться, пытаться и ещё раз пытаться. И когда попадёте, то сделайте так, чтобы ваше участие в образовательных сменах технопарка принесло вам только пользу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N