Квартира, которая научит: в Гомеле открылась обучающая комната для молодых родителей
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
09:30 12 Марта 2019 Общество

Квартира, которая научит: в Гомеле открылась обучающая комната для молодых родителей

В лицее МЧС открылась обучающая комната для молодых родителей. 

Весьма небольшая по размеру «квартира», оборудованная в одном из залов центра безопасности лицея, для маленького ребёнка может стать настоящей игрой на выживание. Здесь сконцентрированы все опасности для малыша, которые есть в каждом доме. Но эта площадка не для детей, а для их родителей, которым не только расскажут обо всех опасностях, но и покажут, как их избежать. 





- Первое, что мы делаем, это учим родителей не оставлять чашки, тарелки с горячим на столе, - проводит первую экскурсию приглашённая на открытие заведующая филиалом Гомельской центральной детской клинической поликлиники № 4 Ольга Синицына. В этом учреждении здравоохранения подобная комната уже работает несколько лет. – Нужно помнить, что дети повторяют движения родителей. Они видят, как папа и мама пьют чай. И вот в какой-то момент замечают, что чашка стоит в свободном доступе. Естественно, малыш направится к ней. По статистике, 5-7 серьёзных ожогов, которые требуют стационарного лечения, происходят из-за чашки с кипятком. То есть каждый день в ожоговую больницу едет ребёнок с тяжёлыми травмами! И это всего лишь из-за чашки чая или кофе!






Незакреплённая мебель, стоящие на краю стола электроприборы, лекарства и батарейки – экскурсовод двигается по локации, поясняя, что в квартире нужно спрятать, а что - закрепить. В числе первых посетителей мамы, которые пришли на открытие со своими маленькими детьми. Пока взрослые внимательно слушают специалиста, малыши с любопытством тянутся к мелким предметам.





- Для того чтобы проверить, с чем можно играть ребёнку до трёх лет, а с чем нет, можно пропустить предмет через втулку туалетной бумаги. Всё, что проходит, не должно быть в обиходе ребёнка, - говорит Ольга Синицына. 






Помимо мебели и бытовых предметов, комната для молодых родителей оснащена современными тренажёрами, по виду, размеру и весу похожими на настоящих детей.  На них сотрудники МЧС обучают всех желающих оказывать первую помощь в случаях, когда малыш подавился, во рту у него инородный предмет или у него отсутствует дыхание. 




Список опасных зон, которые нужно взять родителям на карандаш, оказывается довольно большим. «Гомельские ведомости» остановятся на нём подробнее в следующих номерах. В свою очередь сотрудники центра безопасности лицея МЧС приглашают родителей за знаниями по безопасности. 

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях