Легендарный партизан Емельян Барыкин в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
11:00 26 Ноября 2021 Общество

Легендарный партизан Емельян Барыкин в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Лидер партизанского движения

Гомель освобождали не только регулярные части Красной армии, но и партизаны. Весомый вклад в освобождение города от немецко-фашистских захватчиков внесло партизанское движение Гомельщины, одним из руководителей которого был Емельян Барыкин.

Родился Емельян Барыкин 2 августа 1902 года в деревне Тростной (ныне – в Комаричском районе Брянской области). К началу Великой Отечественной войны работал третьим секретарём Гомельского горкома партии. И был одним из первых организаторов обороны Гомеля и Гомельского народного ополчения. После занятия оккупантами города в августе 1941 года Барыкин с товарищами ушёл в новобелицкий лес, где организовал отряд «Большевик» и стал его командиром. Оружие, боеприпасы, тёплые вещи и провиант были приготовлены заранее. Очень скоро бойцы Барыкина подорвали мост через реку Вить, начали громить немецкие гарнизоны и склады, устраивать засады на дорогах. Первую диверсию на железной дороге Гомель–Жлобин Емельян Барыкин возглавил сам. Партизаны использовали «удочку» – мину натяжного действия. После успешной диверсии подрывы устраивались регулярно. Бойцы «Большевика» вывели из строя 58 немецких эшелонов, подорвали 87 автомашин, танков и броневиков, уничтожили много живой силы противника. 7 августа 1942 года партизаны под командованием Барыкина провели атаку на крупный гарнизон гитлеровцев в деревне Борщёвке. Были взяты крупные трофеи и убито около 150 немцев. Партизан в лесах становилось всё больше. К ним шли и красноармейцы, попавшие в окружение, и местные жители, не желающие мириться с оккупационной властью. В Октябрьском районе образовалась большая партизанская зона, куда противник боялся сунуться. Несколько отрядов объединились в бригады. В ноябре 1942 года Емельян Барыкин получил звание полковника и стал начальником штаба Гомельского партизанского соединения. В конце 1943-го, когда советские войска уже гнали врага обратно на запад, партизаны получили задание захватить переправу отступающих немецких войск на реке Березине и удержать её до подхода регулярных войск Красной армии. Операция была успешно проведена бойцами Барыкина. Фашисты потеряли много живой силы и техники и не смогли отбить переправу. Через три дня ею воспользовались советские войска. После войны Герой Советского Союза, полковник запаса Емельян Игнатьевич Барыкин работал секретарём Гомельского горкома партии. Ушёл из жизни 25 марта 1951 года. Врачи обнаружили у него в колене злокачественную опухоль – саркому (следствие травмы, полученной во время войны), лечили в кремлёвской больнице, но… Легендарный партизан умер в 48 лет. На похороны Барыкина вышел весь город. Несколько поколений знали его лично и его семью.

Именем Емельяна Барыкина названа самая длинная по протяжённости улица в Гомеле (на одной из многоэтажек находится посвящённый ему мурал). Многие старожилы помнят, наверное, и теплоход «Емельян Барыкин», который ходил в советские времена из Гомеля в Киев и обратно.

Всё решилось на Одесской

Среди почётных граждан города Гомеля – легендарные военачальники, руководившие различными воинскими подразделениями Красной армии при освобождении Гомеля в ноябре 1943 года. Это (в дальнейшем) генерал армии Александр Горбатов, генерал-лейтенант Константин Телегин, генерал армии Иван Федюнинский. А также руководители воздушных асов, обеспечивавших успех сухопутной операции, – маршал авиации Сергей Руденко и генерал-лейтенант авиации Михаил Косых. Интересно, что только в честь руководителей наземных войск в Гомеле названы улицы – Горбатова, Телегина и Федюнинского.

В начале 1944 года Рокоссовский получил возможность пригласить жену и дочь на фронт. В его штабе, располагавшемся в Гомеле, и сделан этот снимок, который полководец позже прислал семье на память об этой поездке и их встрече.

Но первым из героев Великой Отечественной войны почётным гражданином города в 1967 году стал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. На его интересной и необычной судьбе следует остановиться более подробно.

Константин Рокоссовский родился 9 (21) декабря 1896 года. Дата точная, а вот с местом его рождения существуют три версии. Это Великие Луки (ныне – Россия), Варшава (столица Польши), Телеханы (тогда – Минская губерния, ныне – Брестская область).

Его отец – поляк Ксаверий Юзеф Рокоссовский, происходивший из шляхетского рода Рокоссовских, ревизор Варшавской железной дороги. Мать – Антонина Овсянникова. Предкам Рокоссовского принадлежала большая деревня Рокоссово (сейчас – в гмине Понец, Польша). От названия деревни и произошла фамилия рода. Прадед — Юзеф Рокоссовский, подпоручик 2-го уланского полка Герцогства Варшавского, участник Русской кампании 1812 года на стороне французов.

С августа 1914 года Константин Рокоссовский сражался на полях Первой мировой войны. Был награждён двумя Георгиевскими крестами (ко второму был представлен, но не получил) и тремя Георгиевскими медалями.

1917 год. Рокоссовский – младший унтер-офицер.

В октябре 1917 года добровольно перешёл в Красную гвардию (в Каргопольский красногвардейский отряд рядовым красногвардейцем), затем в Красную армию. Активный участник гражданской войны и конфликта на КВЖД. Награждён двумя орденами Красного Знамени. Воевал в кавалерии.

После гражданской войны постепенно поднимался по служебной лестнице. Стал командиром дивизии (1930), кавалерийского корпуса (1936). К тому времени Константин Ксаверьевич уже давно стал Константином Константиновичем.

Но, как и многим в 30-е годы, ему не удалось уйти от репрессивных органов. В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. С 17 августа 1937-го по 22 марта 1940 года содержался во внутренней тюрьме управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице. Рокоссовский подвергался жестоким пыткам и избиениям. В этих пытках принимал личное участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других.

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён в связи с прекращением дела при ходатайстве Тимошенко к Сталину и реабилитирован.

Во время Великой Отечественной войны прошёл путь от командира механизированного корпуса до командующего фронтами. Дважды Герой Советского Союза. С октября 1943 года по февраль 1944-го – командующий Белорусским фронтом, войска которого освобождали Гомель. Являлся одним из главных разработчиков операции «Багратион», как иногда говорят, самой мощной за всю историю мировых войн, в результате которой была освобождена Беларусь. Скорее всего, идеи и решения к будущему маршалу пришли в Гомеле на улице Одесской (ныне – Рокоссовского), где довольно длительное время находился штаб фронта.

План операции помогал ему отстаивать у Иосифа Сталина Георгий Жуков. Интересно, что оба маршала Победы в Первую мировую войну были представлены к двум Георгиевским крестам, а в начале 30-х годов Жуков был командиром бригады в 7-й Самарской кавалерийской дивизии у Рокоссовского, после же ареста уже Рокоссовский был в подчинении у Жукова.

24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, а принимал его Георгий Жуков (в настоящее время в Гомеле есть улица и Рокоссовского, и Жукова).

Однако постепенно Сталин, видимо, испугавшийся популярности маршалов в народе, решил удалить от себя и Москвы главных героев войны. Жуков отправился в Одессу, а затем на Урал, а Рокоссовский ещё дальше – в Польшу, где он стал маршалом, министром национальной обороны Польши. Только в ноябре 1956 года он вернулся в СССР, служил на различных ответственных постах в Вооружённых Силах СССР.

3 августа 1968 года Константин Константинович Рокоссовский скончался. Тело было кремировано. Урна с прахом Рокоссовского захоронена 8 августа 1968 года в Кремлёвской стене.