Гомельский писатель Григорий Андреевец создал летопись белорусской диаспоры в России | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:00 06 Февраля 2019 Общество

Гомельский писатель Григорий Андреевец создал летопись белорусской диаспоры в России

Журналиста и писателя Григория Андреевца называют летописцем белорусской диаспоры в России. Все его книги – о них, переселенцах из Беларуси, нашедших свою новую родину на необозримых просторах России. В его работах впервые даны сведения о расселении белорусов по российским регионам, о деятельности многих землячеств и национально-культурных автономий. Всех их объединяет одна общая тема – непростые и яркие судьбы земляков, живущих в другой стране. Среди героев автора промышленники, банкиры, предприниматели, военачальники, учёные, писатели – все те, кто составляет становой хребет любого государства. И недаром за книгу «Белорусы в России» писатель стал лауреатом престижной всероссийской общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России».

Журавлиная грусть

– Григорий Николаевич, откуда у вас возник интерес к теме, касающейся  миграции белорусов?

– Как ни банально это звучит, но все мы родом из детства. И эта тема тоже. Помню, как из моей деревни Пустая Гряда в глухом уголке белорусского Полесья в 60-е годы в далёкие российские регионы начали уходить крепкие белорусские мужики в поисках лучшей жизни, забирая с собой семьи. Для меня же это была трагедия. Журавлиная грусть расставания с друзьями детства, близкими мне людьми не проходила с годами. Вечерами меня, двенадцатилетнего подростка, приглашали в деревенские хаты при тусклом свете керосиновой лампы писать письма в Красноярский край, Пензу, Астрахань или же Карелию. Спустя многие годы, в 1996-м, в Гомеле я создал литературно-исторический журнал «Полесье», став его главным редактором. Издание было ориентировано на аудиторию трёх славянских государств – Беларусь, Россию и Украину. Материалы печатались на языках этих стран. Учреждал журнал не без тайной надежды, что сумею разыскать в России друзей детства, давних знакомых, о которых расскажу в своих очерках. А через несколько лет уже издал в Москве свою первую книгу «Белорусы в России». Она переросла мой ностальгический замысел и превратилась в 28 очерков о белорусах, которые стали гордостью не только нашей земли, но и России. Среди них председатель совета национально-культурной автономии «Белорусы России» Франтишек Коврига и председатель Совета директоров Международной космической компании «КОСМОТРАС» Артур Усенков, крепкий промышленник Александр Гоев, писатель и учёный Михаил Рассолов. К сожалению, все они уже ушли из жизни.

– В книге вы обращаетесь к истории переселения белорусов… 

– Со стародавних времён многие наши талантливые мастера, культурные деятели и военачальники приглашались на службу в другие страны. Интересный факт: белорусы были одними из первых переселенцев в Америке. В 1603 году губернатор английской колонии в Северной Америке капитан Джон Смит, который согласно легенде влюбился в небезызвестную принцессу Покахонтас, был в Беларуси, в городе Речице, и привёз оттуда в Вирджинию из «восточных краёв» специалистов по получению поташа, смолы и других продуктов переработки древесины. Тысячи белорусов за прошедшие столетия переселились в Германию, Чехию, Англию, Францию, Словакию, далёкую Австралию. Но более всего рассеяно белорусов в России. На протяжении истории их называли то эмигрантами, то мигрантами. Первая категория – это люди, которые попали в Россию, когда наши государства жили порознь. Другая категория – все те, кто выехал из Беларуси при общих державах – Российской империи и Советском Союзе. 


Григорий Андреевец – автор книг «Белорусы в России» (2002), «Жыццё Францыска Скарыны» (2004), «Русская нива» (2006), «Разведчик Генерального штаба» (2006), «Резидент Генерального штаба» (2007), «Две родины» (2009), «Две битвы Древней Руси» (2017) и многих других.

«26 робят» набрали в театр

– По каким, на ваш взгляд, причинам наши земляки стали переселяться на территорию России?  

– Эмиграция началась ещё со средневековья, во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Тогда Московская держава начала борьбу за единение под своей властью восточнославянских земель. Династические и политические раздоры в княжестве содействовали тому, что многие представители аристократии ВКЛ перебрались в Московскую державу. Одними из первых были князья Михаил Глинский, Михаил Олелькович и Фёдор Бельский. Количество беженцев на Восток намного увеличилось с распространением в княжестве Литовском католицизма. В связи с этим родную землю покинули не только знатные семьи, но и крестьяне.

Особенно интенсивным был процесс эмиграции в Россию в XVII-XVIII веках. В то время между Москвой и Речью Посполитой шли войны. В ходе них более 300 тысяч жителей Беларуси оказались на территории Московской державы. Это были люди талантливые, образованные, специалисты в различных ремёслах, торговле. Чтобы как-то их задобрить, уменьшить тоску вновь прибывших белорусов по родине, в Москве в 1672 году для них даже основали Мещанскую слободу, где поселили около 600 семей.

Эти люди многое сделали для русской культуры. При их активном участии были построены Новодевичий монастырь, Покровский собор, Успенская церковь и другие памятники русского зодчества. Они принесли в Московию технику выработки цветного кафеля. Они же стояли и у истоков первого московского театра, даже в театральную труппу были набраны «26 робят» из Мещанской слободы.
Затем началось добровольное освоение белорусами Сибири по причине безземелья на родной стороне. В начале XX столетия при реформах Петра Столыпина множество крестьян ехали за Урал за счастьем. Они основали там целые деревни, осваивали земли. Многие их потомки живут там и ныне. Миграции способствовали и мировые войны, прокатившиеся через белорусские земли. 

– А что вы можете рассказать о более позднем периоде смены места проживания?

– «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз», – эта песня, на мой взгляд, стала гимном миграционных потоков, обусловленных экстенсивным развитием экономики. Рабочая сила перебрасывалась из одного региона в другой. Так было с целиной, БАМом, Красноярской ГЭС и другими местами «за туманом», куда ехали молодые люди из Беларуси в поисках заработка. К этому можно ещё добавить миграционные процессы в результате централизованного распределения выпускников учебных заведений, военной службы, смешанных браков...

От Калининграда до Камчатки

– Так сколько же белорусов проживает в России?

– Эту информацию я получил в ассоциации культурных и экономических связей России с Беларусью. Оказывается, тех, кто считал себя белорусами в 2000 году, когда писалась книга, в России было 1 миллион  206 тысяч человек. Но за десять лет ассимиляция «вымыла» почти 700 тысяч белорусов. И согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, в стране проживает 521 443 человека, назвавших себя белорусами. Значительное число наших земляков живёт в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Карелии.

– Можете привести сведения о расселении белорусов в различных регионах?

– Эту информацию мне предоставили члены Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». Сведения относятся к 2002 году. Издавна жили белорусы в Северо-Западном экономическом районе. Например, в Коми их насчитывалось 
25 200 человек, в Мурманской области – 36 680, Ленинградской – 34 000, Архангельской – 19 700, Вологодской – 
17 537, Псковской – 12 485, а в Санкт-Петербурге – 91 200. В Центральном экономическом районе также было много белорусов. В Брянской области проживало 12 600 белорусов, в Московской – 52 800, чуть больше  22 тысяч – в Смоленской и Тверской областях, а в самой Москве – 69 600.  Судьба забросила белорусов и Волго-Вятский экономический район. Так, в Нижегородской области проживало 11 179 моих земляков, а, например, в Республике Марий Эл – всего 1532.
Но меньше всего белорусов было в Центрально-чернозёмном экономическом районе. Может, потому что здесь нет мощной промышленности, – район в большинстве своём сельскохозяйственный. Поэтому, например, в Белгородской области обосновались 5876 белорусов, а в Воронежской – 5007.  На Поволжье больше всего белорусов жило в Самарской области (19 869), почти столько же в Саратовской и Волгоградской (16 222). 

– А что вы можете сказать, например, о Кавказе?

– Больше всего белорусов проживало в Краснодарском крае (40 351), Ставропольском (16 002) и в Ростовской области (39 828). Самоцветами и хорошими заработками притягивал к себе белорусов и Урал. Больше всего их было в Пермской (18 056), Свердловской (28 116) и Челябинской (29 510) областях.

– А как же сибирские просторы?

– Там, где протекают могучие реки Обь и Иртыш, наибольшее количество белорусов было в Алтайском крае (10 760), Кемеровской области (18 381) Новосибирской (13 743). Рядом с Енисеем, Леной и Ангарой у прекраснейшего озера Байкал можно также встретить наших земляков, которые не смогли обойти эти чудесные уголки земли. И размещались в Восточной Сибири так: в Красноярском крае – 31 059 белорусов, в Иркутской области – 25 160, в Ханты-Мансийском автономном округе – 29 778, а в Ямало-Ненецком – 12 688. Значительная диаспора белорусов проживала и на Дальнем Востоке. В Приморском крае  (22 554), Хабаровском (17 283) и даже на Камчатке – 328 человек. 

И ещё об одном регионе России надо не забыть – Калининградская область. Этот край напоминает собой Беларусь с её перелесками, речками и широкими закатами в полнеба. Потому выбрали её своей второй родиной 79 273 белоруса.

– Чтобы собрать такие сведения, вероятно, нужно было проделать огромную работу?

– Безусловно. Подсчётами занималась  Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» (ФНКА), которая стала центром сбора информации о белорусских землячествах. Надо сказать, что в плодотворной работе ФНКА большую помощь оказывает посольство Беларуси в России. Для организации и систематизации процесса посольством были разосланы на места информационные письма, подробно излагающие порядок оформления необходимых документов при подсчёте численности белорусов в различных регионах России. Были предусмотрены также систематические командировки сотрудников посольства в регионы РФ. На местах оказывалась методическая и правовая помощь руководителям инициативных групп, передавались образцы учредительных документов, списки белорусов, проживающих в этих регионах. Это и позволило составить такую обширную карту проживания наших земляков в России.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N