Личное мнение. Комбатанты? Нет, наёмники | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Варвара Правдина Варвара Правдина Автор текста
08:51 15 Июля 2022 Общество

Личное мнение. Комбатанты? Нет, наёмники

Пока иностранные наёмники, приговорённые в Донецкой Народной Республике к смертной казни, ждут решения апелляционного суда (напомню, два британца и марокканец в июне были приговорены судом ДНР к смертной казни – они признаны виновными в наёмничестве и попытке насильственного захвата власти), США просили признать их комбатантами. 

Тема продолжения не получила, но давайте всё-таки порассуждаем.

Комбата́нт — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус (определение комбатанта прямо или косвенно содержится в ЖКIII и ДПI к Женевским Конвенциям). 

Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников чётко разъясняет понятие «наёмник»: «… Для целей настоящей Конвенции:

1. Термин «наёмник» означает любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
d) не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооружённых сил.

2. Термин «наёмник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:

a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных  насильственных действиях, направленных на:
i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или
ii) подрыв территориальной целостности государства;
b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;
с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;
d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и
е) не входит в личный состав вооружённых сил государства, на территории которого совершаются такие действия...».

Проще говоря, если человек из патриотических чувств, чувств долга и чести, из-за желания помочь вливается в состав вооружённых сил одной из сторон, участвующей в конфликте, или его отправило сражаться его же государство, движимое желанием помочь, то вот это - комбатанты.

А остальные - ну какие же они комбатанты?! Не за идею же, не из-за переживания за народ Украины они отправились из своих стран в другую. А за бабло! Они поехали туда воевать - за деньги, они поехали убивать - за деньги. И если бы их не взяли в плен – они бы продолжали убивать. А так – суд и уголовная ответственность. Они, конечно, подали апелляцию, но, на мой взгляд, снисхождения быть не должно. Всё-таки знали на что шли.

Кстати, взятым в плен в ЛНР наёмникам с белорусскими паспортами также может грозить смертная казнь. Об этом РИА Новости сообщил помощник главы МВД ЛНР. Та же ситуация, на мой взгляд: деньги и только деньги стали стимулом для поездки в соседнюю страну. Просто кто-то рассчитывал, что будет весело и не больно…

И смешно читать, когда некоторые СМИ пишут, что они, мол, не наёмники, а из патриотических чувств (ага, к чужой и, возможно до того неизвестной для них вообще стране) бросили свои насиженные места и поехали в зону конфликта. А, ну конечно, из любви. К деньгам.

Жажда наживы, желание хайпануть на актуальной теме (а иначе для чего эти ролики с угрозами?), покуражиться, потешить своё самолюбие и бог знает что ещё в головах у этих людей. Так что странно ждать снисхождения, ибо не в куклы играть ехали.

Кстати, ещё немного про комбатантов: «…комбатант действует от лица государства как субъекта международного права, и тем самым государство берёт на себя ответственность за совершаемые сражающимся действия… То есть государство санкционирует и отвечает за применение комбатантом оружия и за физическое уничтожение им комбатантов враждующей стороны». США и страны Запада готовы признать, что отправили своих людей в чужую страну воевать=убивать?..

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях