Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Георгий Павличенко провёл 709 часов в опасной зоне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
08:46 26 Апреля 2023 Общество

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Георгий Павличенко провёл 709 часов в опасной зоне

11 тысяч сотрудников органов внутренних дел войск МВД Беларуси участвовало в ликвидации крупномасштабной аварии на Чернобыльской АЭС и её последствий. Среди них – Георгий ПАВЛИЧЕНКО. Спустя почти четыре десятка лет он всё ещё помнит события той весны, словно они случились недавно…



Георгий Филиппович служил в отделе военно-мобилизационной службы и гражданской обороны УВД Гомельского облисполкома, в тот роковой день его, как и многих других сотрудников, подняли по тревоге:

– Это было в 4.30 утра. Нас кратко ввели в курс дела: мол, на ЧАЭС произошёл большой выброс в воздух радиоактивных веществ, организовывается штаб. Никто до конца не понимал, какую опасность таит случившееся, а 27 числа, на второй день, мне дали приказ измерить уровень радиации вокруг Гомеля. Я взял прибор ДП-5 «А», сел на служебный мотоцикл и поехал: от Медгородка по трассе на Речицу, до моста, потом на Студёную Гуту, где был пионерский лагерь, Красное, радиозавод – и замкнул кольцо на Солнечной. И везде, где останавливался, делал замеры и записывал. Наибольший уровень прибор показал в Студёной Гуте и Красном – 90 миллирентген. А вот в Гомеле было чисто. В этот же день выехал в штаб в Хойниках, взял три прибора и научил трёх разведчиков, как ими пользоваться. Вокруг станции, в деревнях, пока никто ничего не знал. Эвакуация только предстояла…



У Георгия Павличенко до сих пор хранится оригинальный документ, который нигде ранее не публиковался, – это список деревень, подлежавших немедленному выселению. Сперва в нём было только 20 названий.




– Приходилось объяснять растерянным людям – да, надо уезжать, да, как есть: без вещей, без всего, что им дорого. Мы заходили в дом, описывали вещи, чтобы потом семьям выплатили компенсацию, я делал замеры и снова объяснял: теперь тут жить нельзя. Но народ было не остановить: кто-то прятался, кто-то потом возвращался – таких мы называли партизанами, – вспоминает Георгий Филиппович.

После отселения, уже в конце мая, начали готовить ограждение. На каждого сотрудника сводного оперативного отряда выдали по восемь брёвен, которые нужно было обтесать, потом их смолили, чтобы не сгнили, и вкапывали – всего 2800 штук. Колючая проволока шла в восемь рядов, имелась сигнализация, но это мало помогало – то люди, то звери рушили любые преграды.

– Помню, «партизаны» снимали ограждающие знаки. Как-то заехали мы в одну деревню, а там мужик корову пасёт. Как? Почему? Никого уже в этих местах не осталось – тут жить нельзя, а он делает своё дело. И говорит: «Это другую деревню отселили, не эту», – рассказывает Георгий Филиппович. – На какие только ухищрения ни шли люди, потому что не осознавали, какое разрушительное воздействие невидимая радиация оказывает на организм. Им казалось, что трава растёт, клубника спеет – значит всё хорошо… Одна женщина целую машину пригнала, чтобы из погреба своего дома картошку забрать – для поросёнка. Я замерил уровень радиации – 300 миллирентген!


В музее УВД Гомельского облисполкома хранится карта, с которой работал Георгий Павличенко. Её вторая часть находится в семейном архиве.





Всего в охране периметра работало более восьмисот человек. Был установлен КПП. Сперва вокруг него раскинулись палатки, потом уже появились домики по типу гаражей, на две комнатки, с печкой-буржуйкой. Люди заезжали работать вахтами, а Георгий Павличенко отработал до 30 мая – нужно было каждую смену ввести в курс дела, а кроме него мало кто досконально знал, как развивалась ситуация с радиацией на вверенной ему территории. Всего Георгий Филиппович пробыл в 10–30-километровых зонах 709 часов, по два раза побывал на ЧАЭС и в Припяти, потом неоднократно проходил лечение, чтобы восстановить здоровье. За свой мужественный труд он был награждён Почётными грамотами МВД БССР, УВД Гомельского облисполкома, его грудь украшают медали трёх степеней «За безупречную службу».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N