Легче предупредить вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков, чем потом носить им передачки – Асадчая | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
14:08 25 Июня 2021 Общество

Легче предупредить вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков, чем потом носить им передачки – Асадчая

Брифинг по профилактике незаконного оборота наркотиков прошёл в Гомельском горисполкоме.


Отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская подчеркнула: сегодня в производстве находится более 20 уголовных дел по статье 328 УК Республики Беларусь в отношении 12 несовершеннолетних.

– Предотвратить вовлечение представителей поколения next в незаконный оборот наркотиков позволит не только слаженная работа субъектов профилактики, но и родительский контроль – отсутствие должных заботы и внимания со стороны взрослых может стоить слишком дорого. Родителей должен насторожить тот факт, что у ребёнка изменилось поведение, а на смену открытости пришли замкнутость и раздражительность. Особую тревогу вызывают ситуации, если у несовершеннолетнего откуда-то появились деньги и сомнительные банковские карточки.


Как отметил начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля Роман Разуванов, важно контролировать то, чем занимаются дети, где и с кем проводят свободное время. Особый упор необходимо делать на активность несовершеннолетних в интернете. Ведь именно посредством современных технологий – различных мессенджеров и программ по обмену сообщениями – интернет-магазины вербуют подростков в закладчики, сулят им неплохой заработок и заверяют неокрепшие умы, что такая деятельность абсолютно безопасна, что также является и абсолютной ложью. Ведь правоохранители обязательно вычислят закладчика, который затем ответит по всей строгости закона.

– В соответствии со статьёй 328 УК Республики Беларусь уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает с 14 лет. А размер наказания – от 10 до 20 лет лишения свободы в случае совершения преступления в составе организованной группы, то есть работы на интернет-магазин, – подчеркнул Роман Разуванов.

Подводя итоги брифинга, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Гомеля Марина Асадчая обратилась к родителям:

– Невзирая на занятость и усталость, уделяйте своим детям максимум внимания. Не допускайте ночёвок ребёнка у сомнительных знакомых, всегда будьте в курсе, где и с кем проводят свободное время ваши дети. Чтобы предупредить беду, которая может постучаться в любую семью, субъекты профилактики проводят кропотливую работу. Однако без помощи родителей в данном вопросе не обойтись. Ведь гораздо легче предупредить вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков, чем потом носить им передачки.


Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях