Лауреаты областной литературной премии имени К.Туровского награждены в Гомеле | Новости Гомеля
Лауреаты областной литературной премии имени К.Туровского награждены в Гомеле
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:45 23 Января 2020 Общество

Лауреаты областной литературной премии имени К.Туровского награждены в Гомеле

«Открытием года» названа поэтесса Хельга, она же Ольга АСТАПЕНКО, журналист «Ведомостей», чьи проникновенные строки о душе, семье, любви теперь можно прочитать не только на страницах газеты, но и в поэтическом сборнике «Белый лён», отмеченном наградой литературной премии имени Кирилла Туровского.

    

Новая работа талантливой поэтессы – о поиске своего пути. Городская ли это дорога, просёлочная, широкая, узкая, пролегает она среди полей или поднимается в облака – лирическая героиня проходит ее с верой в любовь и заканчивает в благодарной молитве. Истина для неё не в знании, а в чувствах, потому что только благодаря умению ощущать окружающий мир можно обрести созвучность и мгновению, и вечности. Неспроста в название сборника вынесен образ белого льна: это символ перерождения и обновления души, которая никогда не прекращает идти навстречу самой себе. Книга стихов, принесшая талантливой поэтессе победу, вторая в творческой биографии, первая – «Проходя сквозь свет» – вышла в 2011 году.

Литературная премия имени Кирилла Туровского – явление для Гомеля уже знаковое. Утверждённая в 2013 году, она ежегодно представляет публике новые имена – писателей, поэтов, публицистов, позволяя в очередной раз убедиться, насколько богата талантами гомельская земля. В других номинациях по итогам 2019 года лучшими были названы Елена Матвиенко («Поэзия»), Михаил Ковалёв («Проза»), Софья Шах («Детская литература») и Ольга Равченко («Публицистика и литературная критика»). Награды победителям и изданные книги с их произведениями вручил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.







Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях