Лабораторию инженерно-технического творчества открыли в Гомеле | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
10:00 16 Января 2020 Общество

Лабораторию инженерно-технического творчества открыли в Гомеле

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины открылась первая в стране лаборатория инженерно-технического творчества старшеклассников и студентов STEM-Hub.

 

Под аббревиатурой STEM понимается комплекс дисциплин в естественных, технологических, инженерных науках и математике, направленных на подготовку специалистов для развития инновационной экономики. В Беларуси этим направлением занимается Ассоциация «Образование для будущего». За два года она открыла около 30 STEM-центров в школах страны. Акцент делают на региональных городах. В Гомельской области такие центры, где школьники занимаются программированием и робототехникой, работают в Светлогорске и Лельчицах. 


Концепция создания лаборатории на базе вуза – первый опыт в Беларуси. По мнению ректора Сергея Хахомова, это событие станет первым шагом на пути трансформации вуза в модель «Университет 4.0».

Лаборатория будет работать на факультете физики и информационных технологий. Здесь юные инженеры под руководством опытных преподавателей, представителей инженерных компаний и бизнесменов смогут реализовать свои идеи, создать работающий прототип и получат возможность дальнейшей работы над удачными проектами.


– Для нас это важное событие, – говорит декан факультета физики и информационных технологий Дмитрий Коваленко. – Одна из основных концепций STEM-Hub – совместная работа школьников и студентов. Благодаря этому мы сможем показать будущим абитуриентам, что на базе вуза они смогут получать качественное образование и в перспективе коммерциализировать свои проекты.  


Лаборатория оснащена современнейшим оборудованием. Среди новинок – 3D-сканнер, позволяющий сканировать деталь и распечатывать её на 3D-принтере. Так называемый комбайн, в котором находятся лазерный гравёр, принтер и фрезер, а также оборудование, которое может управлять роботом силой мысли. 


Работа в лаборатории позволит молодым учёным участвовать в различных международных конкурсах. Ближайший из них – мировой чемпионат роботов в Канаде.  

Первый шаг в плане STEM-Hub – отбор в школу инженерного предпринимательства.


Её работа будет построена по принципу стартап-акселератора – места, где встречаются эксперты и люди, у которых есть идеи. 


– Как говорил один из IT-предпринимателей, идеи стоят «по рублю за пучок», но побеждает тот, кто их реализует, – считает директор Ассоциации «Образование для будущего» Александр Хомич. – В школу приглашаются школьники 10-11 классов и студенты 1-2 курсов, из которых будут созданы команды. Каждая из них выберет идею и будет реализовывать её под руководством опытного куратора из Парка высоких технологий. Занятия будут проводиться заочно. Очно команды встречаются раз в две недели в STEM-Hub. 


Во время открытия лаборатории в холле университета устроили выставку технических достижений студентов, которыми гордится факультет. Третьекурсник Эдуард Туманский создал технологию «Умный дом», которая уже несколько лет успешно держит под контролем его квартиру. 




– Система умеет кормить домашних питомцев, поливать растения, контролировать микроклимат в помещении, интегрироваться со всеми электроприборами. Если происходит скачок электроэнергии, система автоматически переключится на внутренний источник питания, которого хватит минимум на неделю. Она интегрируется с сервисом «Алиса» от Yandex, со стриминговыми сервисами. Установлен протокол шифрования данных, который предотвращает вмешательство хакеров в систему, – перечисляет особенности своего проекта молодой учёный.

Управлять системой можно с любого устройства – с телефона, планшета, ноутбука или смарт-часов. Так, сидя на парах, Эдуард настраивает режим, по которому дома в кормушку поступает корм для кота Василия. 

Оценили разработку гомельского студента и заказчики – на одной из российских фабрик применяется система для автоматического подкорма животных. Планирует установка  «Умного дома» ещё на одном предприятии. 










Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях