Льготный кредит на приобретение домашнего имущества – кто может получить и в каком объёме? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:45 10 Июля 2024 Общество 8321

Льготный кредит на приобретение домашнего имущества – кто может получить и в каком объёме?

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в целях оказания материальной поддержки выпускникам государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации при обустройстве на новом месте жительства, а также привлечения и закрепления кадров в сельских населенных пунктах и в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Указом Главы государства 14 марта 2024 г. № 95 (Указ № 95) совершенствуется действующий механизм предоставления молодым специалистам льготных кредитов на приобретение домашнего имущества, предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 (излагается в новой редакции).  



К слову, Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О предоставлении льготных кредитов отдельным категориям граждан» в редакции Указа № 95 размещен на Национальном правовом Интернет-портале. 

При этом неизменными остаются льготные условия кредитования: срок предоставления льготных кредитов – на 5 лет; процентная ставка за их пользование – 25% ставки рефинансирования; срок возврата (погашения) льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими – через 6 месяцев после заключения кредитных договоров. 

Предусматриваются меры, усиливающие данный вид государственной поддержки: 

размер льготного кредита устанавливается от иного социального норматива – бюджета прожиточного минимума (БПМ) трудоспособного населения вместо применяемого ранее БПМ в среднем на душу населения. При этом размер БПМ трудоспособного населения, действующего на 1 июня 2024 г., составляет 448,99 рубля и ежеквартально пересчитывается с учетом уровня цен; 

увеличивается сам размер льготного кредита в два раза –  до 30-кратного БПМ трудоспособного населения, действующего на дату заключения кредитного договора (ранее до 15-кратного БПМ в среднем на душу населения);  

предоставляется возможность приобретения за счет льготных кредитов любых непродовольственных потребительских товаров белорусского производства (ранее ограниченный перечень товаров); 

расширяется круг получателей кредита. Теперь претендовать на льготный кредит смогут не только молодые специалисты, обязанные отрабатывать установленные законодательством сроки обязательной работы, службы, но и выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, которые самостоятельно трудоустроились в сельских населенных пунктах либо добровольно поступили на военную службу по контракту не по месту жительства родителей. Также право на льготный кредит распространяется на специалистов, получивших профессионально-техническое образование; 

значительно расширяется круг организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита (в него включены все государственные организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов). 



Вместе с тем в целях рационального использования государственных средств устанавливается  обязательное требование для льготных условий кредитования – отработка установленного срока работы, службы. В случае его несоблюдения будет произведен перерасчет размера процентов за пользование кредитом и уплата суммы расходов республиканского бюджета, связанных с его предоставлением.  

Важно: изменения, предусмотренные Указом № 95, распространяются на кредитные договоры, заключенные после вступления его в силу, – 17 июня 2024 года. Также 29 мая 2024 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 388 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631», которым определяются органы государственного управления, уполномоченные в соответствии с их компетенцией разъяснять вопросы применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631, а также устанавливается форма списка граждан на получение льготного кредита. Указанное постановление вступает в силу одновременно с Указом № 95 – с 17 июня 2024 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N